Фархад Туктаров: «Работать легко. Главное — доверие»

Фархад Туктаров

Как говорит известное изречение, «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Обилие проблем, которые встречаются на нашем пути, только закаляют характер, дают определённый опыт. Именно так произошло и в жизни депутата Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» по избирательному округу № 9, председателя комиссии по бюджету, финансам и налогам Фархада Туктарова.

Фархад Рубиндарович, вы начали свою деятельность и весьма успешно, надо признать, в достаточно молодом возрасте. С какими трудностями вы столкнулись?

Действительно, в 22 года я пришёл в администрацию Ленинского района и три года возглавлял микрорайон Бабаевского на общественных началах, а в 25 лет был избран депутатом, затем стал заместителем председателем комиссии по экономике и городскому хозяйству. В 29 лет был переизбран вновь, показав лучшие, 60-процентные результаты по городу. В силу возраста меня ставили на самые трудные участки, но в результате все эти трудности меня закалили. И теперь я могу решать задачи повышенной сложности. И всё же самое главное заключается в том, что люди мне поверили, несмотря на мою молодость. Значит, все трудности были не зря.
Если человек занимает активную позицию и ему удаётся решение сложных проблем, у него появляется много недоброжелателей. Как Вы с этим справлялись?

Это нормально, так как у всех людей различные взгляды на решение проблем. Да, были моменты, когда мне пытались «вставлять палки в колёса», и когда на каком-то этапе совместной работы становилось трудно, мои недоброжелатели полагали, что я отвечу им тем же. Но я протягивал им руку, помогал. И эти люди сначала с неохотой начинали мне верить, а потом уже я получал полный кредит доверия и они начинали мне помогать. Потому что мы всё-таки делаем общее дело, здесь не должно быть места различным дрязгам.
Со всеми конкурентами у меня сейчас хорошие отношения, а приобретённый опыт позволил мне написать докторскую диссертацию «Конкурентоспособность личности в современном трансформирующемся российском обществе». И эту докторскую, и до этого кандидатскую диссертацию защищал в Ростовском государственном университете, который сейчас называется Южный федеральный университет. Обычно сначала осваивается теория, а потом она применяется на практике. У меня же получилось наоборот.
Ваш избирательный округ нельзя назвать лёгким участком работы. Микрорайон Бабаевского всегда считался «спальным» районом и не пользовался популярностью из-за проблем с транспортом. Сейчас как складывается ситуация?

Начало микрорайону Бабаевского было положено в советские времена. Это должен был быть огромный район под названием Заболдинский, рассчитанный на 100 тысяч жителей. Строились дома, планировался и отдельный источник водоснабжения с большой мощностью. Но советские времена закончились и к этому моменту не успели развить инфраструктуру в достаточной степени. Остались дома, тротуары, дороги и больше ничего. Вот так район превратился в спальный.
Сложилась транспортная проблема. Во всех районах и окраинах с транспортом было сложно, но в микрорайоне Бабаевского до 2003-2004 гг. эта проблема стояла наиболее остро. Произошло это потому, что существовала монополия одного автотранспортного предприятия, которое устанавливало удобные только для себя условия. Людям же приходилось добираться на работу, учёбу и т.д. с большими неудобствами. Они возмущались, обращались во всевозможные инстанции, но проблема не решалась. Я с этим столкнулся ещё в первый думский созыв. Пытался пробивать, толкать, но было сложно бороться потому, что у предприятия была серьёзная поддержка.
Тогда мы пошли на хитрость, нашил в городе другую транспортную организацию и создали тем самым конкуренцию. По маршруту №30 стали ходить пассажирские «Газели». Поднялся большой шум, меня вызывали в самые разные инстанции и обвиняли во многих вещах. Но мы выдержали, и транспортникам пришлось принять условия конкуренции, было запущено несколько новых маршрутов. Проблема тем самым сдвинулась с мёртвой точки. Безусловно, до конца она ещё не решена, и мы будем работать над ней.
Поменялся статус микрорайона. Он перестал быть «спальным». Для нас одной из основных задач была организация досуга детей и молодёжи. Раньше дети проводили свободное время на скамейках, около подъездов, на крышах домов. Я это знаю не понаслышке. Сам вырос в этом районе, закончил здесь школу, практически прожил здесь всю жизнь.
Незанятость детей, сами знаете, может привести к плачевным, а иногда и трагическим результатам. К счастью, нам удалось исправить ситуацию. Сейчас в кружках и секциях бесплатно занимается около двух тысяч ребят. Для этого был открыт центр детского творчества, культурно-оздоровительный комплекс и спортивный клуб «Феникс». Добиться бесплатных ставок было очень нелегко. Ведь если в учреждении нет бесплатной ставки, то посещение будет за деньги. Мы доказывали, спорили до хрипоты. В этом и заключается работа депутата: доказать, что именно здесь и именно таким способом можно решить проблему.
Открытием подобных учреждений мы решаем не только проблему досуга детей, но и взрослых.
А в целом как вы можете оценить изменения, произошедшие с микрорайоном?

Если сравнивать район 10 лет назад и сейчас, то разница очень ощутима.
Так, в прошлом году один из дворов нашего микрорайона был признан самым благоустроенным в городе. Третий год подряд наша школа №28 получает звание самой благоустроенной. И, по моему мнению, во многом благодаря нашему микрорайону на первое место по благоустроенности выходит Ленинский район. Хотя ещё 5 лет назад он был всегда на последнем месте.
Мы постоянно движемся вперёд и по благоустройству, и по развитию инфраструктуры. Есть много планов, главными инициаторами которых являются жители микрорайона. Мы постоянно встречаемся и обсуждаем дальнейшие перспективы развития.
Сейчас стало проще работать с людьми. Они стали верить. Раньше, что скрывать, слово «депутат» было нарицательным. Это значило: пришёл, наобещал и ушёл. Мне удалось убедить людей в обратном.
Я стараюсь всегда быть в зоне доступа избирателей. Мы встречаемся каждую неделю. И оттого, что люди испытывают ко мне доверие, с ними легче говорить. Когда я объясняю, что какую-то проблему нельзя решить и почему нельзя, они мне верят. Они уже не думают, что я просто от них отмахиваюсь и не хочу этим заниматься.
Меняется не только менталитет взрослых, но и менталитет детей. Если вы сейчас зайдёте в СОШ №28, то увидите ковры, цветы на подоконниках, зимний сад. Не хочу никого обижать, но возьмите любую другую, обычную школу, попробуйте поставить цветы на подоконниках и посмотрите, что с ними станет. У нас дети понимают, что это делается для них, и стараются беречь. Они и сами участвуют в благоустройстве. Поэтому работать легко. Это радует и удивляет. Такого было сложно добиться даже в советское время.
Для всех жителей микрорайона мы сейчас делаем сквер по ул. Жилая. Поставили скамейки, высадили туи, многолетние цветы, сделали газон и выложили тротуар красивой плиткой. Но останавливаться мы на этом не собираемся. Весной планируем установить фонари, беседку.
Помимо нового сквера вдоль главной дороги, рядом с базаром у нас уже есть аллея, которую мы создавали в течение пяти лет. Сколько трудностей пришлось преодолеть, уже не хочется рассказывать. Главное, что в результате нашей работы получилась хорошая зона отдыха.
Можно ли говорить, что по причине относительной «молодости» вашего района проблемы ЖКХ стоят здесь не так остро, как на других территориях?

Район, может, и достаточно молод, ему около 20 лет. Но проблемы жилищно-коммунального хозяйства уже назревают. Жители нам обозначают их, и мы в этих направлениях работаем. Это и лифтовое хозяйство, и ремонт кровли, и ремонт подъездов. Мы понимаем, что если запустить на этом этапе, то через 5-10 лет это будет такая же катастрофа, как и в других микрорайонах.
Вот, например, вместе с ООО СКФ «Лифтсервис» практически из руин пришлось восстанавливать лифтовое хозяйство. Но работали не зря – лет 10 назад около 50 лифтов были неработающими, сейчас таких лишь 4-5.
Как Вам удаётся справляться с проблемами, возникающими в процессе работы?

Если сравнивать со спортом, то начинающему спортсмену поначалу всегда тяжело. Он привыкает к спортзалу, постепенно разогревает мышцы, входит в свой темп, потом получает первый, второй юношеский, первый, второй, третий разряд. Выстроив эту цепочку для сравнения, я не буду утверждать, что я мастер, но для меня решение любой проблемы даётся легко. Ещё не включившись в работу, я вижу суть проблемы и пути её решения. Знаю, на какие кнопки нажимать, кому звонить. Конечно, если бы я только пришёл, мне было бы нелегко. Тем более, что сейчас всё усугубляется нехваткой средств.

25 ноября 2009 18:11