ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Отчет о деятельности главы муниципального образования «Город Астрахань» за 2017 год

Уважаемые коллеги!

В целях реализации закрепленной федеральным законодательством и Уставом муниципального образования «Город Астрахань» нормы выношу на ваше рассмотрение и обсуждение ежегодный отчет.
Приоритетным направлением деятельности в 2017 году являлось создание условий для развития нашего муниципального образования путем эффективного решения вопросов местного значения.
Для этого Городской Думой Астрахани, как представительным органом местной власти, в ушедшем году было проведено 18 заседаний, на которых мы обсудили и утвердили 215 решений. Им предшествовала активная работа в думских комитетах. Чаще всего собирался комитет по бюджету, финансам и налогам – 30 раз. 26 заседаний провели члены комитета по городскому хозяйству и благоустройству. 16 – комитет по нормотворчеству, законности и правопорядку. 11 – комитет по экономическому развитию, по 6 заседаний прошло в комитетах по образованию и культуре, физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, регламенту и депутатской этике. 4 раза собирался комитет по охране здоровья. Вместе с тем, в минувшем году депутатским корпусом было принято решение о расформировании комитета по взаимодействию с общественными объединениями и внешним связям вследствие оптимизации структурной деятельности.
Именно на заседаниях комитетов в 2017 году стали акцентироваться проблемы, требующие незамедлительного решения. Городские депутаты, обозначая эти вопросы, ввели в практику выработку конкретных предложений для исполнительной власти муниципалитета.
В частности, в течение этого периода были внесены рекомендации по проведению инвентаризации металлических гаражей, выявлению незаконных металлических рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов с последующим выведением их на легальные рельсы. Вышеперечисленные меры позволят уже в этом году пополнить городской бюджет.
Отдельные вопросы, волнующие горожан на протяжении целого ряда лет, требовали выноса их на более высокий уровень рассмотрения. Так, в частности, на одном из заседаний парламентарии приняли обращение в адрес Думы Астраханской области. Оно касалось участившихся случаев самовольного слива жидких нечистот, забираемых ассенизационными машинами из домохозяйств частного сектора, в централизованную городскую систему канализации. Мы предложили коллегам внести изменения в региональные законы, которые позволили бы установить запрет на несанкционированный слив фекальных вод и определить меры и степень ответственности. Считаем, что решение этой проблемы соответствует приоритетам национального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Для предметного рассмотрения и решения наиболее резонансных и актуальных проблем создавались рабочие группы. В 2017 году их было создано семь. Это:
1. Рабочая группа по вопросам, связанным с обеспечением содержания зданий и сооружений муниципальных общеобразовательных образовательных организаций Астрахани (руководитель – депутат Бабаев).
2. Рабочая группа по разрешению ситуации, сложившейся в районе рынка «Большие исады» (руководитель – депутат Аитов). Группа неоднократно проводила выездные совещания, на которых изучала состояние схемы организации движения автотранспорта, возможность освобождения земельных участков от объектов движимого имущества, используемых без соответствующих документов, а также законность установленного торгового оборудования.
3. Рабочая группа по рассмотрению предложения прокуратуры о внесении изменений в решение Городской Думы № 228 «Об утверждении Положения о порядке освобождения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственных собственность на которые не разграничена, от самовольно установленных объектов движимого имущества» (руководитель – депутат Бажан).
4. Рабочая группа по урегулированию проблем, связанных с безнадзорными животными, на территории города (руководитель – депутат Силкина). Напомню, вопрос с бродячими собаками на протяжении нескольких лет является одним из самых наболевших. Поэтому депутаты не только собирались в формате заседания, но и посетили пункт временного содержания бродячих собак, куда бригады МБУ «Чистый город» привозят четвероногих, пойманных на астраханских улицах.
5. Рабочая группа по решению вопросов по предупреждению вандализма на территории муниципального образования «Город Астрахань» (руководитель – депутат Кудрявцев). По этой теме было проведено отдельное рабочее совещание с разработкой «дорожной карты».
6. Рабочая группа по ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ (по многочисленным обращениям избирателей) (руководитель – депутат Гаврилов).
7. Рабочая группа по рассмотрению вопроса о снижении размера норматива части прибыли муниципальных унитарных предприятий, подлежащей перечислению в местный бюджет, установленного решением Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» от 12.12.2013 № 254 (руководитель – депутат Житерев).
Два года назад депутаты шестого созыва воспользовались своим правом депутатского контроля и стали его применять практически. В ушедшем году эта форма была продолжена, а перечень объектов расширен.
Так, особое внимание уделялось дорожному контролю. Как известно, Астраханская область вошла в число регионов, в которых реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», рассчитанный на 2017-2019 годы. В рамках проекта в минувшем году был произведен ремонт ряда улиц областного центра. Реализация столь масштабного проекта требует особого контроля. Поэтому депутаты Городской Думы дважды посетили улицы, где проводились работы, чтобы оценить качество ремонта. Выездной контроль дал результаты достаточно быстро, выявленные недочеты были своевременно устранены.
Кроме того, наш депутатский контроль распространился и на школы города. Так, члены специальной созданной рабочей группы по вопросам, связанным с обеспечением содержания зданий и сооружений общеобразовательных заведений Астрахани, посетили основную школу №3, расположенную в поселке Янго-Аул, в которой проводился масштабный ремонт. Благодаря своевременному вмешательству и настойчивости депутатского корпуса, здание было приведено в порядок, а подрядная организация устранила свои недоработки.
В течение года депутаты посетили и другие школы города, чтобы оценить подготовку к новому учебному году и лично убедиться в эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на ремонт.
На протяжении всего года проводился анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. В частности, выявленные контрольно-счетной палатой города многочисленные нарушения в МУП «Южное» и МБУ «Мосты и каналы» вынудили депутатов обратиться в адрес прокуратуры Астрахани с просьбой взять на особый контроль рассмотрение материалов проверок.
В 2017 году депутаты продолжили рассмотрение муниципальных программ, составляющих, напомню, основу бюджета. Так, в ходе согласования изменений в программу «Развитие культуры города Астрахани» мы подняли вопрос, связанный с повышением заработной платы работникам дополнительного образования. Ее средний размер в отрасли составлял чуть больше 16 тысяч. Эта цифра не дотягивала до уровня по региону, обозначенного президентом в майском указе. Поэтому мы единогласно рекомендовали администрации города рассмотреть возможность увеличения заработной платы работникам культуры в следующем году.
Разумеется, одним из главных направлений работы было рассмотрение и принятие параметров бюджета. Хочу отметить, что работа над бюджетом велась в течение всего года. Поправки в документ рассматривались 6 раз. Финансирование перераспределялось в соответствии с предложениями, которые представляла администрация города. Средства направлялись на мероприятия, необходимость в которых назрела в процессе исполнения бюджета.
Большая работа была проведена при формировании бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. При его рассмотрении мы акцентировали особое внимание на увеличении объемов финансирования учебных учреждений города. В ходе депутатских рейдов была выявлена острая необходимость в этом. В итоге главный финансовый документ принят с поправками в 20 млн рублей, которые пойдут на текущий ремонт школ.
В 2017 году мы провели рабочую встречу с губернатором Астраханской области Александром Александровичем Жилкиным и председателем правительства Расулом Джанбековичем Султановым. Встречи в таком формате прошли впервые и обозначили новые горизонты взаимоотношений между исполнительной властью региона и представительным органом местного самоуправления. Ведена практика прямых контактов, в ходе которых важнейшие вопросы муниципалитета обсуждаются на областном уровне. Уверена, что наше взаимодействие будет развиваться и в дальнейшем.
Был продолжен диалог и с горожанами, в ходе которого решались так называемые «точечные вопросы». Ко мне, как главе муниципального образования, в ходе личных приемов за год обратилось 43 астраханца. Наибольшее количество заявлений касалось вопросов благоустройства придомовых территорий, в частности, строительства детских площадок, ремонта дорожного покрытия и установки искусственных неровностей для снижения скорости автомобилей во дворах многоэтажных домов. Увеличение числа подобных обращений связано, в том числе, и с реализацией на территории города федерального проекта «Комфортная городская среда». Ни одно обращение не осталось без внимания. По каждому была проведена детальная работа, даны подробные разъяснения и оказана помощь. Чтобы исключить формальное и невнимательное отношение должностных лиц к обращениям граждан, ряд запросов был взят под личный контроль.
Всего же за год в адрес Городской Думы поступило 234 обращения.
В ушедшем году была внедрена и практика выездных совещаний на отдельных округах, откуда поступали массовые жалобы граждан. Так, мною были проведены встречи с жителями улиц Лепехинской, Менжинского, Куликова, в ходе которых были определены проблемы и механизмы их решения.
Еще одним рычагом обратной связи и решения точечных вопросов стали социальные сети. Подобная форма общения с астраханцами показала особую эффективность во время так называемого «мусорного коллапса», который образовался при смене операторов по вывозу твердых бытовых отходов. В период с июля по сентябрь лично ко мне через социальные сети обратилось около 80 жителей города с жалобами на замусоренность площадок. Решать ситуацию приходилось практически в круглосуточном «ручном режиме». Благодаря постоянному взаимодействию с представителями регионального оператора была проделана большая работа по очистке города от мусора.
Свои «электронные представительства» сегодня имеют многие городские депутаты, и это, безусловно, повышает прозрачность нашей деятельности.
При этом депутатский корпус усилил контроль не только за деятельностью исполнительной власти, но и за собственной дисциплиной. Впервые нами введен своеобразный «табель посещаемости» парламентариями заседаний комитетов. Бытовавшая прежде практика, когда многие депутаты просто числились, не принимая участия в работе, осталась в далеком прошлом. Тем самым мы повысили ответственность народных избранников и коллегиальность принятия решений.
Повышена степень не только ответственности, но и отчетности. Впервые на официальном сайте Городской Думы размещены отчеты депутатов о деятельности за 2017 год. Напомним, ранее подобной практики не было, поэтому в октябре прошлого года депутатский корпус принял поправки в свой регламент. Отныне подобная процедура будет ежегодной. Это позволит сделать работу городских парламентариев более прозрачной для населения. Ознакомиться со списком выполненных дел на округе может любой желающий.
Просмотрев эти отчеты на официальном сайте Городской Думы, можно убедиться в том, что работа на округах продолжает оставаться важнейшей составляющей для депутатов. В ее рамках в сотнях астраханских дворов были установлены детские игровые зоны и леерные ограждения, осуществлен ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых дорог, произведена опиловка и санитарная обрезка деревьев, налажено освещение, проведены прочие мероприятия по благоустройству.
В прошлом году была продолжена и качественно расширена «пятилетка социального диалога», объявленная шестым созывом городских депутатов в 2016 году. Особое внимание традиционно уделялось спорту. Под эгидой Городской Думы проводились турниры по греко-римской борьбе, бодибилдингу, рукопашному бою, борьбе на поясах и другим видам. Но проведением соревнований мы не ограничиваемся, ведь базой, конечно, является поддержка массового спорта. Для этого многие депутаты занимаются установкой «воркаутов» — уличных спортивных площадок, на которых могут тренироваться все желающие горожане.
В сферу социальной деятельности вошли культпоходы для детей, патриотические уроки мужества, помощь ветеранам, организация массовых мероприятий, которые становятся традицией. Например, уже во второй раз в Астрахани состоялся фестиваль художественного творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радужные нотки». А вот турнир «Семья талантами богата», проведенный в День народного единства, хоть и прошел впервые, но также заложил ежегодную традицию.
При содействии Городской Думы были проведены конкурсы детских рисунков, приуроченные ко Дню Победы и Дню города. Мероприятия нашли большой отклик у юных астраханцев в возрасте от 4 до 16 лет. На конкурсы было прислано около 500 работ.
В рамках празднования Дня местного самоуправления в 53 астраханских школах прошел городской краеведческий диктант, собравший около двух тысяч участников. Поскольку 2017 год был Годом Экологии, тест дополнили заданиями соответствующей тематики.
Еще одной доброй традицией, заложенной в прошлом году, стала установка малых архитектурных форм. В 2017-м депутаты установили знак «Я люблю Астрахань», который уже успел полюбиться жителям и гостям города. К реализации этого проекта мы привлекли астраханских студентов-архитекторов. В текущем году эту работу решили продолжить, в настоящий момент одобрить понравившийся вариант малой скульптуры имеет возможность каждый астраханец путем интернет-голосования.
Впрочем, малыми архитектурными формами дело не ограничивается. Мы разрабатываем проект создания в Астрахани целого «Тридесятого царства» — городка, «населенного» фигурами героев русских сказок.
В минувшем году был сформирован новый состав избирательной комиссии города Астрахани. Ее руководителем стала Анна Валерьевна Маньшина. В обновленном составе горизбирком провел довыборы в Городскую Думу, которые состоялись 11 сентября 2017 года. По итогам голосования к работе приступили два избранных парламентария – Андрей Евгеньевич Невлюдов от избирательного округа № 8, и Сергей Юрьевич Гаврилов от избирательного округа № 11. Также депутаты сложили полномочия депутата от избирательного округа № 10 Елены Викторовны Измалковой, покинувшей городской парламент по собственному желанию.
В преддверии Дня города традиционно были определены астраханцы, удостоенные звания «Почетный гражданин». Ими в ушедшем году стали член центрального Совета движения «Россия Православная» Борис Иванович Борисенко; бывший художественный руководитель детского центра хореографии «Лотос» Наталья Васильевна Киндякова; заместитель начальника Управления ФСБ России по Астраханской области Сергей Николаевич Яцков.
Также было принято решение вручить двум землякам памятный знак «Золотой лавр». Его обладателями стали Дмитрий Петрович Ануфриев, ректор Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, и Рашит Абсаматович Хайрулин, директор ООО Промышленная многофункциональная фирма «Стройиндустрия». Имена еще 3 известных астраханцев – Орлова Михаила Григорьевича, бывшего преподавателя Астраханского государственного университета, Кузнецова Павла Владимировича, бывшего заместителя председателя Совета ветеранов акционерного общества «Аэропорт Астрахань» и Мельникова Алексея Александровича, бывшего директора МУП г. Астрахани «Коммунэнерго», были внесены в городскую «Книгу памяти».
Шестой созыв максимально открыт для диалога и обратной связи. Поэтому депутатская деятельность была содержательно освещена в средствах массовой информации. По совокупности это:
35 новостных сюжета на ГТРК «Лотос»;
28 новостных сюжетов на «Астрахань 24»;
16 новостных сюжетов на «СТС-Астрахань»;
более 350 минут радиоэфира;
около 50 газетных публикаций;
более 150 публикаций в сети Интернет.
Хочу отметить, что в течение 2016-2017 годов возможности выступления в региональных СМИ в той или иной форме были предоставлены большинству представителей депутатского корпуса. Парламентарии принимали не только участие в подготовке видеоматериалов о деятельности Городской Думы, но и приглашались в качестве экспертов на круглые столы, авторские программы и радиоэфиры по общегородским вопросам. Но справедливости ради также отмечу, что не все депутаты стремятся использовать медийные возможности, зачастую отказываясь от комментариев и интервью. По-прежнему призываю коллег быть максимально открытыми в своей деятельности и шире использовать информационные площадки, в частности, официальный сайт Городской Думы.
Хотела бы подчеркнуть, что вся обозначенная работа проводилась во взаимодействии с администрацией Астрахани и общественностью. И я как глава города, и депутаты настроены на конструктивный диалог, который должен служить общей цели – улучшению жизни горожан. Поэтому хочу поблагодарить руководителей подразделений исполнительной власти муниципалитета, работающих в постоянном контакте с депутатами, а также глав районных администраций за помощь и содействие. Одновременно выражаю уверенность, что наше сотрудничество станет еще более плодотворным в текущем году! И призываю к взаимодействию руководителей тех подразделений, которые еще не используют в полной мере возможности диалога двух ветвей нашего муниципального уровня.
Подводя итоги своего выступления, могу с уверенностью констатировать, что Городская Дума шестого созыва использовала ушедший год плодотворно и эффективно, аккумулируя опыт и разрабатывая новые механизмы управления и взаимодействия. Мы продолжаем оставаться уровнем власти, максимально приближенным к людям, и полностью осознаем эту высокую степень ответственности!
Спасибо за внимание!