ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

За отказ инвалиду в трудоустройстве работодатель несет предусмотренную законодательством ответственность

В связи с социальной значимостью правового просвещения населения и в целях исполнения Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и по предложению прокуратуры г. Астрахани, на официальном сайте Городской Думы опубликованы разъяснения изменений действующего федерального законодательства:

За отказ инвалиду в трудоустройстве, работодатель несет предусмотренную законодательством ответственность

Действия и решения работодателя, связанные с неправомерным отказом в трудоустройте лица, являющегося инвалидом, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.42 КоАП РФ, — нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.

Рассматриваемая статья Кодекса предусматривает 3 состава административных правонарушений:

— неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов,

— отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты,

— необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного.

Первые 2 состава охватываются диспозицией ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ и влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.42 Кодекса, и наказывается административным штрафом на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Необходимо учитывать, что правовые основы обеспечения занятости и трудоустройства инвалидов определены Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и др.

Инвалидом может признаваться лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности.

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Правительством РФ.

Статьей 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются дополнительные гарантии трудовой занятости, в том числе установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов, резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, стимулирование создания организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов и др.

Целью проведения указанных специальных мероприятий является обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации трудовых прав инвалидов.

В статье указанного Федерального закона определены правила установления квоты для приема на работу инвалидов. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Протоколы о рассматриваемых правонарушениях, как следует из статьи 28.3 КоАП РФ, составляются должностными лицами органов социальной защиты и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия в области содействия занятости населения.

Рассмотрение дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.42 КоАП РФ, отнесено к компетенции мировых судей.

Кроме того, обжалование отказа работодателя в трудоустройстве инвалида, возможно в судебном порядке.