ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Как в школах и детских садах отвечают за безопасность детей

Вопрос обеспечения безопасности обучающихся муниципальных образовательных организаций был поднят 6 марта на заседании профильного думского комитета. Как отметила начальник управления образования администрации города Инесса Горина, в настоящее время все учреждения оснащены полным комплектом пожарной автоматики. А дошкольные организации оборудованы автоматическими установками пожаротушения в электрораспределительных щитах.
Системой видеонаблюдения полностью оснащено 57 зданий. На 131 объекте оборудование установлено частично. Поэтому в текущем году данный вид работ будет продолжен. На эти цели выделят средства из городского бюджета, которые удалось заложить в казну благодаря депутатскому корпусу.
Руководителям образовательных учреждений необходимо будет также заняться заменой ограждений объектов. Несмотря на то что в 2016 году завершились все строительные работы по возведению заборов по периметру территорий школ и детских садов, законодательство с того времени изменилось. Все ограждения в обязательном порядке теперь должны быть высотой не менее 2,5 м. Ориентировочная стоимость таких работ составляет около 160 млн рублей. Еще 68 млн требуется для обеспечения охраны учебных заведений путем привлечения сотрудников охранных организаций. К сожалению, эти суммы в бюджет не заложены. Поэтому члены комитета рекомендовали главе администрации при увеличении доходной базы муниципалитета рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на мероприятия по обеспечению безопасности образовательных учреждений.
«Образование – самая дисциплинированная отрасль, которая своими силами пытается устранить проблемы и соблюсти требования законодательства. Однако не все зависит от руководителей. Зачастую у них нет средств, они становится заложниками ситуации. Поэтому если действительно нужно профинансировать часть каких-то мероприятий, то необходимо изыскивать дополнительные ассигнования», – прокомментировала решение комитета его председатель Ольга Данилова.