«Людей нужно воспитывать красотой». Считает депутат городской Думы Дмитрий Ануфриев
Депутат Дмитрий Ануфриев был избран депутатом городской Думы на два года позже основного состава. Но за столь короткий промежуток времени ему удалось внести значительный вклад в благоустройство своего микрорайона.
От идеи — к парку
Дмитрий Петрович, давайте начнем наш разговор с мероприятия, которое состоялось на вашем округе пару недель назад — открытие студенческого парка. Расскажите, почему возникли мысли о его реконструкции.
Около двух лет назад идею о необходимости приведения территории парковой зоны в хорошее эстетическое состояние высказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, так как из всех площадок студенческого городка она была самой неблагоустроенной, самой неухоженной. Соседние учебные заведения — Астраханский госуниверситет, инженерно-строительный институт, колледж арт-фешн индустрии, технические университет и колледж вычислительной техники — каждое по своему следит за прилегающей к корпусам территорией, высаживает зеленые насаждения, что-то ремонтирует. А вот парковая зона постепенно ветшала, погибло очень много деревьев, практически везде, кроме центральной аллеи, отсутствовало освещение — словом, парк представлял собой жалкое зрелище.
И какой объем работ пришлось проделать, чтобы парк начал новую жизнь?
В этом году совместными усилиями учебные заведения решили уделить особое внимание парку, сосредоточиться на его благоустройстве, так как это общая зона отдыха для всех студентов.
Началось все с проектных работ. В их разработке приняли активное участие студенты астраханского инженерно-строительного института, естественно под руководством своих наставников — преподавателей с большим опытом в области проектирования. Затем проекты выносились на обсуждение членов межвузовского студенческого клуба, студенческого актива. Отдельно собирался совет ректоров, где мы спорили, горячо обсуждали, вносили изменения и замечания в план благоустройства. Мы учли пожелания о том, что в парке должны быть бесплатная зона wi-fi, специализированные зоны отдыха. И только после того как было получено одобрение со стороны всех участников дискуссий, мы представили проект в черновом варианте главе региона Александру Жилкину и исполняющей обязанности мэра города Ирине Егоровой. Последним этапом стало проведение рабочего совещания по линии Министерства образования и науки Астраханской области, на котором были обозначены ответственные лица за реализацию этого проекта. Поскольку все разрабатывалось в стенах нашего института, то и координация в реализации данного проекта плавно и логично перетекла на нас. Да и я воспринял это как свою персональную ответственность. Хочется отметить, что студенты инженерно-строительного института участвовали на всех этапах. Там, где они не могли выполнять специальных работ, участвовали профессионалы. А наши отряды больше были в виде подсобной рабочей силы — на них была уборка мусора, переноска грузов и т.д .
Конечно, большую поддержку в реализации столь масштабного мероприятия оказала администрация города. Часть работ взял на себя муниципалитет — МУП «Зеленый город», МУП «Водоканал» и МУП «Горсвет». Начиная с мая, когда приступили к активной фазе работ, Ирина Егорова приезжала в парк неоднократно. Здесь на месте проводила рабочее совещание, на котором обсуждался каждый этап благоустройства.
Естественно, первым делом занялись укладкой инженерных коммуникаций. Смонтировали полностью систему водоснабжения, которая практически отсутствовала, а те, несколько клумб, которые все же удавалось поддерживать в хорошем состоянии, раньше поливались с помощью резинового шланга. Его заводили со стороны улицы Савушкина. Понятно, что при таком поливе все остальное сохло. Поэтому нашим институтом также была разработана проектно-сметная документация на подключение к инженерным сетям. То же самое я могу сказать и про освещение.
Может быть, первоначально в парке и не были заметны изменения, потому как инженерные сети не очень приметная часть — что-то проложили, что-то закопали, а кажется, что ничего и не делается. Но как только была проложена система полива, сразу был сформирован экологический отряд АИСИ. Он занялся засеиванием смеси трав, высадкой зеленых насаждений и их обновлением. Студенты спиливали сухостой, обновляли кустарники, поливали, а также вносили плодородную землю. Велись круглосуточные работы. Ребята посменно до 4-х утра поливали часть парка от центральной аллеи в сторону памятника Махтумкули Фраги и далее к стадиону. Эта часть не предполагала проведение каких-то существенных строительных работ. Поэтому она в первую очередь попала под озеленение.
Что касается парковой зоны от центральной аллеи в сторону КАСПНИРХа, то она подвергалась значительным изменениям. Наш строительный отряд помогал специалистам укладывать тротуарную плитку, осуществлял подвоз материалов, занимался установкой и монтажом конструкций.
После основных строительных работ эстафету перенял отряд архитекторов. Они разработали оригинальные элементы для парка. То вертикальное озеленение, которое установили в парке, это все было придумано студентами АИСИ, будущими архитекторами. Они же придумали Памятник халяве и т. н. двухуровневую зону отдыха — зону чилаут. Знаете, все лето на заднем дворе института они что-то пилили, строгали, делали заготовки, и теперь их работа радует астраханцев. Была проделана большая работа по озеленению. Только сухих деревьев спилили около 60 штук, не говоря уже о сухих ветках, выкорчевали около ста пней и высадили сто деревьев. И все это делалось при нашей сорокоградусной жаре. Конечно, мы постарались для них создать максимальные условия для работы — питание, питьевой режим. Ну и материальное вознаграждение. Самое главное — результатом столь кропотливой работы стал парк — теперь им могут наслаждаться астраханцы. Могу сказать, что предложение назвать парк «студенческим» в полной мере отражает ту роль, которую сыграли студенты. И надеюсь, что его переименование будет зафиксировано не только медийно, но и по всем официальным бумагам он тоже будет называться студенческим, а не 50-летия ВЛКСМ как до недавних пор.
Мы хотели внести свой вклад в благоустройство города, сделать Астрахань еще краше. Надеюсь, что у нас это получилось.
А сколько средств было потрачено на реконструкцию парка?
Сложно сказать. Ведь что-то оказывалось в порядке благотворительности в виде строительных материалов. Так, песок, щебень — на 100 % спонсорская помощь. Большую часть тротуарной плитки так же досталась нам в качестве поддержки. Мы сейчас собираем весь материал по истории этой парковой зоны, так как не хотим, чтобы все забылось. Поэтому, всех, кто оказывал поддержку, обязательно назовем. Конечно, финансовую поддержку оказало практически каждое учебное заведение. На протяжении всего времени реконструкции парка они вели активную работу и по привлечению меценатов.
Стоит только захотеть
Если судить по этому мероприятию и другим вашим выступлениям на заседаниях Думы, комитетах, вы постоянно делаете акцент на благоустройстве. Почему? Ведь в нашем городе много и других проблем, скажем, в ЖКХ, в социальной сфере.
И сейчас, и три года назад, когда я шел на выборы, говорю, что моя задача как депутата — это поддержка социальной сферы (школ, детских садов, поликлиник) и вопросы, связанные с благоустройством парков, скверов, мест общего отдыха. Возможно, я пространно отвечу на этот вопрос, но мы недооцениваем роль и влияние комфортной среды на социальное настроение людей, на позитив, который они получают от того, что вышли во двор, в парк, прогулялись. А ведь это играет большую роль. Потому что красотой людей нужно воспитывать. Нужны эдакие центры красоты. И человек, который этим заразится, принесет что-то и в свой двор, в свой подъезд.
На мой взгляд у нас очень много проблем именно из-за того, что в ближайшем окружении мы ничего не предпринимаем, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше и красивее.
Знаете, когда я только избрался, у меня был неудачный эксперимент. На моем округе по улице Татищева между домами 43Б и 16А есть заброшенный парк. Я организовал транспорт, инструменты, повесили объявление о том, что приглашаем всех на субботник на благоустройство парка. Не пришел ни один местный житель. Может быть, они не поверили, что можно что-то изменить. Поэтому и считаю, что таких центров красоты должно быть больше. Они меняют наше сознание.
Раз мы завели разговор про ваш избирательный округ, то как вы сами оцениваете его состояние?
В округе вырисовывается неоднородная картина. С одной стороны, достаточно много студентов, которые снимают квартиры, селятся молодые начинающие семьи, которые тоже снимают жилье. Квартиры доступны по цене для съема, но они им не принадлежат. Поэтому очень тяжело договориться о каких-то совместных общих расходах по подъезду. Например, решили совместными усилиями всех жильцов отремонтировать места общего пользования. Но потом выясняется, что часть жильцов просто сдает квартиры, и они утратили интерес и к самому дому, и что там будет во дворе. Те же, кто остался, это как правило, люди старшего поколения, взять полностью всю финансовую нагрузку по ремонту не могут. Вот такая болезнь тех домов на округе. Кроме того, в районе улицы Латышева есть зона частной застройки. Люди, которые там проживают, экономически и политически активные, но в общественном плане с ними трудно работать. Так как они привыкли заниматься только своим домом или придомовой территорией. Все очень красиво выглядит внутри. Но в местах общего пользования сложно договориться о благоустройстве. И потому улицы выглядят запущенно.
Что касается проблемных зон, то это, конечно, трудности, связанные с вывозом мусора, качеством уборки территории. Пока сложно этот вопрос отрегулировать, так как рядом с мусорными баками находятся магазины, которые и выбрасывают отходы. Существует проблема и с сухими ветками, ремонтом внутридомовых территорий. Есть проблемный дом по адресу Татищева. 12. Когда-то он имел статус общежития, затем был переведен в статус жилого дома, но от этого инфраструктура лучше не стала. Поэтому хочется, чтобы здание было поставлено в очередь на капитальный ремонт.
В целом же округ выглядит неплохо. Ко мне население обращается. И я думаю, что мы можем многое сделать вместе и сообща, грамотно лишь организовать работу ТСЖ, управляющих компаний, районной администрации.
Сейчас идет активная работа над бюджетом города на будущий год. Вы уже решили, на что потратите средства депутатского фонда?
На благоустройство территории. Хотел бы установить хорошую детскую площадку на округе, заняться восстановлением системы водоснабжения в парке по улице Татищева. Считаю, что этот парк также нуждается в обновлении, у него большой потенциал. Там же имеется хорошее спортивная сооружение. Думаю, как привлечь туда спонсоров, чтобы построить хоккейную коробку, которую можно было бы заливать на зиму, ну а летом она служила бы площадкой для игры в футбол. Часть средств планируется потратить на объекты социальной сферы. В одном из детских садов нужно решить проблему с отоплением, которая повторяется из года в год. Сейчас нашли специалистов для реконструкции системы, чтобы детишки не в верхней одежде находились, а в комфортных условиях.
Дмитрий Петрович, вы больше известны как ректор Астраханского инженерно-строительного института. Но уже на протяжении двух лет вы являетесь депутатом городской думы. Как удается совмещать работу?
Это не просто. Потому как АИСИ — одно из крупнейших учебных заведений в Астраханской области. Его структура достаточно сложна, здесь и центр научно-технического творчества, училище и колледжи, факультеты, магистратура, послевузовское образование, профессиональное дополнительное образование для взрослых. Наш состав говорит о сложности структуры и управленческие решения порой сложно даются. Но, конечно, выкраиваю время, плюс помогает то, что я в этом районе жил на протяжении многих лет. И когда был студентом жил в общежитии, и с родителями по улице Савушкина. Поэтому округ знаю неплохо, знаю беды и проблемы. И, конечно, постоянные встречи с населением, которое также мне помогает в работе.