ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Василий Корнильев: «Ответственности не боюсь!»

Есть такая работа – формировать и утверждать городской бюджет… И деятельность эта не менее ответственная, чем, скажем, труд воспитателя в детском саду, где нужен глаз да глаз; не менее полезная, чем врачебная практика (ведь зачастую приходится «реанимировать», «спасать» отдельные статьи, закладывая на них расходы). О том, как удается городским властям распределять скудный бюджетный пирог так, чтобы денег хватило на решение важных задач, стоящих перед областным центром, нам рассказал председатель комитета по бюджету, финансам и налогом городской думы Василий Корнильев.

– Василий Игоревич, вы впервые стали депутатом городской думы и сразу же возглавили, пожалуй, самое ответственное направление – комитет по бюджету, финансам и налогам. Не страшно ли было новичку взваливать на свои плечи такую ношу?

– Нет, не страшно. Я много лет являюсь руководителем, знаю не понаслышке, что такое ответственность – ответственность за принятые решения, за слаженность работы коллектива… Моя кандидатура на пост председателя комитета была выдвинута фракцией «Единая Россия», членом которой являюсь. Наверное, в связи с тем, что бюджетные процессы мне знакомы благодаря полученному экономическому образованию и почти двадцатилетнему опыту работы в административных структурах. Хочу сказать, что процесс формирования бюджета не так страшен, как его «малюют». Ничего сложного в моей новой деятельности нет. Бюджетный процесс полностью регламентирован федеральным законом и бюджетным кодексом. Работа весьма интересная, насыщенная.

– Если представить, что формирование идеального для всех бюджета – реальность, то каким он должен быть? И почему наш городской бюджет часто называют социально направленным?
– Это бюджет, в котором на все задуманное хватает денег. А сегодня наша общая и главная с исполнительной властью задача – принимать реальный бюджет, который обеспечивал бы сбалансированное развитие всех отраслей городского хозяйства. При этом генеральная линия такова: муниципальные деньги должны работать прежде всего на благо жителей города, делать их жизнь комфортней. Отсюда и приоритеты в распределении средств, которые по-другому можно еще назвать «социально ориентированным бюджетом» (когда основное внимание концентрируется на таких статьях, как образование, культура, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортная инфраструктура и тому подобных).

– Будет ли корректироваться главный финансовый документ Астрахани?
– Конечно. Недавно обсуждался вопрос перераспределения бюджетных средств, которые будут направлены на ремонт дорог. Прошедший зимне-осенний период оказался сложным и нетипичным для нашего региона. Он запомнился частыми снегопадами и постоянными гололедно-изморозевыми явлениями. Как следствие, дороги быстрее пришли в негодность, а областной дорожный фонд, к сожалению, был сформирован без учета погодного форс-мажора.

Тех 60 млн рублей, которые заложены в бюджете города на ремонт дорог, в этом году, конечно недостаточно. В связи с чем приняли решение обратиться к главе администрации Астрахани Олегу Полумордвинову с предложением рассмотреть возможность увеличения расходов по указанной статье. Я уверен, как только депутаты получат соответствующие данные (количество дорог, адреса самых проблемных участков, расчеты), вопрос сразу будет вынесен на городскую думу, после чего ассигнования на городское дорожное строительство будут увеличены.

Хочу особо подчеркнуть, что средства на ремонт дорог будут перенаправлены с тех статей расходов, где они по тем или иным причинам не осваиваются. То есть социальная направленность бюджета останется в неизменном виде.

– Не отвлекают ли вас глобальные вопросы от решения частных задач, с которыми к вам, как к народному избраннику, обращаются люди.

– На моих избирателей у меня всегда есть время. Регулярно встречаюсь с коллективами предприятий, школ, детских садов своего округа (11-й избирательный округ – прим. авт.). Общаясь с людьми, получаю десятки наказов и предложений, просьбы о помощи. Все это требует решений, причем часто незамедлительных. Там, где могу помочь, помогаю сразу же. Ведь за каждым наказом стоит человек или организация, которые обращаются к депутатам порой как в последнюю инстанцию.

Чаще всего обращаются по вопросам ЖКХ, благоустройству придомовых территорий и объектов социального назначения, опиловки деревьев, установки детских игровых комплексов и так далее. Это неудивительно, ведь мой округ довольно сложный, специфический – в него входит «знаменитая» улица Плещеева, а также такие улицы как Кубанская, Ахшарумова, Джона Рида. Могу сказать, что совместно с управлением по образованию и науке уже отремонтирован спортзал в одной из школ, расположенных на территории округа, а в одном из дошкольных учреждений произведена замена системы отопления.

С наступлением весны астраханцы чаще стали обращаться по поводу благоустройства придомовых территорий. Так, многие просят завезти в их дворы песок, грунт, краску, инвентарь, чтобы группы активистов могли привести в порядок. прилегающие к домом территории

– Недавно в городскую думу поступила нормотворческая инициатива по вопросам верстки бюджета. Расскажите о ней подробнее.

– В качестве нормотворческой инициативы внесен порядок рассмотрения и принятия городских программ. Суть проекта в следующем: структурные подразделения городской администрации, перед тем как встанет вопрос финансирования, должны досконально прорабатывать с общественностью, депутатским корпусом свои программы. Аргументировать важность каждого пункта и подпункта. Депутаты, в свою очередь, готовы рассмотреть эти программы на своих профильных комитетах, и в случае необходимости подсказать, чем их дополнить. Каждую из программ, которые впоследствии внесут в бюджет как статьи расходов, можно будет обсуждать и комментировать. На заседания комитетов пригласят СМИ – и журналисты расскажут о предложениях населению. Таким образом, расходы бюджета будут максимально открытыми.

Ксения Яваева
(«Вечерняя Астрахань», № 18 (134), 13 мая 2016 г.)

13 мая 2016 10:53