Игорь Седов: Нужно увеличивать промышленное строительство
С заместителем председателя Городской Думы Игорем Седовым мы беседовали накануне Дня строителя. В недавнем прошлом бессменный руководитель одной из строительных компаний региона с более чем 20-летней историей, он уверен, что экономика города, наполнение бюджета и, как следствие, успешная реализация социальных программ зависят в том числе и от строительной отрасли.
Развитие застроенных территорий – выгодно всем
— Игорь Юрьевич, буквально пару лет назад в Астрахани начали заключаться договора о развитии застроенных территорий. Что это дает городу?
— На мой взгляд, это один из наиболее позитивных моментов в жизни нашего города. Мы с коллегами по Думе принимаем активное участие в нормотворческой работе по этому вопросу. Самое главное, это тот случай, когда дело выгодно всем. Муниципалитету не приходится, как раньше, выделять средства из бюджета на расселение граждан из ветхого жилья. Сейчас предоставлением нового жилья занимаются непосредственно строительные компании. А бизнесу импонирует, что процедура получения территории для застройки — прозрачная и понятная. Таким образом, решается и проблема ликвидации ветхого аварийного жилья, строится новое благоустроенное жилье в центральных районах города и создаются дополнительные рабочие места.
— Сколько таких договоров уже заключено?
— В 2015 году их было 9. В текущем уже заключено 10 договоров, и будут еще. Это легко можно увидеть, прогулявшись по городу. Например, в районе улицы Студенческой, Грузинской застройщики оформляют договоры на обширные территории с ветхими домами и уже активно осваивают их.
7 лет работы без нареканий
— Если не ошибаюсь, свидетельство о допуске сейчас выдают негосударственные структуры?
— Да, это так. Получить обязательное свидетельство о допуске к выполнению работ можно в одной из саморегулирующей организаций, членом которой является та или иная компания. В нашем регионе с 2009 года работает некоммерческое партнерство «Объединение строителей Астраханской области» во главе с Татьяной Барминой. Сейчас в ней состоят порядка 300 разных компаний, в которых трудятся около 15 тысяч человек. Я и сам до недавнего времени был в этом партнерстве и хочу сказать, что мне очень нравится их серьезный подход к делу. Знаю случаи, когда аналогичные саморегулирующие организации из других городов (ведь в нее можно вступить не только в родном городе) выдавали свидетельства кому угодно, даже при отсутствии у фирмы необходимой техники, работников и дипломов о профессиональном образовании. Астраханское партнерство никогда не смотрит на подаваемые документы сквозь пальцы. Результат – за все годы работы не было ни одного несчастного случая, ни одной компенсационной выплаты на тех объектах, свидетельство на которые выдало местное Объединение строителей.
— Темпы жилищного строительства растут. А много ли свидетельств выдано на текущий момент?
— Насколько мне известно, в целом на 2016 и два последующих года разрешено строительство более 400 тыс. кв. м. То есть идет увеличение, так как в среднем на рынке ежегодно появлялось 100 тыс. новых «квадратов».
Первично — промышленное строительство
— С жилищным строительством у нас все достаточно неплохо складывается, а как насчет промышленного?
— Надо признать, что негативные моменты, связанные с санкциями против страны в целом, отразились и на экономике региона. И если застройщики жилого фонда оптимистичны в своих прогнозах, то с промышленным строительством дела обстоят не так просто. Если бы на долю промышленного строительства приходилось 75 процентов из 100, как это по идее и должно быть, то это дало бы огромный толчок развитию экономики. Скажем, стала бы серьезно развиваться СЭЗ «Лотос». Туда пришли бы работать астраханские промышленные строители, стали бы создаваться сопутствующие предприятия. Все это смогло бы раскрутить экономический маховик.
— А отсюда и больше поступлений в городской бюджет.
— Безусловно. Поймите, в любом случае строительство, исходя из экономических соображений – вторично. Сначала должны быть построены заводы и предприятия, где люди будут зарабатывать деньги. Да, у нас в регионе есть крупные предприятия, но их явно недостаточно для обеспечения развития экономики. Поэтому мы целиком поддерживаем развитие свободной экономической зоны в регионе, рады тому, что в Астрахань приходят иностранные инвесторы, из Ирана, например. И у себя в муниципалитете ищем какие-то формы, чтобы создавать больше рабочих мест. Все потому, что одна из самых важных наших забот – обеспечить как можно большее поступление подоходного налога в бюджет, так как этот налог в полном размере остается в муниципалитете. Ведь большая часть того, что делается в городе, выполняется за счет подоходного налога.
Не вся молодежь сидит за компьютерами
— Ощущается ли сегодня нехватка кадров в строительной отрасли?
— Я думаю, здесь нужно разговор вести даже о нехватке кадров, а о преемственности поколений. В 90-е годы на рынке был такой момент, когда эта связующая нить почти порвалась. Старые специалисты практически отошли от профессии, а молодые не успели перенять весь их опыт. Но сейчас стали опять возвращаться в немного измененном виде профтехучилища, и ребята идут туда, зная, что получат специальность и смогут устроиться на работу. При поддержке саморегулирующей организации у нас в регионе возродилась традиция конкурсов профессионального мастерства как для молодых, так и для уже опытных специалистов. Как бы мы ни говорили, что молодежь сейчас только и сидит за компьютерами, это не так. Многие хотят и умеют работать руками, понимая, что при определенных усилиях со своей стороны они смогут хорошо зарабатывать. И преемственность снова возродилась. Сейчас уже есть, кому учить молодых ребят.
— Что Вы могли бы пожелать сегодняшним строителям накануне их профессионального праздника?
— Я пожелал бы своим коллегам (ведь для меня они так остаются коллегами) новых интересных проектов, веры в себя и свою профессию, самосовершенствования. Созидать всегда увлекательно, хотя и далеко не всегда легко. Желаю крепкого здоровья – без него не будет плодотворной работы. И, конечно, поддержки близких и благополучия в семьях.
Людмила Рогачева, Комсомолец Каспия