Валерий Шмелев: «К голым трубам теплотрассы и высоким тарифам добавят расходы на общедомовые счетчики»
Признаюсь, год для меня был непростым. После выборов к работе руководителя протезно-ортопедического предприятия добавились обязанности депутата городской Думы. Я задался целью и в выделенные часы внимательно выслушивал и изучал обращения и просьбы каждого избирателя, делал всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы проблема, с которой ко мне пришел человек, была снята. Но решение далеко не всех вопросов в компетенции депутата», — с такого неожиданного пассажа начался наш разговор с Валерием Шмелевым.
Валерий Викторович, какие вопросы вам, как депутату, приходилось решать?
За год на прием пришли более ста избирателей, были и коллективные обращения. Мы направили более 80 депутатских запросов в самые разные инстанции, помощь оказана по 58-ми из них, ещё семь сейчас в работе. Вопросы поднимаются самые разные: от строительства полноценной поликлиники в Юго-Востоке-3 до установки детских площадок во дворах.
20-ти особенно нуждающимся была оказана материальная помощь. Ветерану Великой Отечественной войны помогли получить субсидию на приобретение жилья по президентской программе. Пришли к нам жители дома № 33 на улице Звездная, попросили посодействовать, чтобы в их дворе положили так называемых «лежачих полицейских», а избиратели из 51-го дома хотели, чтобы рядом оборудовали пешеходный переход. Всё сделано.
После наших обращений в городской комитет науки и образования удалось устроить нескольких детей в детский сад.
На самом деле я с помощницей часто в свой район приезжаю и не только в часы приема. Ветеранов чествуем к Дню Победы, пожилых людей — в их день. Это несложно, а людям приятно. И о детях стараюсь не забывать. К примеру, участвуем в благоустройстве детсада «Кузнечик» и детям выделили ортопедические изделия, известно, что профилактика – лучшее лечение.
Но чаще всего, наверное, избиратели обращаются с проблемами ЖКХ?
Это точно. Много жалоб на «голые» теплотрассы во дворах. Люди сетуют, что поставщик тепла, который теоретически должен отвечать за теплоизоляцию, не делает этого и трубы просто отапливают воздух. А из чьего кармана покрываются издержки? По нескольким обращениям мы отправляли в прокуратуру района и области запросы. Ответы подтвердили, что привести в порядок теплотрассу должен поставщик тепла, прокуратура направила предписания об устранении нарушений. Теперь контролируем исполнение.
Второй вопрос – благоустройство микрорайона. Ремонт внутридворовых проездов, обрезка деревьев, установка леерных ограждений. Мы направили предложения к ведомственной целевой программе «От окраины к центру на 2011 год», если средства будут выделены, удастся привести в порядок большинство дворов.
Третий вопрос – повышение тарифов на содержание и ремонт жилья. Мы были вынуждены расклеить по всему микрорайону объяснения о том, что только собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут принять решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья. А управляющая компания обязана ежегодно предоставлять собственникам жилья отчет о выполнении договора, то есть отчитываться, на что потрачены деньги.
А на требование перевести все дома на счетчики не жалуются?
Не то слово. Правда, должен признать, полномочия депутата ограничены, мы не «золотые рыбки». Но обращений избирателей по поводу счетчиков так много, что я намерен инициировать пересмотр закона.
Напомню, еще лет десять назад начались разговоры об энергосбережении. Вроде дело хорошее, нужное. Но в итоге мы получили закон «Об энергосбережении». С 1 января 2012 года каждый должен начать платить за коммунальные ресурсы (воду, газ, электроэнергию и тепло) по счётчикам. По сути, у собственников осталось одно лето, чтобы установить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учёта. А после 1 января 2012 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны установить общедомовые приборы учёта принудительно. При этом все затраты взыщут с потребителей, в том числе через суд.
Каждый общедомовой прибор учета (на газ, воду и электроэнергию) вместе с установкой обойдется жильцам в сумму около 80-100 тысяч рублей. То есть по 300-350 тысяч на дом. Все эти траты приплюсуются к деньгам за счетчики в квартирах. На установке счетчиков эпопея не закончится. Нужно регулярно проводить их поверку, что тоже стоит денег, и менять. Не меньшее возмущение людей вызывает и тот факт, что после установки общедомовых счетчиков придется платить за коммунальные услуги и за нерадивых, к примеру пьющих, соседей.
Да и с внутридомовыми приборами учета не всё так просто. У нас масса нареканий от жителей на коммунальные службы, которые отказываются поверять счетчики, людям приходится платить по тарифу, что для многих, особенно экономных пенсионеров, невыгодно.
Я хочу обратиться к своим коллегам, депутатам Думы города Астрахани. Давайте учтем многочисленные жалобы и просьбы наших избирателей, обратимся в областную Думу, чтобы депутаты вышли с законодательной инициативой о пересмотре закона «Об энергопотреблении» в Думу РФ. Думается, что приборов учета, установленных в домах и квартирах, вполне достаточно. А общедомовые счетчики – это безумная идея, которая может стать головной болью миллионов россиян. Прошу считать эту статью официальным обращением к депутатам.