ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

В зеркале прессы

Коротко

Василий Ворох: «Я люблю работать на результат!»

В обществе сложился стереотип, что один в поле не воин. Этот миф развеивает депутат городской думы Астрахани, лидер фракции «Справедливая Россия» в муниципальном парламенте Василий Ворох. В городской думе не так уж и много справедливоросов, по сравнению с представителями партии власти, но к их мнению прислушиваются, их позицию уважают. И у них получается добиваться поставленных целей. О своей миссии в городском парламенте Василий Ярославович рассказал в интервью «Вечерней Астрахани».

– Василий Ярославович, как вас, явного оппозиционера, приняли в городской думе, где большинство мест занимают представители партии власти?

– Ни по отношению ко мне, ни по отношению к моим товарищам представители других фракций не проявляют никакой враждебности. Скорее наоборот, относятся дружелюбно, несмотря на то, что в рабочем режиме мы часто спорим, отстаиваем разные точки зрения. Сегодня городская дума – это место для дискуссий. Прежде чем принять какой-то документ, депутаты обсуждают его, детально изучают. Большинство из нас старается вникать в суть вопроса. Идет тщательный анализ, взвешиваются все «за» и «против» и только потом принимается решение.

Правда, на этой почве время от времени возникает определенное недопонимание. Например, вы общаетесь с человеком, зарождаются приятельские отношения. И вдруг он голосует «за», а ты – «против». В его глазах сразу читается: «Как так? Почему меня не поддержал?». Но дружба дружбой, а дела – врозь. Нужно понимать, что у каждого свои задачи. Соответственно исходить не из личных соображений, а руководствоваться тем, как лучше будет твоим избирателям.

Однако в целом в нашей городской думе царит деловая, партнерская атмосфера. Благодаря этому в ней комфортно работать представителям всех политических сил . Тем более, что цель у нас у всех одна – сделать жизнь горожан лучше!

– У вас нет привязки к какому-то конкретному округу, ваши депутатские полномочия распространяются на весь город. Расскажите, чем депутат Ворох помогает астраханцам?

– У меня больше возможностей помочь людям, поскольку полномочия шире. Работа проводится во всех городских районах – от отдаленного Трусовского до так называемого центрального Кировского. Особое внимание – Ленинскому (проживаю на его территории).

В течение года сделано немало: от обрезки деревьев и установки малых архитектурных форм до приобретения спортивного инвентаря для боксеров и рукопашников. Но это только начало деятельности, так сказать, отправная точка.

Я считаю, что в большей степени депутатская деятельность заключается не в том, чтобы залатать яму во дворе, хотя это тоже, бесспорно, нужно. Распределить выделенные деньги – большого ума не надо. А вот подумать, где взять средства, чтобы пополнить городскую казну, – задача не из легких. Но именно здесь, на мой взгляд, народным избранникам следует сосредоточить свои усилия.

Одна из важнейших задач – добиться, чтобы наш город не обирали (не побоюсь этого слова). Например, в 2015 году по сравнению с 2014-м в Астрахани было собрано на 12 млрд рублей больше – 48 млрд. Но саккумулированные финансы дробятся. Львиная доля идет в федеральный центр, другая часть – на уровень субъекта. Так уж в России выстроена бюджетная схема. Городу остается совсем немного. На эти средства особо «не разгуляешься».

Надо признать, что городская администрация выполняет свои обязательства, даже находясь на «голодном» финансовом пайке: ремонтируются дороги, проводится благоустройство, создаются новые места отдыха, решаются каждодневные задачи по поддержанию городского хозяйства. Хотя, конечно, есть и нарекания: бюрократические проволочки – бич сегодняшнего времени… Как могут «крутятся» в своих округах и депутаты. Но от бремени нужно избавляться. Пока бюджет скудный, мил не будешь – ведь всем не объяснишь такие юридические тонкости.

Выход есть – коллективно настаивать на пересмотре бюджетной схемы: обращаться в Правительство области через Думу Астраханской области, если хотите – в Правительство страны . Бить в колокола! Как показывает практика, постепенно отворяются двери, запертые даже на несколько замков.

– Одно из ваших запомнившихся предложений – вернуть бесплатные школьные завтраки для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

– Да. В свое время эта история наделала много шума. Конечно, в законе не сказано, что муниципалитет обязан кормить таких учеников. Но не обязан – не значит не должен! Даже булочка с чаем может стать большим подспорьем для проголодавшегося подростка. Моим выступлением на комитете по бюджету прониклись коллеги из правящей партии, многие из них поддержали эту инициативу. Однако некоторые депутаты проголосовали против. И дело пока застопорилось. В лихие девяностые, когда встали заводы, полки магазинов были полупустыми и общество в целом жило гораздо хуже, чем сейчас, школьников кормили завтраками! Этот вопрос я взял на карандаш, в дальний ящик его не задвину и, уверен, добьюсь своего.

– Текущий созыв городской думы войдет в историю как социально-направленный. Депутаты устраивают для детишек из социально-незащищенных слоев населения походы в кино, поездки в зоопарк. Участвуете ли вы в каких-либо социальных акциях?

– Безусловно. Но социальная направленность – это не только просмотры кинолент, не только перерезание ленточек или вручение похвальных грамот. Я выбрал для себя другую стезю. Например, ко мне обратилась молодая мать. Она приобрела квартиру в ипотеку. Квартира угловая, на шестом этаже, продуваемая насквозь. Чтобы малыш не заболел в таких условиях, девушка временно отвезла его к бабушке в Ахтубинск. Куда я только не обращался… И вот вопрос решен. Квартиру утеплили. Мать с ребенком воссоединились.

Или еще. У женщины трое ребятишек, она никак не могла устроить их в детский сад. Одного и вовсе приходилось брать на работу. Согласитесь, это ненормально! Теперь детишки ходят в садик, развиваются вместе со сверстниками. Оба эти случая доставляют мне несказанную радость – просто бальзам на сердце! Ведь, чем больше помогаешь людям, тем больше радости! Очень люблю работу на результат.

– Говорят, Василий Ворох не только пробивной депутат, но и весьма сентиментальная личность: пишет песни, играет и поет?

– Это мое хобби. Музыка помогает снять стресс после трудовых будней. Несколько дней назад шел по центру города, уставший, напряженный. Увидел ребят с гитарой – подошел, попросил поиграть. Снял стресс и дальше пошел, как новенький!

Недавно буквально за 10 –15 минут мне будто с небес (улыбается) прислали текст и музыку – взял и написал песню. Композиция понравилась главным критикам – сыновьям. Обещали сделать аранжировку.

Есть планы открыть свой канал на YouTube.

А вообще я часто пою младшему сыну, которому всего одиннадцать месяцев. Это успокаивает. И меня, и его!

Ксения Яваева
(«Вечерняя Астрахань», № 38 (154), 30 сентября 2016 г.)


Ворох Василий Ярославович