ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Информация прокуратуры города Астрахани от 19 июня 2019 г

1. Срок для оплаты штрафа со скидкой за нарушения Правил дорожного движения можно восстановить
Анализ фактического получения копий постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, выявленные с применением средств фото- и видеофиксации, показывает, что зачастую лица, привлеченные к административной ответственности, получают их с опозданием. В такой ситуации льготная оплата штрафа для них ещё недавно была исключена.
В настоящее время данный пробел устранен, принят закон, в соответствии с которым продлен период для оплаты штрафов ГИБДД с 50-процентной скидкой (Федеральный закон от 27.12.2018 года № 513 «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
До внесения указанных изменений водители могли оплатить половину назначенного штрафа в течение 20 дней после составления постановления об административном правонарушении без учета сроков доставки почтового извещения.
Согласно внесенным изменениям в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная заказным письмом лицу, привлеченному к административной ответственности, поступила к нему после истечения 20 дней, срок для оплаты штрафа в размере 50% от назначенного подлежит восстановлению.
С целью восстановления пропущенного срока для льготной уплаты штрафа правонарушителю необходимо подать соответствующее ходатайство в суд либо ГИБДД (органу, должностному лицу, вынесшему такое постановление).
Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2.Вопрос: Законно ли требование лица о залоге паспорта при прокате спортивного инвентаря?
Ответ: Требования сотрудников проката спортивного инвентаря об оставлении в залог паспорта при передаче велосипеда, самоката, гироскутера или иного имущества, являются незаконными, поскольку нарушают пункт 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.
Согласно п. 22 указанного Положения запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Принятие паспорта в залог является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 19.17 КоАП Российской Федерации, за совершение которого предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа.
3. О согласии на выезд ребенка за границу
При выезде ребенка из России с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд не требуется. Если же ребенок путешествует без сопровождения родителей, их согласие на выезд необходимо (приказ МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62).
Родитель, не согласный с выездом ребенка за границу, вправе подать специальное заявление о несогласии (в настоящее время оно подается по Правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273, далее — Постановление № 273). В этом случае вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
МВД России установило новый Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета таких заявлений.
Согласно новому Порядку в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу заявитель помимо прочего должен указать ФИО и дату рождения второго законного представителя несовершеннолетнего, а также место его рождения, гражданство и адрес места жительства/пребывания (если эти сведения известны заявителю).
Приведена форма указанного заявления, предусмотрен перечень документов, которые необходимо подать одновременно с заявлением.
Срок рассмотрения заявления — не более 5 рабочих дней со дня его регистрации.
Затем сведения о заявлении вносятся в Государственную систему миграционного и регистрационного учета (если в ней не содержатся сведения о ранее поданном заявлении либо решении суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина). А информация об ограничении права на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина в связи с поступившим в отношении него заявлением направляется в Пограничную службу ФСБ России .
При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания) второго законного представителя ребенка ему будет направлено (простым почтовым отправлением) уведомление о внесении сведений о поступившем заявлении в Государственную систему миграционного и регистрационного учета.
Документом также предусмотрен порядок действий при поступлении в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России в отношении несовершеннолетнего решения суда о возможности выезда из Российской Федерации.
Новый Порядок вступит в силу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ, которым будет признано утратившим силу Постановление № 273 (соответствующий проект был подготовлен в январе 2019 года).
Ранее предполагалось, что в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу нужно будет указывать мотивы, побудившие обратиться с таким заявлением. Кроме того, планировалось предусмотреть возможность его составления в электронном виде.
Однако в итоговый текст рассматриваемого приказа соответствующие положения не вошли.
4. Информирование граждан об отнесении их к категории предпенсионного возраста
Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах, дополнен еще одной государственной услугой — «Информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста».
Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2019 № 285.
Результатом оказания государственной услуги при обращении гражданина в многофункциональный центр будет справка на бумажном носителе об отнесении его к категории граждан предпенсионного возраста.
Необходимость новой государственной услуги обусловлена изменениями в трудовом законодательстве, вступившими в силу с 01.01.2019.
В частности, в соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса РФ работникам предпенсионного возраста предоставляется право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка.
Для того, что воспользоваться этим правом, необходимо предъявить работодателю справку Пенсионного фонда России об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.
Кроме этого для граждан предпенсионного возраста предусмотрен повышенный размер пособия по безработице.
Постановление вступило в силу с 28.03.2019.
5. Вопрос: около 10 лет назад приобрели с супругом квартиру в ипотеку, через четыре года развелись. В течение трех лет после развода единолично исполняла все обязательства по кредиту (бывший супруг не отказывался от своей доли) и каждый год взыскивала с бывшего супруга через суд половину того, что оплачивала сама, пропорционально присужденным долям — по 1/2 каждому. Могу ли я в судебном порядке взыскать с бывшего супруга штраф за отказ добровольно оплачивать ипотечный кредит и потребовать компенсацию морального вреда?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (абз. 1 п. 2 ст. 15 ГК РФ).
В изложенной ситуации вы имеете право потребовать с бывшего супруга убытки, если они образовались в результате несвоевременного погашения им части долга по кредиту. При других условиях нет оснований обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего супруга штрафа и компенсации морального вреда за несвоевременное погашение части долга.
6. С 01 июня 2019 года торги по продаже государственного и муниципального имущества будут проводить только в электронной форме
Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» скорректирован Закон о приватизации государственного и муниципального имущества.
Торги по продаже такого имущества будут проводить только в электронной форме.
Регионы смогут привлекать к торгам независимых продавцов. В настоящее время на федеральном уровне этим занимаются ВТБ Капитал, ВЭБ Капитал, Российский аукционный дом, Газпромбанк, Сбербанк КИБ, Райффайзенбанк, РОСБАНК, Ситибанк, ЮниКредит Банк, Агентство Прямых Инвестиций и др.
Исключена возможность проводить торги, в которых претенденты подают предложения о цене продаваемого имущества в запечатанных конвертах. Это позволит повысить прозрачность и открытость процедуры.
7. Выгул собак не так прост с точки зрения закона
27.12.2018 г. принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный Федеральный закон включает в себя, в частности, понятийный аппарат, устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, устанавливает требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.
Согласно закону, обращение с животными представляет собой в числе прочего, их содержание, использование (применение), совершение действий, которые оказывают влияние на их жизнь и здоровье.
При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
— исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
— обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
— не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак также утверждается Правительством РФ.
Законом также устанавливаются требования, обязательные к соблюдению при отлове животных, а именно:
стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;
животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам;
индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ копии этой видеозаписи;
Законом предусматривается осуществление общественного контроля в области обращения с животными, проводимого общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в качестве общественных инспекторов. Общественным инспекторам в области обращения с животными органами государственного надзора выдаются соответствующие удостоверения.
Общественный инспектор имеет право:
фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области обращения с животными и направлять полученные материалы в органы государственного надзора;
содействовать органам государственного надзора в предупреждении и выявлении нарушений требований законодательства РФ и иных нормативных правовых актов в области обращения с животными;
подготавливать по результатам осуществления общественного контроля итоговый документ и направлять его на рассмотрение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными запрещается устанавливать ограничения осуществления общественными инспекторами фото- и видеосъемки, а также применения средств звукозаписи (аудиозаписи).
Как правило действия владельцев домашних животных по их выгулу в неположенном месте может образовывать признаки разных составов административных правонарушений, например, нарушение правил благоустройства территории или нарушение санитарно — эпидемиологического законодательства ст. 6.3 КоАП РФ протоколы по которым составляют различные органы в частности органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, Ветеринарная служба и.т.д.
В органах местного самоуправления осуществляют деятельность административные комиссии, созданные в целях предупреждения и пресечения административных правонарушений на подведомственной территории.