ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Пресс-портрет

Коротко

Закон Астраханской области «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в Астраханской области»

Принят Думой Астраханской области

29 марта 2012 года

Настоящий Закон устанавливает гарантии права граждан Российской Федерации (далее – граждане) на обращение, дополняющие гарантии, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на обращения граждан в государственные органы Астраханской области (далее – государственные органы), органы местного самоуправления в Астраханской области (далее – органы местного самоуправления) и (или) к должностным лицам.

Статья 2. Дополнительные гарантии права граждан на обращение

1. Гражданин вправе получить в государственном органе, органе местного самоуправления или у должностного лица устную, в том числе по телефону, информацию о факте получения и регистрации его обращения, а также о лице, которому поручено его рассмотрение.

2. При приеме письменного обращения непосредственно от гражданина по его требованию на втором экземпляре обращения, который остается у гражданина, либо на копии обращения, которая остается у гражданина, ставится отметка о принятии обращения с указанием даты, фамилии, имени, отчества (последнее – при наличии) лица, принявшего обращение, а также сообщается контактный телефон.

3. При направлении гражданам ответов на обращения им в обязательном порядке должны быть возвращены приложенные к обращению документы, если требование о возврате таких документов было письменно заявлено гражданином. При этом государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо вправе оставить в своем распоряжении копии возвращенных документов.

4. Ответ на коллективное обращение граждан направляется одному из авторов обращения, указанному в обращении в качестве получателя ответа или представителя всех авторов обращения при его рассмотрении. Если такое лицо в коллективном обращении не указано, ответ направляется одному из списка граждан, подписавших обращение, для доведения содержания ответа до сведения остальных авторов обращения.

Статья 3. Дополнительная гарантия права граждан на обращение в форме электронного документа

В целях реализации гражданами права на обращение, направляемое в форме электронного документа, государственные органы создают на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» раздел для приема и обработки указанных обращений («Интернет-приемная»).

Статья 4. Дополнительные гарантии реализации права граждан на личный прием

1. В целях организации личного приема граждан в государственных органах, органах местного самоуправления устанавливаются дни и часы приема граждан. Информация о порядке личного приема граждан (место, дни и часы приема, номер контактного телефона, факса) доводится до сведения граждан путем размещения на информационных стендах в помещениях, занимаемых указанными органами, иных отведенных для этой цели местах и на официальном сайте государственного органа, органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в средствах массовой информации.

2. Правом на первоочередной личный прием обладают:

1) ветераны Великой Отечественной войны;

2) ветераны боевых действий;

3) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

4) инвалиды I и II групп, их законные представители, семьи, имеющие детей-инвалидов;

5) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

6) лица старше 60 лет;

7) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

8) граждане, удостоенные звания Героев Социалистического Труда, и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

В случае, если правом на первоочередной личный прием одновременно обладают несколько граждан, прием указанных граждан производится в порядке их явки на личный прием.

3. При личном приеме граждане, указанные в пунктах 1–5 и 7–8 части 2 настоящей статьи, предъявляют документ, подтверждающий их право на первоочередной личный прием.

4. Граждане, являющиеся инвалидами I группы, обладают правом на личный прием по месту их нахождения (далее – личный выездной прием) руководителем или уполномоченным им на проведение личного приема лицом государственного органа.

5. В письменном обращении, направляемом в государственный орган, граждане, указанные в части 4 настоящей статьи, вправе дополнительно заявить о проведении личного выездного приема, указав адрес места их нахождения, телефон для уведомления о дате и времени его проведения (при наличии), а также приложив копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

В случае непредоставления гражданином копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, руководитель государственного органа или уполномоченное им на проведение личного приема лицо принимает решение об отказе в проведении личного выездного приема, а поступившее в государственный орган письменное обращение рассматривается по существу.

Личный выездной прием проводится руководителем государственного органа или уполномоченным им на проведение личного приема лицом.

О дате и времени проведения личного выездного приема граждане уведомляются по телефону либо в иной форме.

Статья 5. Рассмотрение обращений, адресованных должностным лицам, полномочия которых прекращены

Обращение, адресованное должностному лицу, полномочия которого прекращены, рассматривается должностным лицом, на которое возложено осуществление указанных полномочий.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН