Сергей Власенко: «От нас самих зависит очень многое»
С момента выборов в Городскую думу прошло около года. Тогда, на одном из первых заседаний, во время выборов председателя Думы и его заместителей, произошло яркое событие, которое разошлось по многим новостным лентам: заместителями председателя Думы города Астрахани стали представители КПРФ и ЛДПР. Сегодня мы поговорили с Сергеем Власенко – единственным представителем Компартии в Городской Думе – о его работе, о трудностях и о том чего уже удалось достичь за это время.
Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, о своем округе. Какие сложности возникают у вас в работе?
Мой округ №25 довольно большой: от ул. Генерала Епишева до ул. Александрова, включая и три дома по ул. Адмирала Нахимова. Основная проблема на округе заключается в том, что 50% он состоит из частных домов и старого фонда – двух и трехэтажных построек. Люди, проживающие в частном фонде, чаще всего обращаются с вопросами водоснабжения, приведения в порядок дорог, освещения улиц и обрезки деревьев. К сожалению, из того депутатского фонда, которым я располагаю, можно только лишь выровнять дорогу и засыпать ее гравием. Это очень затратное дело, впрочем, как и освещение. Это крайне важно, поскольку очень часто вопросы касаются износа сетей, а, стало быть, безопасности людей. Но с освещением нам неплохо помогают «Астраханьэнерго» и «Горсвет». Например, около одного из домов на ул.Б.Хмельницкого почти 10-метровый провод долгое время свисал над деревьями находясь под током. При сильном ветре у жителей возникали сбои с электричеством. При содействии администрации Советского района и «Горсвета» эта проблема все же была устранена.
Но это хозяйственный аспект. Что касается социального – у меня на округе, особенно на ул.Б.Хмельницкого, все первые этажи арендуют предприниматели. Сфера деятельности их различна, но претензии у жителей одни и те же. Жалуются на шум в ночное время, хулиганство. Я привлекал к этой проблеме участкового, которого, кстати, многие жители вообще не знают, хотя у представителя правоохранительных органов возможностей по наведению порядка в ночное время все-таки больше.
Что вам помогает в работе, а что, наоборот, мешает?
Когда решаются насущные проблемы людей, помогает статус депутата. Он, знаете ли, еще все-таки что-то значит. Помогает и то, что являюсь заместителем председателя Гордумы. Есть очень хорошие взаимоотношения с главой Советской райадминистрации, который, кстати, был депутатом прежнего созыва, с коллегами-депутатами, напрямую занимающихся вопросами ЖКХ, руководителями коммунальных служб. К слову, именно глава Советского района нашел средства для ограждения детских площадок.
И еще. Мы не ожидали, что бюджет следующего года будет таким тяжелым. По предварительным подсчетам, доходная часть составит 5 млрд 548 млн 183 тыс. рублей. Нам обещали, что депутатам выделят деньги на программу «Благоустройство» («От окраины к центру»), но сейчас я понимаю, что их может не хватить на то, что задумывалось. Но надеюсь, что в течение пяти лет все же сумею выполнить большинство наказов избирателей.
Сейчас мы составили план работ на будущий год, заложив в нее строительство детских площадок и ремонт дорожного покрытия. Смету я, прямо скажем, завысил, но посмотрим, что из этого получится.
Если рассматривать более детально, то в 2011 году планируем отремонтировать часть проездной дороги на ул. Адм. Нахимова от дома № 6 до дома 38 «а». Это было моим предвыборным обещанием, и в следующем году, надеюсь, эта дорога уже будет доступной для автомобилистов. Не будут обделены и пешеходы. На этому же участке хотим сделать тротуар, поскольку люди уже давно проложили на этом месте удобную для себя тропинку. Там же планируем установить большую детскую площадку. Хочется увеличить детскую площадку по ул. Александрова, 13, добавив для ребятни игровых элементов и построив леерные ограждения. Такую же площадку думаем установить на ул. Александрова, 38, 38 «б». А еще одна из моих основных задач – улучшить дорогу от ул. Шумахинской – Б. Хмельницкого до ул. Менжинского. Дело в том, что на этой улице элементарно не может развернуться машина «скорой помощи».
Целей много, но хотелось бы, чтобы они были финансово выполнимы.
Удается ли вам находить общий язык с коллегами-депутатами. Не секрет, что в Гордуме представлена почти вся партийная палитра в жизни страны.
Мы учимся разговаривать, и могу с уверенностью сказать, что у нас это уже получается. Мы участвуем в жизни города, мы отвечаем за свои поступки, за свои решения. И в данном случае не важно, кто к какой партии принадлежит – К ЛДПР, КПРФ или «Единой России». Да, у нас, конечно, есть трения, но они не носят какого-то радикального характера. Мы в гордуме своими флагами не машем. Задача депутата – отвечать интересам своих избирателей.
Сергей Федорович, на недавнем заседании госсовета президент заявил о том, что если мы не модернизируем в стране ЖКХ в течение пяти ближайших лет, нас ждет катастрофа. Какой вы видите модернизацию?
Говорить и декларировать можно все, что угодно. Мы модернизируем ЖКХ уже с 2000 года, и, как видим, результат не меняется. Это только слова с экрана. А далее одно и тоже чиновничество — контроля никакого нет. Нужно заниматься не болтовней, а именно модернизацией, преобразованием. Регионам необходимо выделять средства, а после спрашивать и проверять, как выполняются работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Самим же субъектам денег на модернизацию взять просто неоткуда. За примером далеко ходить не надо. Наш губернатор на вопрос городского казначейства о возможном перераспределении средств в пользу городского бюджета, ответил, что городу нужно лучше работать, учится зарабатывать самим. И тогда в городском бюджете будет больше средств. Хорошо, тогда напрашивается другой вопрос: «Почему тогда значительная часть денег, которые зарабатывает город, уходят в областной бюджет? И почему тогда оттуда уже лишь 20-25 % возвращается в городской бюджет в качестве дотаций, субсидий и субвенций? Это лишь дырка от бублика?». Знаете, складывается впечатление, что члены регионального правительства проживают далеко за пределами областного центра, полагая что в городе средства есть, просто ничего не делается.
Поэтому нужно становиться умнее и перестать платить за воздух. Я имею в виду тарифы ЖКХ. Эти цифры меня не убеждают, потому что знаю – львиная доля от тарифов идет посредникам, которые и получают деньги из продажи воздуха. То есть речь должна идти о ликвидации ЕИРЦ, Астраханьрегионгаз — одним словом, всех посреднических организаций, присосавшихся к коммунальной отрасли. Крайне важным считаю создание альтернативы в виде мини-электростанций или котельных. Мы должны обуздать монополистов, коим, например, является ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», а еще лучще вообще уйти от них, нужно научиться уважать себя. Нужно уходить от монополии Москвы, где в конечном итоге оседают наши кровные деньги, которые мы платим в виде налогов. Что остается нам для жизни, после того, как мы отдали свои деньги мегаполису? Порядка 5-10%, которых нам катастрофически не хватает, чтобы жить достойно. Очень важно: нам необходимо- поменять сознание человека, если мы говорим об альтернативе. Вкладывая свой рубль в ту же мини-электростанцию, человек должен знать, что в конечном итоге он получит – дешевый тариф, в отличие от той цены, по которой ему предлагает за газ или свет монополист или возможную прибыль. Но у нас должен быть выбор, иначе эти монопольные цены нас задушат.
Есть ли у вас подшефные школы и детсады?
Конечно, есть. Мои – это школы №№59, 74, гимназия № 4 и детсад № 102. Я всегда помогу, если возникнет такая необходимость, особенно если речь идет о патриотическом воспитании. В дальнейшем попытаюсь выбить финансирование на обустройство в подвальном помещении СШ № 74 тира, чтобы ребята постигали азы начальной военной подготовки, а также сделать пристрой в СШ №59, где ученики смогли бы полноценно заниматься физкультурой. Дело в том, что в этой школе до сих пор нет спортзала. Кстати, сейчас по этой школе проходит конкурс на выполнение работ по реконструкции столовой и создания медпункта.
Каждую среду как депутат гордумы я веду прием избирателей в администрации Советского района. Хотелось бы напомнить избирателям, что я смогу помочь, если буду знать полную картину той проблемы, с которой они обращаются. Депутат — не диспетчер коммунальной службы. Просто часто нам самим надо что-то предпринимать, а не ждать, когда за тебя это сделают другие. Например, можно по-разному относиться к тому, что в рамках программы «Чистый город» чиновники выходят с метлами на улицу. Но посмотрите, как изменилось сознание людей с тех пор, как заработала эта программа! Мы и сами стали заметно меньше мусорить. Поэтому не устану повторять: от нас самих зависит очень и очень многое.