Сергей Власенко: «Вместе мы все сможем»

Сергей Власенко

Еще один год миновал. Он, безусловно, был бурным и насыщенным, хотя и 2010 обещает быть «жарким». Одним из самых значимых событий станут выборы депутатов в Городскую думу, которые состоятся 14 марта. Но прежде чем выбирать новых, неплохо было бы узнать, каковы результаты деятельности народных избранников предыдущего созыва. Сегодня мы поговорим с депутатом Городской думы по округу №25 Сергеем Власенко.

Сергей Федорович, истекает срок ваших депутатских полномочий, и пора подвести итоги. Удалось ли реализовать задуманное? Как велась работа по наказам избирателей?
Могу сказать, что по программе «Окраина» план я выполнил на 100%. С привлечением этих средств на округе за прошлый год были проведены работы по 20 объектам, хотя сразу оговорюсь, что моя деятельность не ограничивается работой только в рамках данной программы. Были и другие наказы, которые тоже на данный момент исполнены. Так что, отвечая на ваш вопрос, с чистой совестью заявляю, что депутатский пост занимал я не зря. Все, что обещал, сделал.
А с какими проблемами пришлось справляться? Что просили избиратели?
Просьбы были самые разнообразные, но большинство из них касалось благоустройства территории. Было несколько наказов по обрезке деревьев, также мы занимались благоустройством придомовых территорий, устанавливали детские площадки, леерные ограждения, крыши чинили, дороги восстанавливали, фасады у школ реставрировали. Одним из самых значительных своих достижений считаю установку дополнительных светофоров по улице Адмирала Нахимова, у школы № 74 и напротив кафе «Дельта». Здесь бешеное движение, и вместе с тем прямо у дороги находится несколько учебных заведений. Дополнительные светофоры и лежачие полицейские были просто необходимы, чтобы снизить интенсивность движения. Данная работа стоила мне определенных усилий, но зато сейчас аварийность на этом участке снизилась, а это главное.
Остались ли неразрешенные вопросы?
Остались. Но это не значит, что они нерешаемые. У меня была цель проложить нормальные дороги в частном секторе, расположенном за Царевом (р-н ул. Менжинского, Шемахинской). Подъездные пути здесь настолько плохи, что даже «скорая помощь» в непогоду к домам подъехать не может. Сейчас заявка моя отдана в работу. С помощью администрации Советского района вопрос будет решаться уже в этом году. Здесь сделают два твердых дорожных полотна: параллельно главной дороге и перпендикулярно ей. Также сейчас занимаюсь восстановлением дороги по улице, которая проходит вдоль детского сада №104. Ремонт асфальтированного покрытия был произведен, но дорога была разбита при интенсивном движении большегрузного автомобильного транспорта. Сейчас снова ее будем восстанавливать. Большая головная боль – это свалка на улице Чигорина. Там постоянно груды мусора. Регулярно инициируем работы по очистке этого участка, но мусор вновь появляется, как по волшебству. Вот сейчас вновь все вычищаем и начнем работу по ликвидации свалки: либо дорогу здесь сделаем, либо ограждение поставим, но данное безобразие надо прекратить. Рядом находится детский сад №18, а соседство свалки и детского учреждения считаю недопустимым.
Неужели в одиночку справляетесь со всеми этими делами?
Конечно, нет. В деле благоустройства города я далеко не одинок. Радует, что есть полное взаимопонимание с администрацией Советского района, которая помогает в обновлении и восстановлении многих объектов. Естественно, большой вклад в дело благоустройства вносит городская администрация. Помогал нам и Водоканал, когда было необходимо сделать водоотвод для жителей частного сектора по ул. Апрельской. С моей стороны были задействованы средства программы «Окраина», на которые приобретались расходные материалы, а Водоканал провел работы. Помогал и Горсвет. На некоторых улицах линии электропередач были в ужасном состоянии: иногда по пять узлов на проводах между двумя столбами. Так вот предприятие «Астраханьэнерго» активно сотрудничало со мной, помогая в решении данной проблемы. Нередко помощь поступала и от частных структур. Мои друзья и коллеги по прошлой работе (я служил во флоте) оказывали спонсорскую помощь. Иногда приходилось вкладывать и собственные средства.
А сами люди принимают участие в улучшении своего округа?
А как же! Уже даже тем, что приходят ко мне и говорят о своих проблемах. Я вижу неравнодушие, активность людей, поэтому и сам стараюсь сделать больше и лучше. Ищу новые пути для решения старых проблем. К примеру, не секрет, что болевой точкой для Астрахани является износ жилого фонда. У депутатов городской думы вообще-то нет полномочий для решения вопросов с ремонтом в частных домах. Средства «Окраины» мы должны направлять на общее благоустройство округа. Но люди просят, и в некоторых случаях приходится делать исключения. Так, в 2008 году я направлял часть средств на ремонт крыш в двух домах. Жильцов здесь просто заливало даже при среднем дожде. Но постоянно это практиковать невозможно – останутся нерешенными другие вопросы. Я предложил жителям выход — создание объединенных ТСЖ. На моем округе, в основном, трех-четырехэтажные дома. Эффективным будет объединение от 15 домов в единую структуру, имеющую председателя и находящуюся в диалоке с депутатом. Во-первых, появится возможность получить федеральные деньги на ремонт в рамках программы содействия реформированию ЖКХ (кстати, она продлена до 2013 года). Во-вторых, жильцы таких объединенных структур смогу создать общую копилку, из которой впоследствии черпать средства на улучшение условий жизни. По моему, все логично и доступно. Схема мною уже отработана – осталось добиться содействия со стороны жителей. В успехе я не сомневаюсь, потому что вижу, что отношение людей к власти стало более доверительное. Уже все поняли, что путь сотрудничества самый выгодный и эффективный. Вместе мы все сможем.
К сожалению, есть дома, для которых ремонт, как макияж для покойника, дела не спасет.
Сейчас действует программа расселения жителей из аварийных домов и ветхого фонда. Идет она медленнее, чем хотелось бы, но надо учесть, что объем старого фонда в Астрахани колоссальный. Я, как депутат, на своем округе боролся и борюсь до сих пор с этой проблемой. На ул. Николая Островского есть несколько домов, которые раньше принадлежали заводу Урицкого, потом перешли на баланс города. В ужасающем, кстати, состоянии. Жилье это в свое время строилось как временное. С тех пор прошло 55 лет. Построены дома на бутовых камнях, даже фундамента нет. Я приезжал туда, осматривал. Дом расположен очень близко к железнодорожному полотну. Во время осмотра спустился в подвал. Мимо как раз проходил поезд. Стало жутко, настолько все кругом заходило ходуном. В таких случаях, конечно, ремонтировать что-то не имеет смысла. Сейчас я прилагаю максимум усилий, чтобы ускорить переезд жильцов. Прокуратура проводит проверку, а я всеми силами добиваюсь торжества справедливости – расселения людей в человеческие условия.
Недавно Городская Дума приняла постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги, в частности, на лифт и горячую воду. Как вы можете это прокомментировать?
Я воздержался от голосования, тем самым выразив свой протест. У меня вызывает сомнение обоснованность данного повышения. Несмотря на доводы компании, есть подозрение, что в новый тариф заложены потери тепла, которые происходят из-за отсутствия нормальной теплоизоляции. Давно уже коммунальщики обещали решить эту проблему, но, взять хотя бы в пример мой округ, трубы как стояли «лысые», так и стоят. Получается, что поставщик больше заинтересован в прибылях, чем в повышении эффективности расходов? Но за это люди не должны платить. Если уж повысили тариф – проводите ремонт!
Вы прямо «рубите с плеча». Сказываются коммунистические взгляды? Вы ведь член КПРФ.
Политические взгляды здесь ни при чем. Когда я исполняю функции депутата, моя партия – это мои избиратели. Я всегда на стороне людей, даже если при этом приходится оказаться в оппозиции.
Кстати, а почему вы стали членом КПРФ? Это довольно непопулярный на сегодняшний день выбор.
Не считайте меня ретроградом. Я вполне современный человек. Я за рыночную экономику, поддерживаю многопартийность, но в то же время считаю, что нельзя полностью перечеркнуть прошлое. Нужно взять лучшее из того, что было.
Прошедший год был для страны кризисным. Каким он был для вас?
Кризис меня, как и всех, коснулся, но не раздавил (улыбается). Больше пришлось работать, но, к счастью, финансирование всех объектов было сохранено, поэтому планы были реализованы.
А как вы встречали Новый год? Удалось ли отдохнуть за время рождественских каникул?
Новый год встречал дома с семьей. А выходные проводил, как и большинство россиян – встречался с родными и друзьями. По традиции сходили с друзьями в баню (теперь улыбалась я, мысленно вспоминая любимый новогодний фильм). Полностью отстраниться от работы, правда не удалось, но для меня это не проблема. Жизнь – это движение. Когда человек застывает в одной точке, перестает двигаться, он погибает. Так что работа – это не наказание, а благо. Чем ее больше, тем лучше.
Каковы ваши прогнозы на 2010?
Год будет напряженный. Выход из кризиса уже наметился, но до конца он еще не преодолен. Это, конечно, не повод опускать руки. Совместными усилиями возможно будет достичь положительных результатов. Я еще раз повторюсь: вместе мы все сможем!

19 января 2010 17:51