Инна Ирдеева: Жители микрорайонов объединяются, чтобы решать проблемы вместе
Вопрос благоустройства города волнует многих астраханцев и в последнее время всё больше горожан являются не просто сторонними наблюдателями, а принимают активное участие в этом процессе. Много проблем удаётся решить с помощью городской программы «Окраина». О том, как она реализуется, а также как удаётся решать коммунальные проблемы в отдельно взятых микрорайонах, нам рассказала депутат Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» по избирательному округу № 22, заместитель председателя комиссии по здравоохранению, физкультуре и спорту Инна Ирдеева.
— Инна Викторовна, немного времени осталось до завершения года, который был достаточно нелёгким. Какие проблемы Вам, как депутату Городской Думы, удалось решить на Вашем избирательном округе в этом году?
— Чаще всего ко мне обращаются граждане с проблемами по благоустройству, как их домов, так и округа в целом. Многое удаётся сделать в рамках программы «Окраина», которая утверждается ежегодно при формировании городского бюджета. Чтобы целенаправленно расходовать выделяемые средства, составляются сметы. Работаем мы сейчас в основном с уполномоченными домами, а не с отдельными гражданами. Уполномоченный чётко знает проблемы своего дома, будь это ремонт подъезда, коммуникаций или озеленение придворовой территории. По программе «Окраина» мы стараемся уделить внимание каждому дому. Конечно, это не получается сразу, но за тот пятилетний период, когда я являюсь депутатом, достаточно много сделано.
Кроме этого у меня на округе много частного сектора, которому деньги и внимание как всегда достаются по остаточному принципу. Жителей здесь меньше, а затрат больше. Здесь в плохом состоянии дороги, коммуникации. Вот, например, в посёлке Семиковка удалось провести реконструкцию водопровода. Долго пришлось искать средства, но они всё-таки были выделены.
Многое остаётся пока в нереализованных планах, потому что выделяется всего один миллион рублей и охватить всё сразу невозможно. Часть домов ведь не ремонтировались годами и находится в запущенном состоянии. Большую часть проблем помогает решить и федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов, многие дома с ТСЖ подошли под эту программу.
На приём ко мне приходит немало граждан и просят содействия в решении жилищного вопроса. Это очень сложная проблема. Ведь на моём округе нет домов, которые входят в программу ликвидации ветхого и аварийного жилья. Поэтому решить этот вопрос сложно.
Радует, что в последние годы всё меньше граждан стали обращаться за материальной помощью. Возможно, это говорит о том, что благосостояние людей улучшается.
— Вы сказали о домах, которым в рамках федеральной программы были выделены средства на капитальный ремонт. А много ли на Вашем округе домов, которые ещё не выбрали форму управления?
— Как известно, деньги выделяются только ТСЖ и управляющим компаниям, т.е. там, где имеется юридическое лицо. У меня на округе много домов в непосредственном управлении. Хотя, стоит заметить, в течение этого года четыре дома обрели форму управления – ТСЖ и попали в федеральную программу. Правда, у ТСЖ тоже есть как плюсы, так и минусы. Например, что касается установки коллективных приборов учёта. Это сложный вопрос, когда в доме 30-40% неплательщиков. Почему в этом случае другие должны за них платить?
— Насколько я помню, на одном из заседаний Городской Думы вы говорили о коммунальных проблемах домов на Фунтовском шоссе. Решены ли они сейчас?
— Да, действительно, несколько домов по Фунтовскому шоссе испытывали трудности с отоплением. Это дома №№ 4, 4 кор. 1, 8. Теплоснабжение в эти дома идёт от котельной завода ЖБИ, которая работает нестабильно, с перебоями. В этом году на одном из заседаний удалось принять вопрос о проекте новой блочной котельной. Был сделан первый шаг, а ведь получить средства мы пытаемся выбить уже в течение пяти лет. Этому микрорайону котельная необходима, и я думаю, что на будущий год проект состоится и может, наконец, вопрос решится. Новая котельная будет обслуживать 7-8 домов, остро в этом нуждающихся.
— Недавно у большинства астраханцев сменился поставщик тепла, и снова возникла коммунальная неразбериха. Как вы относитесь к решению компании «Лукойл-ТТК» не принимать во внимание показатели — индивидуальных счётчиков тепла?
— Я участвовала в совещании, посвящённом этой непростой ситуации, поставив вопрос так: всё здорово, ребята, вы отвечаете за сети до ввода в дом, а дальше всё передаётся председателю ТСЖ или управляющей компании, которая обслуживает дом. Хорошо, когда некоторые дома находятся в хорошем состоянии: и сети, и отопительная система. Но, к сожалению, у нас состояние 70% домов оставляет желать лучшего. И сейчас не тот период, когда предложенная схема будет работать хорошо. Всё это вызывает опасения, и я выступила с предложением приходить к этой системе постепенно, подходя индивидуально к каждому дому.
Ко мне обращались председатели ТСЖ, для них это головная боль, многих заставляют ставить счётчики общего учёта, хотя по закону на это никто не имеет права. Могут только рекомендовать.
С другой стороны компания может поставить условие, и будет по-другому вести расчёты, результат которых будет не очень выгоден гражданам. Таким образом, граждане будут вынуждены ставить эти счётчики.
В любом случае мы ещё будем собираться по этому вопросу. Нужно искать компромисс.
— А как на Вашем округе развивается новая организационная форма – территориальное общественное самоуправление?
— У этой формы есть масса преимуществ. Жители не только отдельно взятого дома, но и целого микрорайона, создавая ТОС, могут эффективно решать любые насущные вопросы местного значения.
Мы собирались с жителями, они инициировали создание ТОСа, чтобы эту форму использовать для развития нашего округа. Как вы понимаете, по одиночке уполномоченные домов имеют меньше возможностей, чем все вместе. Если организация зарегистрирована юридически, то есть возможность получить средства из бюджета.
Хочется надеяться, что это даст дополнительные преимущества для развития округа. Сейчас я собираю активистов, и мы попробуем создать устав.
Честно признаться, радует, что граждане стали всё больше принимать участие в жизни своего микрорайона, в решении общих проблем. Если мы вместе задумываемся о том районе, микрорайоне или улице, где живём, то совместными усилиями мы быстрее сможем сделать жизнь этой отдельно взятой территории и города в целом лучше.