ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Сергей Кодюшев: «Взаимодействие с гражданами — на первом месте»

Сергей Кодюшев

25 ноября исполнилось два месяца с момента начала работы Городской Думы шестого созыва. Заместитель председателя муниципального парламента Сергей Кодюшев рассказал «КК» о первых впечатлениях от своей деятельности в новом статусе.

— Сергей Евгеньевич, есть ли различие между тем, как вы представляли себе работу депутата, когда только баллотировались, и тем, с чем вам пришлось столкнуться?

— Да, различия есть. Я даже не предполагал, что буду работать на постоянной основе. Но если уж так получилось, то теперь на мне лежит большая ответственность по подготовке всех документов к согласительным комиссиям, заседаниям комитетов и пленарным заседаниям. Все должно быть прочитано и выверено. Это довольно непросто, учитывая активность моих коллег. Ведь несмотря на то что большинство депутатов в Думе представляют партию «Единая Россия», у нас по каждому проекту нормативного акта бывает по пять-семь различных мнений. Поэтому нужно всех выслушать, дать оценку, адаптировать и скомпоновать в единое целое, учитывая все замечания. Мы не можем быть каждый сам по себе, ничего хорошего из этого не получится.

— Один из новых комитетов, созданных в Думе, – по взаимодействию с общественными объединениями. Это вы были инициатором его создания?

— По крайней мере, я был одним из них. Я считаю, что подобное взаимодействие очень важный аспект нашей работы и, возможно, недооцененный. Потому что общественные объединения – это все мы. Они есть и на работе, и дома, и на отдыхе, везде. Существует Ассоциация городов Поволжья, объединяющая более чем 20 городов, куда входит и Астрахань. Она создана для обмена опытом и лучшими практиками. Мы хотим оживить работу в этом направлении, активно привлекая специалистов из других муниципалитетов. И, конечно, не оставляя без внимания пожелания местных общественных объединений.

— На кого нужно больше делать упор: на молодежь, среднее или старшее поколение?

— Здесь нельзя говорить так. Упор должен быть на всех. За эти пару месяцев мы уже провели встречи с руководителями ветеранских и общественных организаций. Из молодежных объединений к нам приходили представители спортивного направления work out. Мы проводим много мероприятий с детьми дошкольного и школьного возраста. И надо отметить, что все депутаты активно участвуют в такой выездной работе.

— Что сейчас волнует молодежь больше всего?

— Им хочется интересно жить. Они хотят быть услышанными и понимать, что их мнение имеет ценность. Быть может, сейчас наша молодежь несколько дезориентирована ввиду отсутствия видимой идеологии, которая должна присутствовать в обществе. Если у моего поколения цель была, то у сегодняшних молодых ее просто нет. Сегодня внешний антураж остался разве что на спортивных соревнованиях: поднятие флага, гимн, построение и т.п. А ведь это очень влияет на формирование команды. Когда есть команда, приходит осознание, что вместе можно успеть больше, что тебе помогут, и ты в свою очередь тоже поддержишь товарищей.

— А что, по вашему мнению, нужно старшему поколению?

— Они хотят спокойствия и востребованности. Им очень нравится, когда мы приглашаем их на совместные мероприятия. Еще в течение предвыборной кампании мы много ездили по районам. Ветераны были с нами постоянно. Они по 12-13 часов в день проводили в поездках. А ведь им уже под 80 лет. Они готовы жертвовать своим покоем, здоровьем для того, чтобы передать свой огромный опыт. Вот мы недавно принимали участие в выборах председателей областного и городского Советов ветеранов. Так у этих людей глаза горят, они такие мероприятия проводят, что нам впору учиться у них. Поэтому и целью создания нового комитета было объединить усилия активной молодежи, возможно, не имеющих четких целей, и ветеранов, точно видящих цель, но не имеющих ресурса здоровья и возраста.

— Период вашей депутатской деятельности приходится на очень нелегкое время. Как планируете соблюдать баланс между необходимостью наполнения бюджета и сохранением социальной направленности?

— Действительно, времена тяжелые. И правительство страны понимает, что ни в коем случае нельзя передавить в налоговой политике на местах. Но при этом нам все равно нужно наполнять бюджет, Мы ответственны не только за бизнес, но и за незащищенные слои населения. По-прежнему необходимо ремонтировать дороги, обрезать деревья, освещать улицы и т.д. Да, есть некие популистские настроения, что мы должны бороться за простых людей любой ценой. Но ведь и наполнение бюджета тоже является борьбой за людей. Потому что именно на эти привлеченные средства мы будем помогать самым обездоленным. Сейчас в Думу пришло много людей из бизнес структур. Я надеюсь, что их целевые установки и методы решения экономических проблем помогут улучшить жизнь всех горожан.


Кодюшев Сергей Евгеньевич
2 декабря 2015 16:06