Елена Симеонова: «Сделано много, а хочется сделать еще больше»
Сегодня происходит полное обновление Астрахани. Ремонтируются дома и дороги, благоустраиваются набережные, парки и скверы, во дворах появляются детские и спортивные площадки. Причем благоустраивается не только центральные, но и отдаленные районы города. К ним, по традиции, относят в первую очередь всю Трусовскую сторону. О том, какие изменения произошли за последний год в центральной части Правобережья, рассказала депутат Городской Думы по округу №30 Елена Симеонова. Напомним, что округ включает в себя район нефтебазы, микрорайоны заводов имени Ленина и «Антикормаш», часть ул. Дзержинского и Керченские улицы.
Елена Ивановна, закончился год, заканчиваются сроки полномочий депутатского созыва, пора подводить итоги. Что было сделано за время вашей деятельности?
У меня уже 9 лет непрерывной депутатской деятельности, все это время я представляю интересы жителей одного и того же округа. Границы его менялись — раньше он был немного больше, потом, в связи с изменением федерального законодательства и увеличением количества депутатов городской думы, он уменьшился с 15 до 11 тысяч человек. Поэтому когда начинаешь подводить итоги, тем более за такой большой срок, сразу и не вспомнишь всего, что было сделано. Об этом помнят горожане. Строгий учет ведется только бюджетным деньгам, которые идут по программе «Окраина», но не делам.
Как изменилось финансирование за эти годы?
Изначально суммы, выделяемые на реализацию программы по наказам избирателей, были незначительные, теперь они выросли уже до 750 тысяч в 2008 году и миллиона рублей в 2009-ом. Раньше денег было значительно меньше, приходилось использовать все возможные средства: привлекался административный ресурс, ведь я работала и руководителем ЖЭКа, и депутатом; привлекались спонсорские средства, приходилось часто обращаться к мэру города по привлечению дополнительных средств, чтобы реализовать тот или иной наказ избирателей. Частенько приходилось вкладывать и собственные средства: жизнь идет, люди приходят с разными вопросами, а оставить человека в сложной жизненной ситуации я просто не могу.
Думаю, что и сейчас все происходит примерно также?
Да, конечно. Ведь бюджетные деньги идут только на благоустройство, мы можем привлекать их только для реализации муниципальной программы «Окраина»: на капитальный ремонт жилья, дорог, благоустройство дворов и т.д. А частные проблемы решаются уже другими способами.
Какие проблемы больше всего волновали ваших горожан 9 лет назад?
Если вернуться назад, то можно сказать, что основной проблемой было состояние домов. Все подъезды были обшарпаны, двери выбиты, крыши текли. Естественно, главной моей задачей стало приведение в порядок жилого фонда. Начали с установки металлических дверей с кодовыми замками. Их было установлено 254 — это порядка 65 домов. Отремонтировали 247 подъездов. Хочется отметить, что сейчас жильцы уже по-новому стали относиться к сделанному, более бережно. Ценят то, что для них делается.
Еще одна острая проблема — ремонт мягкой кровли, жители часто обращались ко мне с этим вопросом. Обслуживающие организации могут провести частичный текущий ремонт, но полностью отремонтировать — нет. На сегодняшний день порядка 36 тысяч квадратных метров в тридцати многоквартирных домах покрыто новой мягкой кровлей. В 2009 году крыши трех многоэтажных домов в микрорайоне имени Ленина были покрыты металло-черепицей. Там была совсем плачевная ситуация — с чердака виднелось небо, поэтому ремонт стал для жителей настоящим подарком. В этом году планируем отремонтировать крыши еще в шести таких же домах.
Сейчас полным ходом идет работа по приведению в порядок коридоров в малосемейных общежитиях. На эти цели уже потрачено около 300 тысяч рублей. Всего же на освещение, подъезды и кровли только в этом году направлено порядка миллиона рублей.
Сами жители домов принимают участие в реализации программ? Создаются ли ТСЖ?
В прошлом году мне удалось убедить своих избирателей в необходимости создавать ТСЖ. Шесть многоэтажных домов объединились в товарищество собственников жилья «Заря». Они вошли в федеральную программу по капитальному ремонту жилого фонда и получили по миллиону рублей, на которые были отремонтированы крыши и инженерные сети. Ремонт, проведенный в этих домах, стал наглядным примером для соседей. Когда они воочию увидели реальные изменения, тоже зашевелились. мне приятно, что сейчас уже одиннадцать домов создали ТСЖ. Все они включены в программу капремонта на 2010 год.
Горожанам, наверно, хочется, чтобы не только дома, но и дворы стали благоустроенными?
Да, конечно. Большое внимание в своей работе я уделяю обустройству дворовых территорий. Ремонтируются дороги и тротуары, устанавливаются новые игровые площадки. В прошлом году в некоторых районах была значительно обновлена система освещения. Раньше микрорайоны были ведомственные, за их благоустройством и освещением следили предприятия. Когда этого не стало, электросети оказались заброшенными, качество освещения постепенно стало ухудшаться. А потом энергетики выяснили, что в домах нет приборов учета и всех поотключали.
И как удалось договориться?
Пришлось все начинать «с нуля». Первым делом мы провели большую работу по передаче сетей на баланс муниципального предприятия «Горсвет». Далее я нашла спонсоров, которые приобрели новые светильники и провода. в результате этим летом дворы 12 многоэтажных домов засветились, люди наконец почувствовали, что живут в городе.
Также по программе «Окраина» проведена работа по восстановлению дворового освещения в детских садах №120, 117 и 54, на это потрачено 350 тыс. рублей. Дело в том, что после изменения СнИПов была запрещена проводная система освещения, действующая в образовательных учреждениях. Провода, идущие к детским садам, просто обрезали. Вслед за этим возникла новая проблема: сохранность имущества детсадов. Участки стали местом сбора молодежи и асоциальных личностей, которые разбивали малые формы, качели, веранды, топтали клумбы, оставляли после себя груды мусора. Мэр города неоднократно поднимал вопрос освещенности территорий детсадов перед депутатским корпусом, я взяла его себе на вооружение и сейчас территории детских садов на правобережье начинают освещаться.
Насколько мне известно, Вы уделяете внимание как детским садам, так и школам. К примеру, благодаря Вам появился тротуар от микрорайона Антикормаш до 58-ой школы.
Да, в то время, а это был 2003 год , на это ушли все бюджетные деньги по программе «Окраина», выделенные на год. Но дело того стоило. Школа находится на бугре, окружена частным сектором и нормальной дороги к ней не было. Мы сделали тротуар, длиной больше километра, который соединил школу с микрорайоном.
В целом же при формировании бюджета всегда стараемся заложить средства на ремонт дороги на той или иной улице округа, приведение в порядок внутриквартальных проездов и тротуаров. Где-то делаем только ямочный ремонт, где-то капитальный. Работа ведется совместно с администрацией города, мэрия всегда откликается на просьбы депутатов, что, конечно же, очень приятно. К примеру, восстановлено асфальтовое покрытие у домов по ул. Заводская, Депутатской, Керченская, 5-я Керченская произведена подсыпка грунта по Керченской, Круговой, Строительной и др. Обустроена дорога по Медногорской: там проложено новое полотно с щебеночным основанием. На дорогу, протяженность которой составила более километра, ушло 350 тысяч рублей.
С какими еще коммунальными проблемами приходится сталкиваться?
3 года назад, когда стала дорожать холодная вода, мы столкнулись с проблемой установки приборов учета. Я приняла активное участие в решении этого вопроса. Дело в том, что в то время счетчики выделяла администрация города, а устанавливать их должны были сами жильцы. Не всем это было по карману. С моей помощью приборы учета были установлены в 170 квартир, в которых проживают малоимущие семьи.
Насколько мне известно, на Трусово до сих пор газ есть не во всех домах. Коснулась ли эта проблема вашего округа?
Да, во время реализации региональной программы газификации частных домовладений, многие жители не смогли участвовать в ней: своих средств не хватало, а под действие льгот, предоставляемых социальными службами, они не попадали. Мне удалось за счет собственных средств провести топливо в 5 частных домов.
Вы оказываете также консультативную помощь. По каким вопросам к вам приходят трусовчане?
Нередко люди обращаются за консультациями по самым разным вопросам. Чаще всего это сложности с приватизацией квартир, когда администрация города по каким-либо причинам отказывает им в этом: к примеру, не хватает какого-то документа, требуемого по закону; и право собственности приходится устанавливать через суд. В таких случаях мы приходим на помощь избирателям: мои помощники составляют исковые заявления, являются представителями в судебных процессах, и практически все судебные иски, а их было около12, были выиграны. Люди приватизировали квартиры, тем самым реализовав свое конституционное право.
С какими еще просьбами к вам обращаются избиратели?
С самыми разными. К примеру, жительницы микрорайона имени Ленина жаловались мне, что в районе нет молочной кухни. В трехмесячный срок мне удалось найти помещение на территории завода, в котором в итоге и открылась кухня. Я считаю это очень важным событием, ведь теперь молодым мамам не нужно ездить далеко от дома за питанием для малышей, все необходимое они получают у себя на районе.
Есть ли проблемы с транспортом на вашем округе?
Года два-три назад с транспортом были очень большие проблемы — в принципе, как у любого отдаленного района. Теме менее благодаря нашему запросу в администрацию города, были открыты новые маршруты: № 61, 58, 46. При их создании учитывались пожелания горожан: к примеру, пятьдесят восьмой заезжает в пенсионный фонд, шестьдесят первый довозит людей до станции Трусово. Это было нелегко — частный бизнес, не каждому выгодно появление новых маршрутов — но мы справились. Сейчас планируем пустить еще один маршрут: чтобы общественный транспорт ходил с микрорайона Антикормаш в город через Новый мост, с заездом в Кировскую больницу. Этот вопрос сейчас в работе, я думаю, что его решение вполне реально.
Что на ваш взгляд самое важное, чего вы смогли добиться?
Трудный вопрос… Я очень рада, что мы смогли сохранить Дом культуры. Раньше он был ведомственный и мог просто уйти «с молотка», как, к примеру, произошло на «десятке». Но благодаря нашей совместной работе с администрацией города, мэрия взяла его на баланс. Сейчас это единственный в городе Дом культуры, который полностью соответствует своему назначению. Помимо того, что там работают десятки творческих кружков, спортивных секций для детей, открыты различные направления и для взрослых: атлетический клуб для мужчин, театральная студия, ансамбль «Астраханочка», начинаются занятия по хореографии и аэробике для мам, которые водят сюда своих детей: вместо того, чтобы просто ждать, они сами проводят время с пользой. На этот год запланировано создание казачьего хора. В ДК показывают фильмы, спектакли, концерты. Это очень важно для трусовчан, ведь не каждый может выехать в центр города. Поэтому мы всеми силами пытаемся сохранить его.
Помимо этого очень рада, что на заводе имени Ленина в этом году будет построена блочная котельная, которую мы ждем на протяжении десяти лет.В бюджет заложены средства, готов проект. Расчетная стоимость составляет порядка 70 миллионов рублей. По окончании отопительного сезона начнется ее монтаж. Кстати, вся теплотрасса в районе уже капитально отремонтирована.
Решился ли вопрос с жильцами дома номер 58 по 3-ей Керченской, на первом этаже которого располагался цех турецкой фирмы по производству конфет, печенья?
Да, там были большие тяжбы. Этот цех приносил большие неудобства жителям дома: постоянно подъезжали различные машины — то с мукой, то для отгрузки готовой продукции; постоянно засорялись инженерные сети, возникали и другие проблемы. Сейчас помещение освобождено, к лету там откроется сетевой продуктовый магазин — такой вариант жильцам пришелся по нраву.
Все ли из того, что было задумано в этом году, удалось реализовать?
Все сделать, конечно, нельзя; всего не охватишь. Болезненным остается вопрос предоставления жилья — его не всегда можно решить.
Но ведь переселение граждан не входит в ваши полномочия?
Это так, но люди приходят с такими проблемами, и я должна отреагировать на них. Сейчас данный вопрос решается: идет отселение с бараков по ул. Дзержинского. До весны все их жители перейдут в новые благоустроенные квартиры. Я считаю это большим достижением.
А если говорить о непосредственной депутатской деятельности? Все просьбы избирателей удалось выполнить?
В этом плане необходимо вернуться к вопросу газификации. В регионе действовала соответствующая программа, сейчас она уже закончилась, но не ко всем домам был подведен газ. В моем округе остались три домовладения, ул. Заводская,1,2,3, которые не успели газифицировать. В первом квартале текущего года газ будет проведен к ним, люди смогут воспользоваться всеми благами цивилизации. Уже готова вся документация, цена вопроса — 200 тыс. руб.
Похожая ситуация сложилась и по 3-ей Керченской, 58 ― инвестор построил дом, а газ к нему не подвел. По программе «Окраина», нам пришлось сделать это за него. Сейчас уже вся работа проделана, осталась только пуско-наладка. Думаю, что в феврале люди, а это порядка 60 квартир, будут с газом.
Вы работаете депутатом уже 9 лет. За это время изменились запросы избирателей?
Да, спрос стал больше, вопросы — более глобальными. Если раньше приходили и просили, сделать так, чтобы было тепло или на голову не лилось, то сейчас, видимо, почувствовав отдачу, люди хотят большего: чтобы фасады домов отремонтированы, дворовые территории ухожены, во дворах стояли малые игровые формы, чтобы транспорт ходил чаще и по новым маршрутам, и многое другое. В принципе, конечно, все то же самое, что и несколько лет назад, но уже как бы более углубленно. Тем не менее это все социальные вопросы и мы, естественно, по ним работаем.
Да, могу отметить новое веяние: если раньше люди радовались детским площадкам, которые мы были установлены сразу на несколько домов, то сейчас просят, чтобы игровые формы появлялись возле каждого дома. Хотят так называемой «шаговой доступности», и это естественно: родителям удобно, когда ребенок гуляет под окнами, а не ходит в другой двор. Это моя задача на текущий год.
Каковы Ваши планы на будущее?
Многое сделано, но еще больше хочется сделать, особенно, когда работа идет слаженно. В первую очередь очень хочется видеть в микрорайоне имени Ленина новую котельную. Хочется также, чтобы открылась вновь отстроенная 55-ая школа. Экономисты посчитали, что выгоднее построить новую, нежели ремонтировать старую. На этот год запланирован снос существующего здания и создание проекта новой школы. В городском бюджете заложены на эти цели 10 миллионов рублей. Еще 170 миллионов необходимо на строительство. Естественно, город такую сумму не осилит, будем просить помощь у федерации. Планируется расширить и пришкольную территорию, это необходимо по требованиям СНиП. Сейчас уже идет активная работа, началось отселение жителей из близлежащих домов.
Также у нас есть очень большое желание попасть в федеральную программу по энергосбережению и установить в домах счетчики приборы учета по отоплению.
Для чего это нужно?
Чтобы платить только за то тепло, которое потребили жители. Счетчики дают реальную экономию средств, но их установка очень дорого стоит, сами горожане не потянут такие траты. Поэтому для нас очень важно попасть в федеральную программу.
Естественно, будет продолжена программа по восстановлению жилого фонда, обустройству дворовых территорий.
Для детей будет что-то делаться?
Да, мы хотим обустроить большую спортивную площадку в микрорайоне Антикормаш. На моем округе есть стадион, небольшой, но ухоженный, дети там занимаются. Но хочется видеть универсальную спортплощадку. Там будет универсальное поле с мягким покрытием, гимнастические сооружения. Подобную площадку в прошлом году открыли на улице Краснодарской. Сейчас дело за финансированием.