ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Геннадий Орденов: «Хорошая команда – залог успеха. Главное – не давать пустых обещаний»

Геннадий Орденов

Что вам мешает в работе? Этот вопрос часто задают ответственным лицам. Я и сама, как журналист, частенько это спрашиваю. Ответы в большинстве своем предсказуемы и тривиальны. Кто-то ссылается на недостаточное финансирование, кто-то на сложную политическую ситуацию, кто-то на непонимание со стороны властей. Пожалуй, лишь одному человеку удалось меня удивить. «Мне мешает нехватка времени», — так ответил Геннадий Орденов, депутат городской Думы по округу №10. Действительно, в сутках по-прежнему всего лишь 24 часа. Но если это единственное препятствие, мешающее достигать значительных результатов, то о таком человеке можно сказать, что он способен на многое. Кстати, в ходе беседы это предположение полностью подтвердилось. В статусе народного избранника Геннадий Иванович находится меньше года. Несмотря на это, успел развить на своем округе бурную деятельность. О том, в чем секрет успеха и как все-таки удается договориться со временем, я и расспросила депутата.

Геннадий Иванович, в городской Думе вы человек новый. Как складывается работа, отношения с коллективом?

Может быть, в городской Думе я и новый человек, но в работе муниципальных образований разбираюсь. С 1996 года по 2003 я был главой муниципального образования «Рабочий поселок Ильинка», к тому же несколько лет являлся заместителем председателя Ассоциации муниципальных образований Астраханской области. Поэтому проблемы, с которыми приходится сейчас сталкиваться, для меня не новы. В коллектив я влился довольно спокойно. На данный момент состою в шести комитетах и комиссиях, если не в командировке, обязательно присутствую на заседаниях Городской Думы. С коллегами-депутатами полное взаимопонимание. Ведь, несмотря на то, что округа у нас разные, проблемы везде очень схожи. Причем многие из них удается решать только сообща.

Расскажите о своем округе. Обозначьте, так сказать , его «болевые точки».

Да он весь одна болевая точка. Наверняка, каждый депутат вполне обоснованно может заявить, что на его округе проблем предостаточно. Но мой десятый округ (в него входят вторая Астрахань, часть пос. Свободный, Кирикилинский микрорайон) – это, пожалуй, самый неблагоустроенный участок города. Уличное освещение отсутствует напрочь, по некоторым улицам в дождливую погоду не проедешь даже на тракторе, есть проблемы с газификацией некоторых домов. Да и сами дома, что называется, на ладан дышат вместе с управляющими компаниями. В 1995 году вышло постановление правительства о передаче ведомственных зданий на баланс муниципалитета. Не секрет, что многие предприятия тогда свое имущество просто бросили, никак не позаботившись о жильцах. Вторая Астрахань – яркий пример подобной бесхозяйственности. О благоустройстве здесь только слышали, но своими глазами не видели.

Как предполагаете помогать жителям округа в решении их проблем?

Во время предвыборной кампании мы с моими помощниками собрали и сформировали список избирательских наказов. Исходя из этого, составили программу, по которой уже работаем и планируем продолжать работать в следующем году. Основные направления – это решение проблемы уличного освещения, отсыпка гравием дорог общего пользования, благоустройство внутридомовых территорий, установка детских площадок, содействие в газификации жилья. Глобальный вопрос – это закачка воды в Ерик Сенной. Работы будут осуществляться на бюджетные средства, которые заложены в программу «Окраина». На следующий год в ней на каждый округ заложено по одному миллиону рублей. Понятно, что этих средств явно недостаточно, поэтому приходится активно привлекать и внебюджетные источники.

Что-нибудь из задуманного уже удалось реализовать?

Что касается программы «Окраина», то пока только сформирован список объектов, но мы не сидим сложа руки. Уже проведен поверхностный ремонт и укрепление некоторых дорог на округе, отремонтирован лифт в доме по ул. Аксакова. Обустроили детскую площадку по адресу Аксакова,6. Через двор этого дома постоянно ездили машины. Мы закрыли жилую зону, предотвратив тем самым сквозное движение транспорта, поставили песочницу, качели. Теперь детям есть, где играть, а родители не боятся, что ребенок во дворе собственного дома может попасть под машину.
Работаем и по обращениям граждан. Каждую среду с 14 до 18 часов в СОШ №27 открыты двери депутатской приемной, где я или кто-то из моих помощников готовы выслушать любого, кому нужна помощь. И не только выслушать. Помимо вопросов, которые касаются, скажем, прилегающей территории или улицы, существуют ведь и частные проблемы. У кого-то дом сгорел, где-то провалилась крыша. Бывает такое, что одинокому человеку просто не на что жить. Я знаю, что в полномочия депутата не входит частная помощь, но все мы люди, все имеем чувство сострадания, поэтому стараемся помогать по максимуму. Иногда своими силами что-то ремонтируем, или берем шефство над пенсионером, продуктами помогаем.
Неоднократно люди обращались с просьбами активизировать в микрорайоне работу участковых инспекторов. Обратился в УВД. Реакция последовала незамедлительно. Пообщались с инспекторами обменялись телефонами. Сегодня работаем в самом тесном контакте.
Депутатская деятельность разностороння. Однако лично для меня одним из основных аспектов является поддержка детства. На моем округе несколько школ и детских садов. Все их стараемся поддерживать. Двадцать седьмой школе, к примеру, компания «Лукойл-Нижневолжскнефть», где я являюсь заместителем генерального директора по общим вопросам, выделила грант в размере 150 тыс. рублей на обустройство оранжереи, на благоустройство школы было выделено 50 тыс. руб., на подготовку учебного заведения к отопительному сезону компания выделила еще 200 тыс. рублей. В СОШ №13 был приобретен спортивный инвентарь на 150 тыс. рублей, и опять-таки на подготовку к отопительному сезону выделили 100 тыс. рублей. В детском саду поселка Кири-Кили установили пластиковые окна и заменили фонари уличного освещения. Центру развития творчества детей и юношества в мкр. Бабаевского помогли провести мероприятия, посвященные Дню защиты детей. На моем округе депутатское шефство распространяется не только на школы, но и на детские коллективы. Так, одним из подопечных является студия нагайского танца «Тулпар». Мы помогаем с организацией концертов, приглашением педагогов, в приобретении костюмов и инвентаря. А вот недавно помогли «одеться» дворовой футбольной команде с улицы 4-я Черниговская – приобрели для них спортивную форму, мячи.

Насколько я поняла из нашей беседы, компания «Лукойл» — главный внебюджетный источник, помогающий в благоустройстве округа?

Совершенно верно. Хотя ничего удивительного здесь нет. ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» — социально ориентированная компания. Ее деятельность не ограничивается десятым округом. К примеру, к дню празднования юбилея Победы для ветеранов был организован круиз по Волге, вручались памятные подарки. Много и других социальных и благотворительных проектов. Но к десятому округу, естественно, отношение особое. И не только потому, что я сотрудник компании, а по той причине, что этот участок города, заброшенный в течение нескольких десятков лет, на сегодняшний день нуждается в поддержке как никто другой. Сейчас, кстати, решается вопрос о включении данной территории в программы ЛУКОЙЛа, направленные на благоустройство города Астрахани.

Скажите, сложно ли совмещать депутатские обязанности с профессиональной деятельностью?

Скажу честно, один бы я не справился. Но ведь не зря говорят: «Один в поле не воин». У меня замечательная команда, которая помогает мне все успевать, быть в нескольких местах одновременно. Что касается руководства компании, то оно лояльно относится к тому, что я совмещаю работу и депутатскую деятельность. Ведь одно делается не в ущерб другому. К тому же это вполне вписывается в социально ориентированную политику ЛУКОЙЛа.

Давайте поговорим о выборах. В городскую думу вы избирались впервые. Чем обусловлен успех? Приходилось ли до этого быть кандидатом?

Помимо выборов в городскую Думу я дважды избирался на пост главы муниципального образования пос. Ильинка, поэтому последняя предвыборная компания для меня не явилась откровением. Что касается успеха, то здесь я вновь отмечу свою команду, которая работала слаженно и с полной отдачей. Также большую поддержку мне оказала партия «Единая Россия», от которой я шел кандидатом. Но главный мой «козырь» — это, конечно же, избиратели, которые мне поверили. Я сейчас со всей ответственностью заявляю, что ни разу в жизни не давал пустых обещаний. И сейчас, будучи депутатом, приложу все усилия, чтобы оправдать доверие всех, кто за меня проголосовал.

Есть такое выражение: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Согласны ли вы с этим высказыванием? Лично вам присуще стремление к самосовершенствованию?

С высказыванием в целом согласен, хотя именно сейчас как-то изменить себя не стараюсь. Поэтому слово самосовершенствование я бы заменил термином самоорганизация. Я – руководитель, поэтому знаю, насколько важно уметь правильно распределить свое время и время своих подчиненных, использовать его максимально рационально. Я бы перефразировал: «Хочешь достичь цели, научись делегировать полномочия и не давай пустых обещаний». Это, кстати, мой жизненный принцип, которому следую неукоснительно. А еще бы сказал: «Хорошая команда – залог успеха». Команда есть, план действий тоже. Поэтому не мир, конечно, но ситуацию в десятом округе, я уверен, со временем изменить все-таки удастся.

15 декабря 2010 17:25