Перечень лиц, в пользу которых могут быть установлены алиментные обязательства
В связи с социальной значимостью правового просвещения населения и в целях исполнения Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и по предложению прокуратуры г. Астрахани, на официальном сайте Городской Думы опубликованы разъяснения изменений действующего федерального законодательства:
Перечень лиц, в пользу которых могут быть установлены алиментные обязательства
Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а в случае, если родители не исполняют установленную законом обязанность по содержанию несовершеннолетних детей, то средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Однако алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей.
Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что на получение алиментов могут претендовать и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние дети (пункт 1 статьи 85 СК РФ). Законодатель не относит к указанным лицам детей старше восемнадцати лет, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. К данной категории детей скорее относятся лица, которые в связи с состоянием здоровья (например, установленной им инвалидностью), не могут самостоятельно себя содержать.
Согласно п. 1 ст. 87 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители также вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей, но только в том случае, если родители добросовестно выполняли свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, и не были лишены родительских прав в судебном порядке. При установлении факта, что родитель не выполнял возложенные на него семейным законодательством обязанности по отношению к ребенку, суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов.
Кроме того, правом на взыскание алиментов обладают и супруги (бывшие супруги) по отношению друг к другу. При этом супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами. Алименты в данном случае могут быть взысканы, если это не приведет к невозможности удовлетворения супругом (бывшим супругом) своих жизненных потребностей и потребностей его членов семьи.
Жена (бывшая жена) также вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка (ст. 89 и 90 СК РФ).
Вместе с тем, если уход за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, то по аналогии закона указанный супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.
К другим членам семьи, имеющим право на взыскание алиментов, законодатель относит: несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев, и сестер, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, нетрудоспособных дедушек и бабушек, нетрудоспособных фактических воспитателей, нетрудоспособных отчима и мачеху. Обязанность по содержанию своих братьев и сестер распространяется как на полнородных, так и на неполнородных братьев и сестер.
Однако алименты указанными членами семьи могут быть взысканы при условии невозможности получения данными лицами содержания от родителей, трудоспособных совершеннолетних детей или супругов (бывших супругов).