ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Who is Алена Губанова? Первое интервью главы города

Алёна Губанова

О том, что главой города в начале этого месяца была избрана Алена Губанова, написали все. Однако кто она, чем знаменита и как пришла к тому, чтобы занять столь важный пост, рядовым астраханцам мало что известно. Мы восполняем этот пробел.

Журналистика

– Алена Вячеславовна, есть такое полуироничное выражение – “человек широко известный в узких кругах”. Скажем прямо, эти слова к вашей персоне очень подходят: с одной стороны, вы – человек с опытом в политике, в управленческой деятельности, в работе со СМИ, со связями в региональной власти… С другой стороны, простому астраханцу о вас ничего не известно…

– Ну, я не сказала бы, что уж совсем ничего. Когда я шла на выборы, был эпизод: я ехала в такси, и водитель меня спрашивает: “А вы на телевидении не работали когда-то?”. Я, конечно, с удивлением соглашаюсь: “Да, работала. Но это было еще в 90-е. Вряд ли вы меня помните”. А он отвечает: “А вот помню! Кнопок тогда ведь было всего три – так что те времена я очень хорошо помню”…

– Очень кстати, что мы с вами сразу вышли на тот период, когда вы работали на ТВ. Давайте с этого и начнем интервью. Расскажите, почему вы выбрали журналистскую профессию.

– Все мы из детства родом. Я еще с малых лет хотела стать журналистом. Знаете, как дети мечтают вырасти и стать учителями, космонавтами или милиционерами, так вот у меня всегда была тяга к журналистике. Мама рассказывала, что в детстве я даже у кукол своих брала интервью… Поэтому никто не удивился, когда я, еще будучи школьницей, писала в «Пионерскую правду», а сразу после школы устроилась в газету “Комсомолец Каспия» внештатным корреспондентом. И никто не удивился, что затем я решила поступать на журналистский факультет.

– Так ведь журфака в Астрахани на тот момент не было…

– Поехала учиться в Ростов-на-Дону. Это был 1991 год.

– Лето 1991 года. Не самое удачное время для поездок в другие города…

– Ну да, в Москве путч, страна разваливается. А я, наивная студентка, в одиночку еду поступать на журфак Ростовского государственного университета. Самое забавное, что поехала я, практически, в никуда: приезжаю подавать документы в РГУ, спрашиваю, в какое общежитие меня, абитуриентку, поселят на время экзаменов – а мне отвечают: “Ни в какое. Вот поступите, тогда и будет общежитие”… Другой бы человек, наверное, развернулся и уехал обратно. Но я же смелая: пошла к коменданту общежития и выторговала за чалку воблы себе раскладушку.

– А не было ли мыслей остаться в Ростове насовсем? Многие иногородние студенты зачастую решают не возвращаться на родину. У вас такого не было? Все-таки, Ростов – город покрупнее Астрахани…

– Предложения, конечно поступали. Тем более, что к последнему курсу я уже обросла знакомствами, работала на крупном местном телеканале “Дон-ТВ”… Туда меня, кстати, взяли без конкурса – за то, что правильно выговаривала букву “г”. (смеется).

– ???

– Как оказалось, для местного телевидения это беда: ростовчане с детства привыкают произносить вместо взрывного “г” звонкое раскатистое “хэ”, а на телевидении и радио требуется жесткое соблюдение литературных норм. Поэтому там был большой спрос на людей, которые во время озвучания не будут сбиваться на фрикативное “гэканье”… Вот меня и позвали.

Однако когда после выпускных экзаменов предложили остаться, я категорически заявила, что вернусь в Астрахань. Я искренне люблю наш город, поэтому иные варианты даже не рассматривала.

– И вот вы возвращаетесь на малую родину. Середина 1990-х. В стране раздрай, безработица, задержки зарплат… Трудно было найти работу?

– При такой-то специальности? Конечно, не трудно. Ведь во времена кризисов журналистика востребована, как никогда: кругом масса всего происходит, люди хотят знать, что будет завтра, кто-то ведь должен описывать действительность. Поэтому уже в скором времени я вернулась в родную стезю – на ТВ, а потом стала региональным корреспондентом агентства ТАСС.

– И на какой же из “трех кнопок” можно было увидеть ваши репортажи? И о чем эти репортажи были?

– В тот момент в Астрахани как раз начинали запускать “Экспериментальное ТВ” – телеканал “Экс-Видео”. Проект реализовывал мой хороший знакомый (еще по школьным годам) Александр Гандеев. Он меня и пригласил делать репортажи на политические темы.

Пресс-секретарь губернатора

– Вот как? Не боязно было молодой девушке сходу в политическую журналистику погружаться?

– Нет. Я вообще не из пугливых. Хотя, конечно, разобраться во всех тонкостях получилось не сразу. Но именно благодаря ошибке в итоге мне и довелось стать пресс-секретарем губернатора.

– Как так вышло?

– На одной из пресс-конференций Анатолия Гужвина я, вся такая молодая и бойкая, взялась комментировать законопроект, выдвинутый губернатором. Кажется, дело касалось экономических вопросов, что-то связанное с агропромом. Задала несколько острых вопросов, написала большой разгромный репортаж, разнесла Гужвина в эфире – как мне казалось – в пух и прах… И в итоге последовала реакция. Но не такая, как вы думаете. Нет, никакой цензуры. Анатолий Петрович пригласил разбушевавшуюся журналистку, чтобы разъяснить свою позицию по каждому из пунктов разгромной передачи. И разъяснил все очень убедительно, по шагам.

Ну а я, набравшись смелости, в конце интервью говорю: “А вы можете нашему каналу дать эксклюзивное интервью?”. Это на тот момент было что-то неслыханное. Следует понимать, что в 1996-1997 году еще не существовало той системы работы со СМИ, к которой нынешние журналисты привыкли. Губернатор был где-то там, в кабинетах, куда простым СМИ хода нет. И видели его журналисты лишь по большим праздникам, только на пресс-конференциях. Так сложилось. Не потому, что Анатолий Гужвин был закрытым человеком или что-то скрывал, а просто из-за того, что система работы со СМИ еще не была до конца выстроена – других, более насущных, проблем хватало.

Анатолий Петрович согласился на интервью. И в итоге наш канал получил совершенно уникальный материал. А уже затем мне поступило предложение перейти на работу в пресс-службу главы региона – с тем, чтобы как раз и наладить систему взаимодействия региональной власти и СМИ.

– Цензуру наладить?

– Да какую цензуру, смеетесь что ли? Была совершенно явная проблема: журналистам не хватало выходов на региональную власть. По старой, еще с советских времен оставшейся привычке, был некий страх постучаться к “высокому начальнику”, позвонить, взять комментарий… И это при том, что “начальство” было совсем не против давать все комментарии, отвечать на звонки, пояснять свою позицию. Но вместо этого обладминистрация как бы существовала “сама по себе”, а журналисты писали “сами по себе” – зачастую какие-то обрывки, домыслы. Районные газеты вовсе были на тот момент “за бортом”, выживали в информационном вакууме.

В общем, этот барьер между губернатором и журналистами нужно было как-то преодолеть. Эта задача и была поставлена перед нами – вчерашними журналистами.

– И как же вы ее решали?

– По разному. Например, организовали клуб журналистов “Бонжур”, в который вошли все ведущие представители СМИ региона. Это был своеобразный “профсоюз”, который имел возможность влиять на информационную повестку региона. Просят журналисты “добыть им спикера по такой-то теме” – мы и добывали. Нужно интервью с губернатором – мы организуем…

Именно тогда, например, появилась традиция выездов СМИ вместе с губернатором в районы области. Эта система показала свою жизнеспособность. Сейчас, спустя почти два десятка лет, любой журналист может поехать вместе с главой региона в рабочую поездку, например, в Володарский или Наримановский район, взять комментарий у любого чиновника. Никто этому не удивляется, в Астрахани это в порядке вещей.

– Взаимопроникновение власти и журналистики…

– Называйте как хотите. Но это приносило свои плоды. Мы сумели превратить пресс-службу в настоящее информагентство, благодаря которому СМИ могли получать нужную информацию вовремя и без задержек. Я напомню: тогда ведь ни интернета не было, ни мобильных телефонов – и хороший журналист добывал информацию, как волк из пословицы – “ногами”. Существовала негласная традиция по утрам, в обед и вечером гулять по ул. Советская: там можно было встретить различных ньюсмейкеров и оперативно “допросить” – “есть новости? что интересного в городе? есть слухи?”… Бывало, ходили в журналистскую бытность и по кафе – ведь то, о чем судачит народ за столиками, и есть завтрашние новости.

А мы сформировали центр, где информповоды можно было почерпнуть в любое время. У нас всегда на столе было печенье, стоял чайник. Журналисты в любое время могли зайти, посудачить, задать вопросы…

Помню, охрана “белого здания” (ул. Советская, 14), где размещалась наша пресс-служба, нам не раз за это выговаривала. Потому что мы были единственным отделом, где постоянно пили чай, много смеялись и куда до поздней ночи все время шли посетители и кипела жизнь…

– Ну и как, удалось разрушить барьер?

– Не мне судить о результатах моей работы. Но я думаю, да, удалось. В других регионах, я знаю, губернаторы по прежнему закрыты для СМИ, и всю информацию журналисты черпают только из пресс-релизов и редких пресс-конференций, добывают с боем. А Астрахань сумела побороть эту “болезнь”. У нас нет вот этого синдрома “сакрального трепета перед начальником”. Анатолий Гужвин был открыт перед журналистами, перед людьми. И Александр Жилкин – еще более открыт, без каких-либо проблем он общается со СМИ, с блогерами, с интернет-пользователями, ведет свой блог в твиттере.

Руководитель типографии

– Сколько вы проработали на посту пресс-секретаря губернатора?

– Почти семь лет, с 1998 года по 2005-й…

– То есть, ваши годы работы пришлись в основном на губернаторство Анатолия Гужвина. А с Александром Жилкиным почему не довелось поработать?

– С чего вы взяли, что не довелось? Напротив, мы с Александром Александровичем работали все эти годы очень плодотворно, ведь это был второй человек в регионе после губернатора. Руководитель он строгий, стремительный, быстрый.

Как вице-губернатор, Жилкин отвечал за экономику региона, и не давал спуску никому, кто плохо разбирался в экономических вопросах… Поэтому не раз я получала от него нагоняи за различные неточности в пресс-релизах, касающихся экономики.

Осень 2004-го года. Жилкин шел на губернаторские выборы, и меня пригласил возглавить пресс-службу своего штаба. Вы можете этого не помнить, но он в тот период объездил все районы области, встречался с населением, общался. Выборы – это двойная (даже тройная) нагрузка. Но мы справились. В декабре Александр Александрович выиграл выборы и стал губернатором. Где-то до апреля 2005 года я продолжала возглавлять пресс-службу…

– А что потом?

– А потом все-таки напомнила ему, что договаривались — он обещал меня отпустить на вольные хлеба.

– Он и отпустил? Вот прямо совсем на все четыре стороны?

– Не совсем. Он предложил мне возглавить государственное предприятие “Издательско-полиграфический комплекс “Волга”. Меня это предложение не застало врасплох. Как журналист, который много пишет на экономические и политические темы, я всегда мучилась “комплексом теоретика”: вроде бы я все про экономику знаю, а практики – ноль. Поэтому идея возглавить реально работающее предприятие с двумя сотнями людей в штате мне понравилась.

Это был вызов: справлюсь или нет? Пришлось получить еще одно образование — экономическое.

– Тем более, что и сфера деятельности для вас не так, чтобы совсем новая – типография ведь газеты издает…

– О, на деле все не так просто. Ради одних только газет такой огромный типографский комплекс никто бы строить не стал.

Вы, может быть, не в курсе, но ИПК “Волга” в советские годы возводился не для издания газет, а для обслуживания производственных мощностей. Например, Астрахань печатала рыбную этикетку для всех добывающих предприятий Прикаспия – туркменских, казахстанских, дагестанских, калмыцких и азербайджанских… А газеты – это уже была вроде бы дополнительная нагрузка, которая со временем превратилась в один из основных источников прибыли.

Однако когда я пришла в 2005 году, “Волга” переживала кризис. К тому моменту начали проявляться первые признаки того, что мы наблюдаем сейчас: газеты отживают свое, сокращаются тиражи, читатель перетекает в интернет.

Я поняла, что нужно что-то решать. И мы вместе с коллективом выработали стратегию по спасению предприятия.

– А в чем она заключалась?

– Решили вернуться к истокам. То есть, заняться производством упаковки. Вы ведь знаете, что одна из серьезных претензий к товарам, произведенным в России – это их внешний вид. Наши фермеры могут выращивать, к примеру, отличную, вкусную, экологически чистую морковь – но из-за того, что на прилавок она поступает не мытая, с налипшими комками грунта, покупатель волей-неволей выберет вместо нее импортную польскую морковь… И примеров таких – множество. Упаковка – важнейший элемент маркетинга.

И тут мы предложили астраханским предпринимателям свои услуги. Так, например, мы смогли заключить договор на печать коробок для пирогов “Торгового дома Михайловский”. Рыбу начали паковать и много что еще.

Так мало-помалу, шаг за шагом, нам не просто удалось сохранить уникальный коллектив типографии “Волга” (в котором целые династии сформировались, люди трудятся десятилетиями!), но и модернизировать производство. К примеру, мы установили оборудование полноцветной двусторонней печати: раньше типография могла печатать цвет только с одной стороны полосы. Поэтому, вспомните, все астраханские газеты выходили с внешней стороны цветные, а на внутренних полосах – ч/б. Мы это исправили: теперь можем печатать любую полиграфическую продукцию, соблюдая самые высокие полиграфические стандарты, без каких-либо ограничений.

Глава города

– Вернемся к современности. Весна 2015 года. Вы подаете заявку на праймериз “Единой России”, чтобы принять участие в выборах нового созыва Городской Думы Астрахани. Что вас подвигло на такой шаг? Вновь “тяга к перемене мест”?

– Да. Почти десять лет отдано одному делу. Назрело желание двигаться вперед. И я рассудила, что пора попробовать свои силы в качестве депутата городского парламента.

– Именно в качестве депутата? Не главы города?

– Да, именно как депутат. Я не могла на тот момент предположить, что все может сложиться так, как сегодня.

– Вот прямо и не могли?.. Неужели не было мэрских амбиций?

– Само собой, как в пословице, “плох тот солдат, который не мечтает о генеральских погонах”… Но я не из тех, кто тешит себя несбыточными мечтами. Да, мысль о том, что лет через пять, в новом созыве я смогу претендовать на кресло главы города, мелькала. Но не более того.

– Уж простите за журналистскую подозрительность. Но в апреле “Пункт-А” проводил анализ заявок, поданных кандидатами. И мы тогда определили отдельный список кандидатов, которые подавали заявки сразу по множеству округов. Некоторые из этих “многостаночников” выдвигали свои кандидатуры по всем участкам сразу – на территории всего города. И вы были одним из таких кандидатов. Думаю, это было неспроста.

– Отдаю дань вашей наблюдательности, но разгадка банальна: учитывая десятилетний перерыв в политике, я попросту не была уверена, на каком из округов меня могут поддержать. Поэтому решила попытать силы на всех округах сразу. Праймериз ведь для этого и предназначен. Такой социологический подход, замер – где меня помнят, а где нет. Эксперимент принес плоды: с большим удивлением я узнала, что мою кандидатуру на выдвижение поддержали жители окраин Кировского района (там я в итоге и пошла на выборы), а также Трусово.

– И все-таки есть в вашей победе некоторая закономерность. Помню, в 2009 году, когда впервые пошли слухи о скорой отмене прямых выборов мэра, мы с коллегами в редакции “Астраханских ведомостей” обсуждали “новость” о том, что новым главой города может стать Алена Губанова. Позже, в 2011 году перед уходом Сергея Боженова эти слухи опять начали циркулировать… Такое ощущение, что вас как будто держали в кадровом резерве…

– (Смеется) Да, было что-то такое – слухи ходили. Причем я о них узнавала, наверное, одной из последних.

Серьезно к этому никогда не относилась. Приятно, конечно, когда тебе пророчат карьерные взлеты. Но, как вы знаете, в итоге это ничем не заканчивалось. Поэтому относилась к подобным “информповодам” с большой иронией. В одной из социальных сетей, помню, года четыре назад даже отшутилась по поводу слухов на свой счет – мол, “в мэры что ли пойти?”… Друзья посмеялись, поддержали. Но это все несерьезно было.

– А когда стало серьезно? В какой момент вы поняли, что можете стать главой города?

– Когда об этом прочитала на “Пункте-А”.

– Шутите?

– Нет, серьезно. У вас на сайте был опубликован аналитический материал. И там вы подвели читателей к выводу, что я могу стать одним из тех депутатов, которого выберут на должность главы города. Уж не знаю, на какие источники вы опирались, но информацию мне вскоре подтвердили.

– Время задать самый банальный из журналистских вопросов: какие у вас планы на будущее? что дальше?

– Вступая в должность, я дала обещание: сделать так, чтобы Гордума Астрахани шестого созыва осталась в истории, как самая созидательная и самая бесконфликтная. Это не пустые слова. Это тот ориентир, который должен стоять за всеми решениями, которые нам предстоит принимать сообща в коллективе из 36 депутатов. Такую задачу передо мной поставил Александр Жилкин.

– Вы считаете, что Гордума нового созыва сможет работать без споров и конфликтов? В конце концов, присутствие оппозиции в парламенте после выборов значительно усилилось.

– Думаю, мы справимся. Я вижу среди оппозиции людей, которые любят Астрахань не меньше, чем я, чем депутаты-единороссы. Если не забывать о том, что главная наша задача – сделать наш город лучше, то найти точки соприкосновения, найти компромисс можно в любом вопросе.

21 октября 2015 16:12