Игорь Седов: «Нет больших дел без трудностей»
«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» – так говорил русский писатель и мыслитель Виссарион Белинский. Подобную точку зрения полностью разделяет заместитель председателя городской думы Астрахани Игорь Седов. По его мнению, цель зависит от интересов человека. Это то, что заставляет идти вперед и развиваться, преодолевая трудности, решая проблемы. Желание сделать Астрахань лучше и красивей, а жизнь горожан – комфортней привело Игоря Седова в муниципальный парламент. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться на пути к цели, и что уже удалось сделать Игорь Юрьевич рассказал «Вечерней Астрахани».
– Игорь Юрьевич, вы впервые стали депутатом городской думы и сразу заняли кресло заместителя председателя этого представительного органа. Быстро ли вжились в новую для себя роль?
– Мне без малого 50 лет, из них двадцать пять занимаюсь бизнесом. Раньше к политике не имел никакого отношения. А в прошлом году принял для себя ответственное решение: войти в эту реку. Коллеги меня поддержали. Конечно, специфика здесь совершенно иная, нежели в строительной отрасли. Но, как известно, кто стоит на месте, тот идет назад. Я выбрал иной путь – встал на тропу развития, пошел осваивать муниципальное управление в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
С коллегой Сергеем Евгеньевичем Кодюшевым, также заместителем председателя городской думы, мы приняли решение войти в состав абсолютно всех комитетов. Сделали это не для галочки, а чтобы вникнуть во все проблемы, которые там поднимаются и рассматриваются. У нас с Сергеем Евгеньевичем негласное разделение обязанностей. Я курирую технический блок, он – социальный (так как я инженер-электрик по образованию, мне ближе сфера ЖКХ и производственные вопросы).
– Помимо кабинетной работы, которая зачастую не видна избирателям, есть и так называемая работа «в полях», в округе, связанная с выполнением наказов избирателей. Каковы планы по развитию и благоустройству вверенной вам территории?
– Мой округ начинается от микрорайона завода им. Ленина и простирается до центра Трусово (Трусовский рынок, ул. Дзержинского, ул. Пирогова, примыкающий к ним частный сектор). Часть депутатского фонда в нынешнем году направлена на благоустройство школ № 58 и № 64, а также нескольких дошкольных образовательных учреждений. Школы помимо прочего нуждаются и в многофункциональных спортивных площадках (сейчас мы помогаем СОШ № 64 попасть в федеральную программу).
Также продолжаю курировать школу № 55, в строительстве которой принимал непосредственное участие, еще занимаясь бизнесом.
Сегодня одна из важнейших государственных задач – пропаганда и создание условий для здорового образа жизни. На ее воплощение направлена идея установить в Астрахани уличные тренажеры, чтобы у горожан появилась бесплатная альтернатива спортивным клубам.
– Одна из глобальных задач, стоящая перед муниципальными органами власти и депутатским корпусом, – пополнение городской казны и оптимизация расходов. Есть ли понимание, в какую сторону двигаться?
– Есть. В конце прошлого года гордума приняла повышающие ставки по ЕНВД. Мы увидели, что по сравнению с другими регионами (Волгоград, Ставрополь) составляющая коэффициентов, которую мы имеем право изменять, находится на очень низком уровне. К примеру, ежемесячный налог с одного автомоечного места был 500 с небольшим рублей. Грубо говоря, предприниматель помыл полторы машины и заплатил налог. Сейчас ставки подняты – ждем экономического эффекта. Подсчеты будут представлены в конце второго квартала.
– А кроме ЕНВД?
— Еще одно нововведение – разработка схемы администрирования. Цель такова: земельный налог должен взиматься со всех земельных объектов, находящихся в муниципалитете. Сейчас наблюдается некая неразбериха: у кого-то участок зарегистрирован, у кого-то нет, у кого-то закончился договор и его не продлили. Поэтому вместе с управлением муниципального имущества, налоговым органом, кадастровой палатой ищем формы создания некоей электронной карты города, на которую будут нанесены своего рода слои. После аэрофотосъемки Астрахани с помощью материалов кадастровой палаты на карту нанесут кадастровые границы участков. По присвоенным кадастровым номерам станет понятно, платит человек земельный налог или нет, с реального размера участка или с заниженной площади. С помощью новой системы убьем сразу несколько зайцев: структурируем систему, пополним бюджет, приведем документы граждан в порядок.
Следующим шагом станет наложение на карту (с помощью данных Росреестра) имущественных обязательств. Предполагается, что пилотный проект будет выполнен бесплатно. Далее пойдем по пути частно-государственного партнерства.
– Наверняка уже есть ориентировочные подсчеты. Сколько муниципалитет сможет «выиграть» на этом?
– Дополнительный доход от земельного налога составит по прогнозам 100 миллионов рублей, столько же получим и от имущественного. Еще 80 принесет другая инициатива. Мы планируем ввести в Астраханской области перечень объектов, подлежащих уплате налога на имущество юрлиц по кадастровой стоимости.
Еще одна статья привлечения средств в казну – пополнение подоходного налога. Он является бюджетообразующим. Проведенный нами анализ показывает, что в Астрахани много серых схем. Расскажу об одной из них. Граждане живут в Астрахани, пользуются муниципальными услугами – освещением, компенсациями, транспортом, но при этом работают на юрлиц, зарегистрированных в других регионах. Из-за этого бюджет ежегодно недополучает приблизительно 300 – 400 миллионов рублей. Через областных коллег хотим обратиться в Государственную Думу с целью внести изменения в налоговое законодательство РФ, чтобы налог оставался по месту работы филиалов предприятий.
Еще раз обращаю внимание: все вышеперечисленные новации служат одной цели – отделению зерен от плевел, то есть честного бизнеса от не слишком честного.
– И остался организационный вопрос: где и как к вам могут обратиться жители вашего округа?
– Я открыл постоянно действующую общественную приемную. Она находится по адресу: ул. Дзержинского, 9 (район Трусовского рынка). По вторникам, четвергам и субботам с 10.00 до 13.00 и по средам и пятницам с 15.00 до 18.00 я принимаю лично, в остальное время с людьми встречается мой помощник: он записывает обращения, готовит запросы, выезжает на места.
Справка:
Игорь Юрьевич Седов – заместитель председателя городской думы муниципального образования «Город Астрахань», депутат по единому избирательному округу № 16 фракции «Единая Россия».
Родился 31 мая 1967 года в Астрахани в семье рабочих. Детство прошло в микрорайоне поселка Свободный. В 1986 году окончил с отличием Астраханский морской рыбопромышленный техникум, получил диплом по специальности «техник-механик». В том же году начал производственную деятельность: был принят слесарем механосборочных работ в научно-производственное предприятие «Касптехрыбцентр». В 1992 году получил диплом по специальности «инженер-электромеханик по автоматизации» в Астраханском институте рыбной промышленности и хозяйства (АстРыбвтуз). В 1992 году решил открыть собственное дело и зарегистрировал первое предприятие по монтажу охранно-пожарной сигнализации, внутренних телефонных станций ООО «Элеком».
В 1997 году была зарегистрирована компания «Электроспецмонтаж», генеральным директором которой стал Игорь Юрьевич. Специалисты предприятия принимали участие в строительстве и реконструкции таких значимых для региона объектов, как кардиоцентр, хирургический корпус Александро-Мариинской больницы, драматический театр, ТЮЗ, театр оперы и балета и многие другие. Особая веха в истории компании – строительство школы № 55.
И.Ю. Седов награжден медалью «За заслуги перед Астраханской областью». Является членом коллегии некоммерческого партнерства «Объединение строителей Астраханской области». В течение многих лет активно занимался благотворительной деятельностью. И.Ю. Седов – председатель благотворительного фонда «Строительство церкви Смоленской иконы Божией Матери» в селе Седлистое Икрянинского района Астраханской области. Женат, воспитывает троих сыновей.
Ксения Яваева, «Вечерняя Астрахань»