ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Юрий Щербаков: «Значимость Городской Думы с годами только возросла»

В 2015 году после небольшого перерыва известный поэт, прозаик, публицист, переводчик, председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков вновь был избран в Городскую Думу. Несмотря на возросшую ответственность, в ходе общения с населением он по-прежнему руководствуется общечеловеческими ценностями. А потому готов выслушивать своих избирателей даже во время перерыва в творческом вечере. О том, как ему удается совмещать депутатскую и литературную деятельности, Юрий Николаевич рассказал корреспонденту.
– Юрий Николаевич, в отличие от большинства коллег, представляющих в Городской Думе интересы избирателей от округов, ваша депутатская деятельность охватывает всю территорию Астрахани. По какому принципу вы строите свою работу с населением?
– Америки открывать не буду. Работа депутата состоит из нескольких направлений, одно из которых – это встречи с избирателями, причём не только на депутатских приёмах. От этого, собственно, и строится вся деятельность народного избранника. Мой избирательный округ – вся Астрахань, поэтому и обращаются ко мне жители всех четырех городских районов. В основном, просьбы, жалобы и пожелания астраханцев касаются бытовых, сугубо прозаических, но важных проблем: благоустройства и ремонта улиц, домов, подъездов, озеленения территории, вывоза мусора, работы коммунальных служб и городского транспорта – то есть того, что определяет их жизненный уклад. Но ведь люди приходят на приём не только за этим, а и за участием, за человеческим сочувствием. Порой некому человеку выговориться, не с кем поделиться горестями и печалями. Можно, конечно, отмахнуться: мол, не моё это дело. Не знаю, как другие, а я так не могу. Нелегко, конечно, принимать в душу чужую боль, но ведь не зря поэт Тютчев воскликнул: «И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать!»
Ну и потом: какой же я литератор, если отмахнусь от человеческого горя? Поэтому я не отделяю депутатские заботы от общественно-литературных. Многие избиратели посещают мероприятия, проводимые Астраханским отделением Союза писателей России. И зачастую на таких творческих встречах они говорят не только о литературе, но и о своих житейских проблемах. Практически ежедневно приходят люди в нашу организацию всё за тем же: за сочувствием.
– Скажите, а что конкретно вам удалось сделать за первый год работы в городском парламенте в рамках исполнения наказов избирателей?
– В прошлом году по просьбам горожан поучаствовал в благоустройстве пришкольных территорий городских школ № 1, 14, 36, 74. Заметьте, они находятся в разных районах города. Надеюсь, эта работа будет продолжена.
Очень активные избиратели с улицы Красноармейская просили установить спортивные тренажеры на территории между домами № 33, 31 и 29. Теперь со всех окрестных дворов туда приходят люди заниматься спортом. Там же нанесли на асфальт искусственные дорожные неровности, т. н. «лежачие полицейские», чтобы автотранспорт передвигался более аккуратно.
Естественно, часть наказов от населения приходилась на опиловку деревьев. Казалось бы, такая обычная вещь, но у нас в городе много зеленых насаждений, которые, к сожалению, имеют свойство падать в ненужный момент. Поэтому были проведены соответствующие работы по адресам: ул. Красноармейская, 33 и 35; ул. Сун Ятсена, 2«А» и 2«Б»; ул. Татищева, 57А; ул. Московская, 89/8; ул. М. Максаковой, 39/10.
Около дома № 41 по улице Чехова обновили детскую игровую площадку.
– А что у вас в планах на 2017 год?
– В нынешнем году хочу сделать одно большое дело – по адресу Московская, 89/8 будет капитально отремонтировано асфальтовое покрытие придомовой территории. Это, конечно, требует немалых средств, но я надеюсь, что у нас получится. Так же, как и установка леерных ограждений по двум адресам – ул. М. Максаковой/Полякова, 39/10 и ул. Яблочкова, 27 корп. 1.
Должен сказать, что программа реализации наказов избирателей еще не начата, но мне и моим помощникам удалось осуществить некоторые из них с помощью спонсоров, что не потребовало выделения средств из городского бюджета.
Например, в районе судоверфи им. С.М. Кирова расположен памятник В.И. Ленину. С начала нашей новейшей истории он не реставрировался ни разу. Находился в заброшенном состоянии. Ко мне обратились активисты местного отделения Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Ленинского района. Удалось провести реставрацию монумента. В день рождения В.И. Ленина – 22 апреля – он выглядел вполне прилично. Мы можем по-разному относиться к нашему общему прошлому. Но памятники – наша общая память, без которой потеряется связь поколений. Там же, в районе судоверфи имени С.М.Кирова с моим участием привели в порядок мемориал павшим в Великой Отечественной войне.
Еще одна болевая точка была на улице Красноармейская. Жители нескольких домов жаловались на отсутствие оборудованной под мусорные баки площадки. Из-за этого на участке были постоянная грязь и захламленность. Буквально на днях опять-таки с помощью доброхотного помощника удалось забетонировать и благоустроить злополучное место. Также за счет внебюджетных средств была произведена опиловка деревьев у дома № 26 по улице Ангарская.
Хорошее дело затеяли в Александро-Мариинской больнице, где оборудуется свой музей. Помогаю в этом добром деле, опять-таки привлекая к участию неравнодушных и небедных людей.
– У вас большой круг единомышленников. Насколько активно вам помогает население?
– С удовольствием назову ещё раз Совет ветеранов Ленинского района, который возглавляют Ш.З. Зулькарнеев и А.В. Боков, активистов этой организации Л.В. Елисееву, А.Ф. Поповича, Г.П. Карпунину, В.И. Гречко. Замечательные мои помощники – семья Г.В. и Н.И. Молоковых, Л.В. Иванова. Все они – жители Ленинского района. Надеюсь, что и в других районах города обрету со временем таких же деятельных помощников. Именно они – ядро той общественной самоорганизации избирателей, которая крайне необходима. Вот, к примеру, обратились ко мне жители улицы Савушкина с просьбой благоустроить спортивную площадку на улице Селенского. Здесь бывшее футбольное поле наполовину занято гаражным самостроем, а на баскетбольную площадку зайти страшно – ноги переломаешь. То есть местные жители к судьбе спортсооружения, мягко говоря, равнодушны. Ну, хорошо, благоустроим площадку, а её тут же постигнет та же участь? Кто будет следить за её содержанием? Люди из соседних кварталов? Отремонтировать и благоустроить – только часть дела. Гораздо труднее изменить обывательскую психологию.
– Юрий Николаевич, недавно депутатский корпус, и вы в том числе, дважды встречались с председателем правительства Расулом Султановым. Как вы оцениваете подобные диалоги? Насколько конструктивны они были?
– Представительная власть с исполнительной должны быть в самом тесном контакте. Поэтому, на мой взгляд, встречи были очень полезны. Нами были заданы вопросы из практической городской жизни. Они касались благоустройства и коммунального хозяйства, т. е. того, чем город и призван заниматься. Давайте прямо говорить: ну не каждый день мы встречаемся с руководителем такого высокого уровня. И замечательно, что теперь подобные встречи пройдут во всех остальных районах. У меня еще, например, есть вопросы, касающиеся Ленинского района, жителем которого я и сам являюсь. К тому же был депутатом по одномандатному округу, расположенному в этой части города. По старой памяти многие люди ко мне по-прежнему обращаются.
– Коль вы упомянули о своей депутатской работе с 2004 по 2010 годы, скажите, деятельность Городской Думы того периода и нынешнего, 6-го, созыва, отличается?
– Сегодняшняя Дума гораздо моложе. Здесь люди самого активного возраста, большая часть из них хорошо знакома с экономикой и юриспруденцией. Наверное, поэтому 6-й созыв работает более активно. И хотя сравнивать не совсем корректно, но, наверное, и более плодотворно.
Я бы сказал, что вообще за последние годы значимость представительных органов власти возросла. Ведь они потому и называются представительными, что представляют, если угодно, общественное лицо территории. В полной мере это касается и Астраханской городской Думы. Депутаты – не нахлебники, а слуги и заступники народа. Я рад, что так считает большинство моих нынешних коллег.
– Вы входите в состав трёх комитетов: по бюджету, финансам и налогам, образованию и культуре, городскому хозяйству и благоустройству. Почему вы решили сосредоточить свою работу именно по этим направлениям?
– Комитет по бюджету, финансам и налогам – главный, центральный. Потому что бюджет – основной закон, который депутаты принимают и по которому наш город год живет. Без этого не обойтись. Комитет по благоустройству… Даже если депутат относится к гуманитариям или творческим людям, как я, тем не менее, живет он на земле на нашей, астраханской, где нужно и мусор убирать, и деревья пилить, и дороги ремонтировать. Словом, заниматься бытовыми заботами Астрахани, а потому чувствую свою обязанность в этом участвовать. Ну и комитет по культуре и образованию мне близок больше всего. Десятки встреч провожу ежегодно в школах города как депутат и как писатель. Не говоря уже об участии в различных общественно-культурных мероприятиях.
– Когда избиратели могут прийти к вам на прием?
– Поскольку я депутат, избранный от КПРФ, то прием провожу каждую пятницу с 13.00 и до тех пор, пока не уйдет последний посетитель. Обком расположен по адресу: ул. Ленина. 23/20. Если даже меня там нет, то с людьми встречаются мои помощники. Многие избиратели, как я уже говорил, приходят на Эспланадную, 14, где в областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской находится помещение Астраханского регионального отделения Союза писателей России. Товарищи по «литературному цеху» порой даже обижаются, когда приходится откладывать в сторону все литературно-организационные дела, чтобы выслушать человека с его насущной проблемой. А как иначе? Декларировать приверженность к абстрактным «общечеловеческим ценностям» легко, а вот разделить заботы конкретного астраханца и помочь ему словом и делом – куда труднее!


23 июня 2017 13:33