ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Герман Иванов: «Депутат выражает голос народа»

Герман Иванов

Пожалуй, большинство из нас под бой курантов загадывают желания и ждут от нового года каких-то маленьких чудес. Герман Владимирович Иванов, директор филиала страховой компании «Макс-М» и депутат городской думы по избирательному округу № 17, в волшебство не верит и предпочитает добиваться желаемого собственным трудом. Нужно отметить, у него это получается.

Герман Владимирович, с 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Что принесет этот закон в обязательное медицинское страхование в России?
Новация — право человека на выбор страховой компании, больницы и врача. Сейчас страховую компанию выбирает работодатель или глава региона. А пациенты к медучреждениям приписываются, в основном, по территориальному признаку. Теперь каждый самостоятельно должен решать, где получать полис и у кого лечиться. Это, безусловно, усилит конкуренцию между страховщиками, а значит, будет побуждать их к более качественной работе с застрахованными гражданами. Страховщики откроют бесплатные горячие линии, будут более тщательно следить, чтобы медобследование, лечение человека было качественным. Наш телефон 8-800-100-61-03. Одна из причин, по которой медицинские учреждения того или иного региона зачастую отказывают в оказании медицинской помощи пациентам из других регионов, это опасения того, что они не получат оплату за свои услуги или получат ее в неполном объеме. Новый закон об обязательном медицинском страховании четко прописывает право застрахованного гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, независимо от места его постоянного проживания, устанавливает норму, по которой все межтерриториальные расчеты за иногородних пациентов должны осуществляться в срок не более 25 календарных дней. Закон гарантирует каждому застрахованному конкретную финансовую составляющую в независимо от финансового состояния того или иного региона. До введения в действие нового закона, субъекты Российской Федерации на обязательное медицинское страхование одного человека выделяли в среднем 3000 рублей в год. Для примера могу привести Астраханскую область, где за все предшествующие годы норматив финансирования за счет средств ОМС не превышал 2950,1 руб. Данная сумма не могла обеспечить достойный уровень медицинской помощи. С 2012 года минимальный размер взносов будет увеличен до 10 000 рублей в год на человека с переходным периодом в 4 года.

Вот уже почти год как вы пробуете себя в новом амплуа депутата городской думы. Устали от бизнеса?
Вы знаете, меня всегда волновали социальные проблемы, существующие в нашем обществе: коммуналка, тарифы, льготы. С годами начинаешь всё чаще задавать себе вопрос: почему наш народ не заслужил себе лучшую жизнь? Наверное, сам по себе этот вопрос является риторическим. Главное, на мой взгляд, попытаться хоть чуть-чуть исправить положение. Такую возможность предоставляет депутатство — занятие законотворчеством.

Насколько мне известно, Ваш округ достаточно благополучный, в смысле, благоустроенный. Тем не менее, о каких переменах на округе уже можно говорить?
Да действительно. Мой округ — это квадрат: ул. Адмиралтейская, начиная от пересечения с Академика Королёва, Савушкина с правой стороны до стадиона. Однако такие улицы как Московская, Чехова и Максаковой выбиваются из общей колеи. Там отсутствует система канализации со всеми вытекающими последствиями. Деятельность депутата на округе подразумевает несколько составляющих. Это работа с частными просьбами избирателей и работа с коллективными предложениями, где решаются вопросы установки игровых площадок, озеленения, ремонта подъездов и еще длинный список чего. Отдельную нишу занимают учреждения образования. Так, на моём округе расположена гимназия № 1. В её спортивном зале, как и в большинстве других школ Ленинского района, полы покрыты древесно-стружечной плитой (ДСП). Как известно, при изготовлении ДСП используются формальдегидные смолы. Когда уборщица моет полы, идёт испарение этих веществ. Что не есть хорошо для здоровья учащихся. Этот вопрос был поднят мною перед городской администрацией, которая, к слову, оперативно отреагировала. В этом году на замену покрытия будут выделены средства.
Как и на других округах, мы проводим кампанию по благоустройству. Конечно, она ограничена средствами, но ведётся. В частности, занимаемся асфальтированием дорожек в труднопроходимых местах, установкой лавочек и игровых комплексов.
Когда шла избирательная компания, я обходил дома своего округа, беседовал с людьми. Основная часть проблем, которые называли люди, была связана с состоянием домов. Второе, о чем говорили избиратели, состояние дворовых территорий. В общем-то, эти вопросы показательны не только для моего округа, но и для всех остальных. Я хорошо понимал, что решить все эти вопросы одним махом невозможно. Но ведь и Москва не сразу строилась.

Сейчас активно обсуждается предложение мэра Сергея Боженова заставить управляющие компании отчитываться перед депутатом округа и населением. Как вы относитесь к этой инициативе?
Отлично. Необходимость в этом давно назрела. Сегодня, когда вместо ЖЭКов образовываются ТСЖ, создаются управляющие компании, вопрос о том что делать с разрушенным наследством прошлого стал еще острее. Каждая из существующих форм управления имеет свои плюсы и минусы. ТСЖ считается оптимальной, так как дает возможность получить значительные средства на ремонт домов, в котором жилищный фонд очень нуждается. Моя основная задача состоит в том, чтобы как можно больше домов вошло в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Надо объяснять людям преимущества ТСЖ и помогать их создавать. Нельзя упускать шанс получить деньги от федерального правительства. Когда еще такая возможность представится. Поэтому сегодня мы проводим собрания с жильцами домов где ведем разъяснительную работу, о том, что нужно сделать чтобы стать участником программы. В идеале было бы хорошо, если бы все многоквартирные дома смогли войти в эту программу до конца срока ее действия. Сегодня невыгодно выбирать непосредственное управление, однако осознание этого, вынужден констатировать, пришло далеко не ко всем. Многоэтажкам с непосредственной формой управления на содержание выделяется всего 5% бюджетных ассигнований, остальные деньги идут ТСЖ и УК. А вот последние могут недобросовестно ими распоряжаться, и не выполнять свои обязанности, как-то завуалировав это бездействие. Естественно, так быть не должно априори. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Пока на управляющие компании не надавишь, они не раскачаются. Пусть отчитываются, показывают всю документацию, отвечают на вопросы. По отношению к жителям это будет честно. Депутат же может курировать такие встречи, следить за исполнением и т.д. Когда вы делаете ремонт в собственной квартире, вы же проверяете работников, не подпускаете к своему имуществу абы кого. Так и здесь. Нужно изучить отзывы, рекомендации. Не понравится отчёт о проделанной работе, можно и поменять компанию. В рыночных условиях конкуренции компании будут держаться за дома. Соответственно, в выигрыше будут жильцы.

Какие ещё инициативы вы поддерживаете сегодня? Что считаете наиболее актуальным, помимо ЖКХ?
Наиболее интересной идеей на сегодняшний день считаю инициативу создания территориального общественного самоуправления (ТОС). Это общественные организации, состоящие из жильцов микрорайона, которые наряду с официальной властью принимают участие в управлении территорией. Они также принимают участие в благоустройстве района и для этих целей имеют возможность привлекать бюджетные или спонсорские деньги. На мой взгляд, за такими организациями стоит светлое будущее территорий. Со временем такие организации появятся во всех микрорайонах. В связи с чем я также обеими руками за решение главы города финансировать ТОСы.

19 января 2011 17:23