Илья Житерев: Самое главное в любой работе – знать свое дело

Илья Житерев

Илья Житерев – один из тех депутатов Городской Думы, кому избиратели доверили защищать свои интересы во второй раз. Понятно, что такое доверие дорогого стоит и безосновательным не бывает. Сразу видно, что этот человек уже по натуре своей боец – энергичный, резкий, напористый. Так получилось, что и разговор наш начался с «военного» вопроса.

Илья Германович, Вы служили в воздушно-десантных войсках. Общеизвестно, что туда берут далеко не всех желающих. Вы серьезно занимались спортом?
Да, действительно довольно серьезно. В свое время я занимался спортивной гимнастикой, баскетболом, футболом, легкой атлетикой. Иными словами, был спортивным парнем. Я и сейчас стараюсь поддерживать себя в форме, да вот времени на это катастрофически не хватает.

В то время, когда Вы служили в армии, среди молодых людей считалось чуть ли не неприличным не служить. Сейчас нередки случаи, когда все происходит с точностью до наоборот. Как Вы относитесь к этому факту?
Вы знаете, я по большому счету отношусь отрицательно. Я думаю, что каждый уважающий себя мужчина должен пройти эту школу. Тем более, сейчас служат в два раза меньше, чем раньше. Хотя я также плохо понимаю, чему можно научиться за один год. Молодые солдаты только начинают свыкаться с армейским режимом, а уже нужно демобилизоваться. Если теоретические знания они еще получают, то практических – почти нет. Да и невозможно это, ведь из-за короткого срока службы приходится делать все одновременно, а в этом случае хороших результатов не добьешься. Я помню, мы каждые полгода выезжали на учения и по два месяца жили в поле, обучаясь военному делу на практике.

Как вы пришли в политику? Ведь Вы начали еще с середины 90-х годов.
Да, все началось с общественно-политического движения «Союз реалистов», региональное отделение которого я возглавлял с июня 1995 года по июль 1996 года. Был даже кандидатом от этого движения в депутаты Государственной Думы Российской Федерации на выборах в 1995 году.

А какие цели Вы преследовали, выбрав такое направление в своей жизни?
По большому счету, меня вела жажда познания. Мне хотелось узнать политику изнутри, какие в ней есть течения и направления, что такое политическая борьба. В общем, это было чистой воды любопытство. А потом уже я понял, что это, как говорят, мое.

Сейчас Вы состоите в какой-то партии?
Год назад я вступил в ряды Единой России. Понимаю, что сегодня трудно быть членом правящей, по сути дела, партии. Однако тут реально видно, что делает эта партия и что делает власть.

У Вас уже взрослый сын. Он не собирается идти по стопам отца?
Да, моему сыну недавно исполнилось 27 лет. Он – член Единой России с 2002 года. То есть партийный стаж у него намного больше, чем у меня. Кирилл самостоятельно сделал этот выбор, посещает сейчас всевозможные мероприятия, которые организует партия. Так что он от меня не отстает и, кто знает, быть может, захочет сделать и политическую карьеру.

Какой объект на Вашем избирательном округе Вы считаете наиболее проблематичным?
У меня округ проблематичный в принципе. Потому что он наполовину состоит из старого жилого фонда. Улицы Горького, Ульяновых, Бехтерева, Советской милиции, Сен-Симона – это ведь все дома, построенные в прошлом и даже позапрошлом веках. Конечно, в них целая куча проблем коммунального характера. А новые (и относительно новые) дома на моем округе располагаются только на Набережной Приволжского затона и Ленинской площади. А еще в моем ведении есть пять образовательных учреждений – две школы и три детских сада. Из последних только один, тот, что на пл. Ленина, находится в более-менее нормальном состоянии. А вот в садики №№ 41, 50 нужно еще очень много вкладывать.

Отопительный сезон в этом году начался вовремя?
Во всяком случае, на сегодняшний день жалоб и звонков не поступало. А у меня такие избиратели — если что-то не так, сразу звонят, обращаются. В свое время у нас была проблема подачи горячей воды к домам, которые были запитаны от котельной завода «Октябрь». После его ликвидации котельная тоже перестала действовать, и люди из этих злополучных домов остались без горячей воды и отопления. Но некоторое время назад нам удалось решить эту проблему и переподключить здания к центральной сети.

Каков контингент людей, обращающихся к Вам в приемную? С чем они приходят?
В основном, конечно, это пожилые люди – самые обделенные. Кстати порой им просто нужно с кем-то поговорить и они приходят ко мне не за чем-то, а рассказать о своей жизни. Но в последнее время стали заметны перемены в астраханцах. Если раньше большинство из них приходили с просьбами отремонтировать что-то в своей квартире, то сейчас все чаще обращаются с просьбами обиходить дом в целом и придомовую территорию. Люди теперь понимают, что они являются хозяевами своих домов и самостоятельно должны решать возникающие вопросы. Естественно, в каких-то чрезвычайных ситуациях я стараюсь помочь, но это теперь, скорее, исключение, чем правило.

Расскажите, что будет отремонтировано и восстановлено на будущий год? Иными словами, как распорядитесь средствами депутатского фонда?
Перечень планируемых мероприятий уже составлен. В нем сейчас 14 пунктов. К примеру, в доме № 2 по ул. Ульяновых нужно отремонтировать подъезд, систему водоотведения, поменять электропроводку и установить детскую площадку. Ждут ремонта подъезды домов на Набережной Приволжского затона, 32, пл. Ленина, 2 и 4. В общем, дел хватает.

Перед тем, как стать депутатом на постоянной основе, Вы сменили несколько руководящих должностей. Были заместителем генерального директора «Астрводоканала», директором МУП «Межа», замом руководителя предприятия «Недвижимость». Вам было сложно переходить из организации в организацию, менять специфику работы?
Особой сложности не было – ведь право остается правом всегда. Специфика, конечно, присутствовала, но я старался быстро в нее вникнуть. Единственно, что было тяжеловато на первых порах, так это то, что я из «Водоканала» пришел в «Межу» на должность директора. Тут функции были другие и ответственности больше. Но я думаю, что справился, а самое главное в любой работе — знать свое дело.

В то время Вы совмещали две должности, сейчас — Вы полностью занятый депутат. Работы от этого стало больше или меньше, нагрузка увеличилась?
Когда я был депутатом на непостоянной основе, я посещал только заседания профильного комитета и пленарные заседания. А сейчас я полностью в Думе. Я состою во всех восьми комитетах Думы, и являюсь председателем комитета по нормотворчеству, законности и правопорядку . Для меня это, наверное, оптимальный вариант. Я сосредоточен на нормотворческой деятельности, выполняю ту работу, которую от меня ждут. А когда распыляешься, можно что-то упустить из виду, вовремя не исправить недочет. И вот этого я очень не люблю.

На заседаниях комитетов Гордумы Вы чаще соглашаетесь с мнением большинства депутатов или имеете свою точку зрения?
А она у меня всегда есть – своя точка зрения. Я по образованию юрист, а все вопросы, которые мы рассматриваем в Думе, так или иначе имеют отношение к праву. И если я вижу, что есть какие-то отклонения от норм, я всегда об этом говорю. Другое дело, принимается это депутатами во внимание или нет. Однако в силу своей профессии я должен высказать свое мнение.

Расскажите подробнее, какие задачи и функции выполняет комитет по нормотворчеству, законности и правопорядку, который Вы возглавляете? А то бывают случаи, когда люди несколько неверно представляют себе то, чем занимаются депутаты в этом комитете.
Вы правы, некоторые астраханцы, услышав название нашего комитета, путают нас с защитниками прав человека. Да, мы и этими вопросами занимаемся, конечно, но в разрезе разработки нормативных актов, которыми потом и руководствуются правозащитники. А мы, прежде всего, работаем над подготовкой и рассмотрением проектов нормативных правовых актов. Также на нас возложены контролирующие функции за исполнением решений Гордумы и деятельностью органов местного самоуправления.
У нашего комитета достаточно широкие полномочия. Например, мы имеем право обращаться с запросами к представителям всех уровней государственной и муниципальной власти, а также к любым организациям и получать от них мотивированные ответы. Мы можем проводить самостоятельные и совместные проверки деятельности органов местного самоуправления, а также предприятий и организаций, учрежденных муниципалитетом. По результатам таких проверок составляются акты, а затем принимаются различные решения вплоть до передачи материалов в правоохранительные органы, если были выявлены нарушения, влекущие административную либо уголовную ответственность.

Вы можете обозначить какие-то вопросы, которые наиболее живо обсуждаются на заседаниях комитета, которым Вы руководите?
Я не могу что-то выделить особо, все вопросы важные, ведь они касаются либо избирателей, либо для муниципального образования в целом. А потом, очень многое зависит от того, как тот или иной вопрос преподносится коллегам. Если доложить его со знанием дела, аргументировано, то споров и вопросов, как правило, не возникает.

3 ноября 2010 17:36