Елена Симеонова: «Между главой города и главой администрации не должно быть конфронтации»

Елена Симеонова

Если бы 15 лет назад обычному руководителю ЖЭКа Елене Симеоновой сказали, что она станет главой Астрахани и одновременно будет председателем Городской Думы, она бы точно не поверила. Однако время все расставило по местам, и, проработав с тремя мэрами и одним временно исполняющим обязанности градоначальника, Елена Ивановна сама возглавила Астрахань.

В этом году исполняется 15 лет вашей деятельности в Городской Думе. Расскажите, как начиналась для вас работа депутата?

Конечно, ни о какой политике я в то время не думала. На тот момент я возглавляла один из ЖЭКов в Трусовском районе. Это было время, когда весь ведомственный жилой фонд передавался муниципалитету. Тогда еще и денег в городском бюджете оставалось больше, и мэрия имела возможность отремонтировать жилье. В общем, сложилось так, что люди увидели в моей работе пользу для себя и стали чаще обращаться, зауважали. В какой-то момент мне предложили баллотироваться в депутаты Горсовета. И хотя многие говорили, что в моем округе у меня серьезные конкуренты, я как-то легко выиграла выборы. Я сейчас вспоминаю, как пришла в Горсовет. Он тогда располагался на третьем этаже администрации города. Как и все новички, я стала присматриваться, учиться у старших коллег, которые стали депутатами раньше меня и продолжали свою работу здесь. Но работа на избирательном округе всегда оставалась для меня на первом месте.

В 2007 году вы возглавили Городскую думу Астрахани. Если бы кто-то в 2000 году сказал, что вы станете председателем Гордумы, поверили бы?

Говоря по-простому, я никуда не лезла, не стремилась занять лидирующие позиции в Горсовете. Важнее всего было помочь своим избирателям в округе. Если бы в то время мне сказали, что я буду председателем Горддумы, я бы ни за что не поверила, заулыбалась и только отмахнулась «да о чем вы говорите?!»

Являясь уже председателем Городской Думы, вы не переставали заниматься делами своего избирательного округа. Назовите самые, на ваш взгляд, важные проблемы, которые удалось решить на данный момент.

Я считаю, что добросовестно отработала три созыва в своем округе. Я понимаю, что людям всегда будет чего-то не хватать. Ведь, чего греха таить, многим хочется, чтобы все и сразу стало хорошо. А когда улучшения идут постепенно, они вроде бы и незаметны и становятся со временем чем-то само собой разумеющимся. В моем округе многое изменилось к лучшему. Убрали все старые котельные, построили новые, заменили старые трубы отопления и водоснабжения, подсоединили целый мкр. з-да им. Ленина к центральной Трусовской котельной, уложили новые тротуары на 5-Керченской, провели капитальный ремонт дворовой территории всех домов по улице Заводской, отремонтировали часть домов по федеральной программе капремонта, построили новую школу, баню. И так приятно, когда люди помнят об этом и при случае благодарят.

Кто из Ваших коллег созыва 2000 года продолжает вести депутатскую деятельность и сегодня? Какие с ними складываются взаимоотношения?

Да, есть три депутата, которые избирались вместе со мной в 2000 году. Это Ольга Евгеньевна Курманская, Анатолий Иванович Макаров и Фархад Рубиндарович Туктаров. У нас очень хорошие отношения, и я уважаю каждого из них. Анатолий Иванович – возрастной и очень опытный депутат, ему в этом году исполняется 67 лет. Но несмотря ни на что, он продолжает активно вести деятельность депутата. И то, что его избиратели несколько раз оказывали ему доверие – явный показатель его хорошей работы. Ольга Курманская кропотливо работает над поставленными задачами. И хотя она в Думе не на постоянной основе, не бывает и дня, чтобы она не появилась у нас. Она входит во многие комитеты, не отказывается от разных поручений. Словом, это человек на своем месте. А Фархада Рубиндаровича я помню еще совсем молодым. Когда он пришел в Горсовет, ему только 25 лет исполнилось. Он многому учился у старших коллег. И за 15 лет вырос в очень опытного депутата. Считаю, что это полностью его заслуга: и желание, и сила характера, и умение работать.

А как принимает коллектив новых коллег?

Вы знаете, в каждый новый созыв из прежнего переходят до 50% депутатов. И это, я считаю, очень правильно. Потому что должна быть преемственность между нами. Опытные депутаты передают свои знания и навыки молодым. А молодым легче не начинать изобретать велосипед, а сразу эффективно организовать свою работу, используя советы старших коллег. Мне как председателю Городской Думы, всегда интересно общаться с инициативными депутатами, которые не являются раз в месяц на пленарное заседание, а приходят со своими идеями и предложениями, активно участвуют в жизни города, взаимодействуют с исполнительной властью. Ведь чем больше мы, депутаты, обращаемся к власти, тем в конечном итоге она быстрее начинает действовать. А когда нам дела нет, то и власть тоже начинает расслабляться и смотреть на некоторые проблемы сквозь пальцы. Тут все взаимосвязано.

Вы чувствуете, что изменились за эти годы? Эти перемены помогают вам в работе?

Мы учимся на каждом этапе своей жизни и меняемся. Я не исключение. До сих пор вспоминаю, как много я узнала от своих коллег из депутатского корпуса в самом начале карьеры депутата. Когда я только-только пришла в Горсовет, я обратила внимание тогда на Аделю Равильевну Умерову. Именно она посвятила меня во все тонкости нашей работы. Я всему научилась у Адели Равильевны. Почему именно у нее? Потому что она женщина, и мне было легче смоделировать свое поведение, глядя на нее. И вот сейчас, я иногда ловлю себя на том, что поступаю так, как в свое время поступила бы в аналогичных ситуациях Аделя Равильевна.

А избиратели? Изменились ли они за 15 лет?

Да, избиратели стали очень политизированные и куда более осведомленные, чем раньше. Наверное, способствовало тому и массовое распространение интернета, и возможность свободно выражать свое мнение. Население учится и требует от депутатов намного больше. Раньше люди приходили с бытовыми просьбами, а теперь больше волнуются о развитии города в целом, мыслят на перспективу. Обращаются и в рамках федеральных законов. При этом депутату нельзя как раньше сказать волшебную фразу «это не входит в мои полномочия». Ему тут же ответят: «Даже если это так, вы должны обратиться с инициативой в областной парламент, а те, если нужно, в Госдуму. Поэтому, будьте добры, сделайте и отчитайтесь нам, мы для этого вас избрали».

За время вашей работы в Астрахани сменились несколько градоначальников. Можете сказать, с кем из них было легче работать?

Пожалуй, легче всего мне было работать с Ириной Юрьевной (Егоровой), как женщине с женщиной. С мужчинами было немного не так. Когда я первый раз была избрана депутатом, городом руководил Игорь Александрович (Безрукавников). Он был моим руководителем, как на основной работе, так и в Горсовете, который он тогда возглавлял. Но в тоже время он мог собрать нас, депутатов, за чашкой чая и запросто обсудить все вопросы, которые у нас накопились. Он был доступен для общения. Когда пришел Сергей Анатольевич Боженов, ситуация, конечно, изменилась. Обычным депутатам к нему на прием было нелегко попасть. Но я могу его понять. Ведь Сергей Анатольевич пришел на должность мэра как раз перед началом подготовки празднования 450-летнего юбилея Астрахани. У него было много командировок, разъездов. Он хотел посмотреть, как в других местах решаются проблемы, аналогичные астраханским. И, я считаю это правильным, он захотел облагородить город, навести лоск. Раз уж Астрахань назвали Каспийской столицей, то и выглядеть она должна соответствующим образом. Поэтому времени на общение с депутатами у него оставалось мало. Когда пришел Михаил Николаевич Столяров, мне хотелось ему помочь, подсказать иногда, как лучше сделать. Однако он хотя и выслушивал советы, пожелания, но поступал так, как считал нужным. Наверное, сказывался его напористый характер. Ирина Юрьевна, пришедшая на должность врио. мэра после известных событий, прекрасно понимала, что замещает эту должность временно. Однако она сумела мобилизоваться и, я считаю, выполняла свою работу хорошо. Для депутатов она была абсолютно открыта и доступна в любое время. С нынешним главой администрации Олегом Анатольевичем Полумордвиновым у нас ровные рабочие отношения. С одной стороны, я его понимаю и даже немного жалею. Ему довольно трудно сейчас, хотя, как мужчина и настоящий руководитель, он в этом не признается. Я могу посоветовать, но решения всегда принимает он самостоятельно. Ему легче контактировать с правительством области. Однако теперь он по другую сторону баррикад оказался. И если раньше в должности министра области он напирал на город и требовал сделать так-то и так-то, то теперь ему приходится держать удар. И у него это неплохо получается. Он присутствует на пленарных заседаниях Гордумы, где любой депутат может задать ему вопрос относительно деятельности администрации. Могу сказать, что с каждым из мэров работать было по-своему интересно и везде возникали те или иные сложности. Но моя твердая позиция состоит в том, что мы работаем в команде. Поэтому никакие закулисные игры неприемлемы, нужно добросовестно работать и исполнять свои обязанности.

Как Вы считаете, та система управления городом, которая действует в Астрахани в настоящий момент, эффективнее предыдущей? В чем это проявляется?

Думаю, пока еще рано говорить об этом. Прошло только несколько месяцев. Единственно, что могу сказать, сейчас стало легче представлять мэрию на разного рода мероприятиях. Ведь когда мэр был управленцем и совмещал функции презентативные, на все мероприятия, куда его приглашали, можно было не успеть. Сейчас с этим проще. Если у сити-менеджера есть возможность присутствовать на мероприятии, он сделает это. Если нет – есть глава Астрахани, в обязанности которого входит представление мэрии на всякого рода событиях. И прием горожан мы можем теперь вести попеременно. Словом, нагрузка распределяется равномернее. А основываясь на опыте других регионов, где такая схема действует в течение нескольких лет, могу сказать, что минусы появляются, если глава города и сити-менеджер перестают контактировать и поддерживать друг друга. Если работать вместе, то работать нужно в команде – никак иначе. Поэтому мне хотелось бы пожелать депутатам, которые уже этой осенью будут выбирать нового главу города, – подойдите к этому вопросу со всей внимательностью, чтобы не допустить никому не нужной конфронтации между первыми лицами города.

Следуете ли вы правилам успешных людей – поддерживать физическое здоровье, заранее планировать все свои действия, включая отдых?

В отношении свободного времени я ничего не планирую уже давно. Может быть, это и плохо, но не получается как-то. Некоторые мои коллеги действительно планируют задолго до наступления отпуска свой отдых. Я могу планировать что-то на короткий срок. У меня большая семья, но дети уже взрослые, внуки есть, и устроить так, чтобы отпуск был у всех в одно время практически невозможно. Хотя собираться вместе, если выпадает такой день, мы любим. Что касается здорового образа жизни, физических нагрузок, то из всех видов спорта я люблю плавание. Это и тренировка, и улучшение здоровья и настроения. Еще люблю пешие прогулки. Я живу недалеко от Приволжского затона, вдоль которого проходит красивая набережная. Вот вечерние прогулки в обществе подруг тоже приносят немало приятных минут. И самое любимое место – это дача. Даже и моря никакого не надо, у меня все, что нужно есть на даче: река, зелень, цветы. Я люблю, чтобы порядок был, поэтому чтобы его поддерживать, мы летом переезжаем жить на дачу. Благо, она у нас недалеко находится, в черте города.

24 июня 2015 16:15