Трусовчане получили помощника

Ильдар Рустамович

Казалось бы, депутату, избранному впервые, при оценке его деятельности можно рассчитывать на некую скидку. Мол, понадобилось время на «раскачку», входил в курс дела, привыкал. Депутату городской думы по избирательному округу № 31, руководителю ФГУ управления «Астраханмелиоводхоз» по Астраханской области Ильдару ИЗМАЙЛОВУ времени на раскачку не понадобилось. Избрался — и за работу.

Ильдар Рустамович, почему Вы решили стать депутатом?

Мне часто задавали этот вопрос и во время моей предвыборной кампании, и после победы на выборах. Я ведь не живу на своем избирательном округе и даже там не работаю. Однако знаю Трусовский район как свои пять пальцев, а ощущать себя полезным обществу, иметь возможность помогать людям — это прекрасно. Помните высказывание одного мудреца: «Из всех путей, которые ведут к счастью, самые верные — труд и упорство». Вот и мы не ищем легких путей. Накануне выборов ко мне поступил ряд обращений от жителей 31-го округа с предложением баллотироваться и помочь им. Я не мог отказаться. Депутатское кресло для меня не просто статус, это, во-первых, связующее звено между астраханцами и администрацией, во-вторых, защита интересов избирателей на законодательном уровне. Сегодня вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что наш город становится лучше. Моя же задача — довести улучшения до каждого микрорайона, улицы, квартала, двора, дома, подъезда, до каждого астраханца.

Если спустя восемь месяцев подвести первые промежуточные итоги, какими они будут?

Откровенно говоря, когда шел в депутаты, я знал, что проблем в округе много, но не думал, что до такой степени. Я не люблю говорить о проделанной работе, перечислять какие-то заслуги. Лучше, чтобы это было видно. Однако в силу специфики микрорайона, где более 90% подведомственной мне территории занимает частный сектор, оказываемая помощь населению не всегда заметна. Например, мы взялись решать проблему туалетов в общих дворах. Кому-то это покажется несерьезным, но в связи с отсутствием удобств в частном секторе, в бараках, где по 7-10 квартир, эта тема более чем актуальна. Актуальна для правобережья и проблема детского досуга. Мой округ далеко от центра, но у детей с окраин тоже должна быть возможность играть и развиваться, поэтому с самого начала своей депутатской карьеры я занялся установкой детских площадок. На сегодняшний день установил уже три.

Я слышала, Вы активно сотрудничаете с детскими секциями своего округа, это дает о себе знать спортивное прошлое?

В том числе. Когда-то я занимался спортом, который дал мне ощущение уверенности в себе, способствовал развитию самодисциплины. Но потом я выбрал для себя другой путь. Однако в сторону спорта по-прежнему тянет. Я знаю всю кухню не понаслышке и понимаю, что юным дарованиям надо помогать, нужно внести свою лепту в воспитание чемпионов. Я, чем могу, помогаю ДЮСШ № 4 и № 8: в отправке спортсменов на соревнования, приобретении спортивного инвентаря, ремонте помещений. А когда ребята, борцы и футболисты, возвращаются с состязаний с кубками и медалями, чувствую себя немного причастным к этим праздничным событиям. И на душе как-то радостно, это подстегивает к покорению новых и новых вершин.

Но ведь не только спортклубы получают Вашу поддержку…

Конечно! Я взял себе за правило помогать образовательным учреждениям: школам и детским садам. Например, разработали свою мини-программу по замене старых оконных рам на современные пластиковые конструкции. Суть ее в том, что 2/3 от нужной суммы собирают родители, а треть вношу я как депутат. Подобная практика началась в СОШ № 64, в скором времени планируется работа по такой же схеме и в детском саду № 95. И все довольны: родителям не так накладно, и я средства из фонда могу направить на другие объекты. Кроме того, мы на дружеской ноге с центром социальной защиты населения по Трусовскому району. Не обходим стороной ни один праздник, будь то 9 Мая, День защиты детей, День пожилого человека или День пап. Жители были приятно удивлены, ведь моего предшественника они практически не видели. Я же придерживаюсь иной позиции: депутат не должен пропасть после своего избрания. Он должен быть на виду, в самой гуще событий. Если говорить о социальных планах, в настоящее время начата работа над подготовкой новогодней программы для ребят из малообеспеченных семей. Уже известно, что праздник будет для них двойным: елка на территории округа плюс выезд на культурное мероприятие в город.

Расскажите, что будет отремонтировано и восстановлено на будущий год? Как распорядитесь средствами депутатского бюджета?

Дел хватает… Самые острые проблемы моего округа: это дороги, точнее, их отсутствие в частном секторе, освещение и обрезка деревьев. В дождь или после него жители с улиц Тувинской, Лепехинской, Рижской, Новослободской знают только одну модель обуви — резиновые сапоги. До улиц Пирогова и Дзержинского горожане идут в резиновых сапогах, а перед остановкой общественного транспорта переобуваются, при этом сменку либо берут с собой, либо оставляют у знакомых, чтобы вечером проделать те же манипуляции. Поэтому я планирую приступить к ремонту дорог, пусть пока это будет не асфальт, а щебеночное основание, но все же большое подспорье! Совместно с Еленой Ивановной Симеоновой на границе наших округов по ул. Дзержинского, 44-46 мы планируем начать строительство футбольного поля с зеленым покрытием, чтобы дети могли и просто играть, и оттачивать спортивные навыки. Остаток фонда пойдет на «черный» день — для нужд граждан при каких-то экстренных ситуациях. Главное, не стоять на месте, делать то, что позволяют возможности.

Ильдар Рустамович, для тех избирателей, кто еще не в курсе, — как к Вам можно обратиться?

В доме быта «Чайка» по ул. Дзержинского я и мои помощники проводим еженедельные приемы граждан. Мы встречаемся с горожанами по средам с 14.00 до 17.00. В первую среду месяца избиратели могут обратиться ко мне лично. Я со всеми иду на контакт. Я не позиционирую себя как депутата — недосягаемое лицо. Я хочу, чтобы во мне трусовчане видели помощника.

8 декабря 2010 17:26