Информация прокуратуры города Астрахани от 30 июня 2020 года
Перечень детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дополнен категорией «дети-сироты»
Федеральным законом от 08.06.2020 № 178-ФЗ внесено изменение в абзац 3 статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в соответствии с которым к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, следует относить детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов; детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющих недостатки в физическом и (или) психическом развитии; детей — жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детей, оказавшиеся в экстремальных условиях; детей — жертв насилия; детей, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; детей, находящихся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); детей, проживающих в малоимущих семьях; детей с отклонениями в поведении; детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Изменения вступили в законную силу 19.06.2020 года.
Принят закон о мерах по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации
Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
В частности, поправками предусмотрено:
— освобождение от налогообложения доходов в виде списанной задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов;
— освобождение от НДФЛ доходов в виде денежной выплаты стимули-рующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях COVID-19, а также доходов в виде субсидии (гранта) в размере, соответствующем сумме уплаченного налога на профессиональный доход за 2019 год;
— освобождение от НДС безвозмездной передачи имущества, используемого для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавирусной инфекции, при этом ранее принятый к вычету налог восстанавливать не потребуется;
— возможность признания в расходах затрат на приобретение указанного выше имущества и переданного безвозмездно;
— снижение фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 год до 20 318 руб., а также снижение до 0% тарифов страховых взносов по соответствующему виду страхования в отношении выплат в пользу физлиц, начисленных за апрель – июнь 2020 года;
— освобождение ряда налогоплательщиков из пострадавших отраслей экономики от уплаты некоторых налогов (авансовых платежей) и страховых взносов за установленные периоды.
Положения закона распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020, за исключением отдельных положений.
Введена административная ответственность должностных и юридическихх лиц за нарушение правил пользования жилыми помещениями
Федеральным законом от 24.04.2020 № 133-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), в соответствии с которыми с 05 мая 2020 для должностных и юридических лиц за нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность. Так за самовольные порчу, переустройство или перепланировку жилых помещений, а равно за использование жилых помещений не по назначению в соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ для виновных установлен штраф: для должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Самовольные переустройство и/или перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут наложение штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
За указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Приняты Правила закупки средств индивидуальной защиты от коронавируса для бесплатной передачи волонтерам
Постановлением Правительства Российской Федерации № 815 от 03.06.2020 утверждены Правила финансового обеспечения мероприятий по закупке, хранению и доставке средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и средств дезинфекции с их последующей передачей на безвозмездной основе конечным получателям (далее — Правила).
Названными Правилами установлен порядок закупки средств индивидуальной защиты от коронавируса для бесплатной передачи волонтерам, социально ориентированным некоммерческим организациям, медицинским организациям и организациям социального обслуживания населения.
В соответствии с Правилами денежные средства на приобретение средств индивидуальной защиты и средств дезинфекции будут выделяться по Акционерному обществу «Корпорация «Росхимзщита», которое в последующем обеспечит доставку данных изделий получателям, определенным на основании заявок Ассоциации волонтерских центров.
Введен запрет на продажу алкогольной продукции в многоквартирных жилых домах в помещениях менее 20 кв.
Федеральным законом от 24.04.2020 № 145-ФЗ внесены изменения Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно новым требованиям по организации розничной продажи алкогольной продукции запрещена розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.
Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Установлена ответственность за нарушения закона при проведении общероссийского голосования
Федеральным законом от 01.04.2020 № 90-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанным законом установлена административная ответственность за нарушения при общероссийском голосовании.
Ответственность установлена, в том числе, за умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к общероссийскому голосованию; нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении общероссийского голосования; незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования и др.
Изменения вступили в силу с 01.04.2020.
Кроме того, законом установлена административная ответственность за непредставление в установленный Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» срок сведений о трудовой деятельности либо представление неполных и/или недостоверных сведений.
Указанное изменение вступит в силу с 01.01.2021. Нарушение повлечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
Федеральным законом от 01.04.2020 N 94-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» за нарушения при проведении общероссийского голосования установлена также уголовная ответственность.
Ответственность за указанные деяния теперь предусмотрена статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), статьей 142 УК (Фальсификация избирательных документов, документов референдума), статьей 142.1 УК (Фальсификация итогов голосования) и статьей 142.2 УК (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме).
Федеральный закон вступил в силу с 01.04.2020.
Определены особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка
Такие особенности установлены на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года и направлены на повышение уровня социального обеспечения граждан в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.
Законом определено, что в случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, то такое пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.
В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер оплаты труда для исчисления пособия определяется с учетом этих коэффициентов.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из минимального размера оплаты труда, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Законом до 1 октября 2020 года приостановлено действие положений, предусматривающих обязанность получателей ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок, а также извещать органы соцзащиты населения, и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации о смене места жительства (пребывания), фактического проживания, а также обстоятельствах, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.
Закон вступил в силу с 1 апреля 2020 года.
Правительством России утверждены Правила государственной регистрации аттракционов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1939 утверждены Правила государственной регистрации аттракционов.
Юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющие эксплуатацию аттракциона на законных основаниях и использующие этот аттракцион для предоставления пассажирам развлекательных услуг (далее — эксплуатант) обязан зарегистрировать аттракцион в органе гостехнадзора по месту установки аттракциона.
Аттракцион подлежит государственной регистрации (временной государственной регистрации по месту пребывания) до ввода его в эксплуатацию, за исключением аттракционов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил.
На зарегистрированный аттракцион выдаются государственный регистрационный знак, и свидетельство о государственной регистрации аттракциона. Эксплуатант должен обеспечить размещение государственного регистрационного знака в зоне видимости посетителей при входе на аттракцион, а для самоходных аттракционов, передвигающихся по установленному маршруту, — на передней части аттракциона по его оси симметрии или слева от нее.
За государственную регистрацию аттракциона взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Правила вступили в силу 09.04.2020.
Расширены полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 №120 внесены изменения в Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Поправками, в частности, закрепляется, что комиссии субъектов Российской Федерации и территориальные (муниципальные) комиссии содействуют привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений к реализации межведомственных планов (программ) индивидуальной профилактической работы, общественными объединениями и религиозными организациями, другими институтами гражданского общества и гражданами, по привлечению их к участию в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, их социально-педагогической реабилитации.
Кроме того, установлен круг вопросов, относящихся к обеспечению деятельности комиссий субъектов РФ и муниципальных комиссий. Предусмотрены основания прекращения полномочий председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, членов комиссий субъектов РФ и муниципальных комиссий.
Установлена административная ответственность за отказ потребителю в доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом.
Федеральным законом от 18.03.2020 № 56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Поправками установлена административная ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом.
В частности, статья 14.8 КоАП РФ дополнена частью 5, согласно которой отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), либо доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом (такими случаями являются, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним и прочее), влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
При этом предусматривается, что в случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или их возрастом, либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно указанная административная ответственность наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.