Федор Викторович Орлов: «Без моей команды ничего бы не было». О депутатской работе и не только

Федор Викторович Орлов

Заместителя председателя комитета по здравоохранению, физкультуре и спорту астраханской Городской Думы Федора Орлова совсем не назовешь новичком в деле решения вопросов муниципалитета. За его плечами более десяти лет работы депутатом городского парламента. А до этого он был помощником депутата областной Думы. Кроме того, с 2008 г. Федор Викторович возглавляет городскую больницу №3 им. Кирова. Словом, опыта, как хозяйственного, так и нормотворческого, у него предостаточно, что позитивно отражается на всей его работе. Но при этом о своих достижениях он говорить не любит. Поэтому и на интервью соглашался неохотно.

Федор Викторович, 10 лет депутатской деятельности – немалое время. Насколько большие изменения произошли за эти годы?

Изменения происходят постоянно. Меняются федеральные законы, касающиеся деятельности муниципалитетов – мы должны реагировать, вносить изменения в существующие нормативные акты. Меняется Устав города – наша обязанность обсудить и принять на заседании решение по этому вопросу. Все это — нормальная законотворческая деятельность.

Вы человек достаточно волевой и целеустремленный. Всегда ли находите контакт со своими коллегами-депутатами?

Бывают, разумеется, разногласия, ведь все мы разные люди, у каждого свое мнение. Но порой приходится признавать, что другая точка зрения и аргументация правильнее, чем твоя. И это тоже важная составляющая работы депутата – умение работать в команде.

Насколько я знаю, вы выросли в пос. Приволжье, который теперь входит в ваш избирательный округ. Наверное, близкое знание жизни поселка помогает острее чувствовать его проблемы?

Да, вы правы. Я тут вырос, учился в школе и все больные вопросы знаю отлично и стараюсь решать. Иначе мне было бы просто стыдно глядеть своим землякам в глаза. Но делаю я это не один. У нас сложившаяся команда, знаем друг друга по десять и более лет. Это уже не просто мои помощники, мы как одна семья. Без их помощи я бы никогда не смог проделать такой объем работы в одиночку.

Федор Викторович, в последнее время расширились ли возможности городского депутата помогать своим избирателям в материальном плане?

Сказать честно, у нас никогда и не было такой статьи расходов как индивидуальная материальная помощь. В соответствии с законодательством депутат Городской Думы имеет право тратить свой фонд (который ему выделяется ежегодно из бюджета) только на благоустройство своего округа. То есть плитку тротуарную положить или асфальт, помочь наладить уличное освещение, обрезать деревья и т.п. Конечно, люди приходят и с индивидуальными просьбами. Так как я все же имею отношение к медицине (улыбается), то и характер многих обращений соответствующий – провести обследование, сделать операцию. Реагируем на них обязательно. А так, по другим просьбам… стараюсь по мере возможности помогать из личных средств.

Полагаю, что особое внимание вы уделяете молодому поколению. Я даже слышала про премии для школьников.

Есть такое. Уже в течение нескольких лет учащиеся школ округа (а их две и еще есть два детских сада), проявившие себя в учебе, спорте, искусстве получают именную премию в конце учебного года. Мне приятно, что претендентов на эту премию с каждым годом становится все больше. Не думаю, что ребята так уж стремятся получить деньги (сумма хоть и неплохая, но далеко не космическая). Просто это теперь вопрос престижа и еще один шаг к пониманию, что быть образованным, умным – это здорово. Также традиционно на первое сентября мы вручаем подарки первоклассникам, оказываем помощь детским садикам, музыкальной школе. Так приятно видеть наших ребят, когда они выступают на спортивных площадках, на сцене. Нас часто приглашают на такие мероприятия, и встречи с детьми всегда самые запоминающиеся. Хочу в свою очередь выразить слова благодарности преподавателям и администрации учреждений образования нашего округа за их заботу о наших детях.

Связь времен не прерывается? Наше старшее поколение нередко чувствует себя неуютно в нашем бешеном мире. Оказывается ли внимание старикам?
На мой взгляд, тот, кто позволяет себе забыть о прошлом, хоронит будущее. Пожилые люди – это скрепы общества, хранители традиций и мудрости. И мы просто не можем себе позволить забыть о них. Кроме того, что ведется повседневная работа с обращениями от избирателей старшего возраста, мы обязательно приглашаем их на праздники, такие как День пожилого человека и празднование Дня Победы. Мы также навещаем тех, кто уже не может выходить из дому или прикован болезнью к кровати. Может быть, вам это покажется мелким делом, но для многих наших стариков выход куда-нибудь, кроме магазина и поликлиники, уже великое событие. Говорю с горечью, но, к сожалению, пока это так.

Расскажите немного о том, что сделано в направлении благоустройства

Совсем недавно была уложена тротуарная плитка по ул. Березова в пос. Приволжье. Эта дорожка была необходима жителям поселка. Установлены детские площадки в рыбозаводском парке и в 6-м микрорайоне. Мы также участвовали материально в установке стелы, посвященной победе в Великой Отечественной войне в пос. АЦКК. Есть у меня также идея разбить новый парк в военном городке.

И в больнице вы тоже ведете огромную работу по ремонту, реконструкции и благоустройству.
Да, действительно. Это, правда, не совсем уже депутатская деятельность, но все равно она направлена на то, чтобы сделать жизнь, как моих избирателей, так и всех астраханцев удобнее и лучше. На сегодняшний день в больнице открыто первичное сосудистое отделение неврологии и кардиологии, соответствующее современным требованиям предоставления медицинского обслуживания. Идут ремонтные работы в неврологическом и нейрохирургическом отделениях. Наше самое главное желание – приступить к строительству нового хирургического корпуса. Добро на него мы получили еще в прошлом году, но в связи с кризисными явлениями в экономике дело забуксовало. И сейчас мы снова пишем письма, собираем документы, переделываем сметы. Надеюсь, что вопрос решится в краткосрочной перспективе. Также в планах открыть ортопедическое отделение, на базе которого можно было бы развивать эндопротезирование.

Я видела, что на территории больнице разбили еще один парк, по другую сторону от уже существующего парка Надежды.

Это дань уважения и выражение признательности и благодарности нашим землякам-медикам, прошедшим бок о бок с солдатами всю Великую Отечественную войну. Парк был открыт в этом году незадолго до 9 Мая и получил название «парк Победы». Я даже знаю, что астраханцы приезжают сфотографироваться рядом с памятником врачам-фронтовикам.

10 июня 2015 16:16