Информация прокуратуры города Астрахани от 26 июня 2019 года
Законодательно закреплен запрет на приобретение за счет средств материнского (семейного) капитала аварийного жилья
Федеральным законом от 18 марта 2019 года № 37-ФЗ в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, расширяющие перечень оснований для отказа в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.
Так, в направлении указанных средств на улучшение жилищных условий может быть отказано, если имеется информация о признании жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств материнского (семейного) капитала, непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы обязаны направлять запросы об отсутствии или наличии такой информации в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля.
Разъяснение законодательства: Установлена административная ответственность за повторно совершенное самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии
В соответствии с Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» повторное совершение правонарушения, которое выражается в самовольном подключении к электрическим и тепловым сетям (за исключением самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам), самовольном (безучетном) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 № 81 утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (СанПиН 2.2.4.3359-16). Данные нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах и источникам этих физических факторов.
В целях защиты работающих от возможного перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин, время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено установленными величинами. При температуре в помещении + 28,5°С рабочее время сокращается на один час, + 29°С — на два часа, +30°С — на три часа, + 30,5°С — на четыре часа.
Особые требования по температуре предусмотрены для тех, чья работа связана: с постоянным перемещением (ходьбой); умеренными и значительными физическими нагрузками; переноской и перемещением тяжестей. Таким сотрудникам рабочий день сокращается при более низких температурах: при + 26,5°С — на один час, + 27°С -на два часа.
Соблюдать указанные требования обязаны все работодатели. За несоблюдение установленных СанПиНом требований предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ в виде предупреждения, наложения административного штрафа на должностных лиц — от 500 руб. до 1 тыс. рублей; на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Об изменении законодательства о техосмотре транспортных средств
Федеральным законом от 06.06.2019 №122-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данными изменениями законодательно закрепляется обязательность фотофиксации транспортных средств при проведении технического осмотра.
Операторы технического осмотра обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра фотографическое изображение транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование (с указанием координат места нахождения транспортного средства), с указанием даты и времени начала и окончания проведения технического диагностирования.
Диагностические карты по общему правилу будут оформляться в электронном виде. Диагностическая карта на бумажном носителе будет выдаваться по запросу лица, представившего транспортное средство для проведения технического осмотра.
Выданные владельцам транспортных средств или их представителям до дня вступления в силу настоящего Федерального закона диагностические карты, подтверждающие допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, признаются действующими до истечения срока их действия.
Кроме того, внесенными изменениями уточнены требования к осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств, а также полномочия профессионального объединения страховщиков в сфере технического осмотра.
Федеральный закон вступит в силу — 08.06.2020.
1) С 29.03.2019 распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации влечет административное наказание — наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2) Федеральными законами от 23.04.2019 № 65-ФЗ и № 64-ФЗ ужесточена ответственность для водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли люди, либо здоровью пострадавших причинен тяжкий вред.
Ранее статьей 264 Уголовного кодекса РФ предусматривалось более жестокое наказание только в отношении водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения.
Теперь водитель, причастный к аварии, в которой погибли или пострадали люди, и скрывшийся с места происшествия, по мере ответственности приравнивается к лицу, совершившему ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет.
Для водителей, которые скрылись с места аварии, в результате которой пострадавшим причинен легкий или средний вред здоровью, предусмотрен административный арест до 15 суток.
3) Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций и т.п. к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Политическая практика экстремизма находит выражение в различных формах экстремистской деятельности, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами как мятеж, повстанческая деятельность, терроризм.
Терроризм – сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития. Представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.
4) Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению запрещенной информации, в частности, экстремистских материалов.
Федеральным законом от 28.12.2013 № 398-ФЗ Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнен статьей 15.3, предоставляющей Генеральному прокурору РФ или его заместителю право направлять требование в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
В силу приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 19.11.2009 № 362 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности» органы прокуратуры обязаны осуществлять систематический мониторинг сети «Интернет» и, в случае выявления экстремистских материалов, принимать предусмотренные законом меры реагирования.
В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения.
Таким образом, в соответствии с возложенными обязанностями органы прокуратуры обязаны при выявлении указанных материалов вносить представления об устранении нарушений законодательства операторам связи.
5) В рамках реализации государственной политики в сфере борьбы с терроризмом и повышению безопасности граждан Правительством Российской Федерации 13.01.2017 принято постановление «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Указанным Постановлением установлен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее по тексту – объекты/территории), включая вопросы инженерно-технической укрепленности этих объектов/территорий, их категорирования, контроля за выполнением настоящих требований и разработки паспорта безопасности объектов/территорий.
6) Усилена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов. Федеральным законом от 02.05.2015 № 116-ФЗ внесены изменения в статьи 13.15 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с поправками с 13 мая т.г. размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей (ранее размер штрафа составлял от 50 до ста тысяч рублей).
7) Правительством России принят ряд постановлений, устанавливающих требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.Во исполнение статьи 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» Правительством Российской Федерации в 2014-2015 г.г. принят ряд постановлений, которыми утверждаются требования к антитеррористической защищенности различных объектов.
К примеру, постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 утверждены Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и форма паспорта безопасности таких мест. Требования устанавливают порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, под которыми понимаются территории общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенные территории за их пределами, либо места общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.
На собственников и иных правообладателей мест массового пребывания людей постановлением возлагается ряд обязанностей в целях защиты зданий и сооружений от терактов.
8) Изменения в порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 утверждены новые правила определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей.
Так, указанными Правилами обновлена процедура формирования Росфинмониторингом перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремизму или терроризму.