ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Алексей Гладченко: «Не нужно забывать об окраинах»

Второй раз подряд Алексей Гладченко избирается по одному из самых географически удаленных округов, включающем в себя поселки Стрелецкое и Новолесное, а также микрорайон АЦКК. Он считает, что именно в таких местах роль депутата особенно высока и позволяет привлекать дополнительное внимание к проблемам окраин. О том, что удается сделать в этом плане, парламентарий рассказал корреспонденту.
— Алексей Михайлович, вы избрались в Городскую Думу уже второй раз. Заметили ли вы различия между шестым и пятым созывами?
— Времена меняются, каждый год отличается от предыдущего. Поэтому как предыдущий, так и настоящий созывы менялись с каждым годом. Депутаты набирают опыт работы, действия стали более конкретными и продуктивными. Например, опытный депутат уже знает, какие действия нужно делать, чтобы добиться результата и не уйти в пустую переписку. Понимаешь, каким путем идти, а по какому будет только пустая трата времени с бесконечными ожиданиями ответов и, в конечном итоге, отказом.
— Как вы пришли к тому, чтобы стать депутатом?
— Честно скажу: изначально я себе такой задачи не ставил. Но к моменту, когда появилась такая возможность, я морально и внутренне уже был готов решать не только свои личные вопросы, но и помогать людям. Именно поэтому быстро вникнуть в работу после формирования созыва для меня не стало проблемой. Хотя тут, конечно, имел место случай. Думаю, если бы возможность стать депутатом пришла ко мне слишком рано, я бы попросту мог ее не заметить, и прошел мимо.
— В чем, по вашему мнению, заключается основная функция депутата, и что делаете вы на своем округе?
— Депутат — это в первую очередь представитель народа. И чтобы решить серьезный вопрос, совместить потребности и возможности, нужна общая работа представителей народа и власти. По моему округу намечены большие планы, которые реализуются медленно и постепенно. Например, сейчас начался ремонт внутридворовых территорий, для реализации которого пришлось проделать много подготовительной работы. В этом году будет отремонтировано несколько дворов на улице Бумажников, в следующем на территории округа мы отремонтируем еще пять-семь дворов.
Регулярно идет установка детских площадок, оказывается помощь школам и детским садам. И, конечно, я помогаю людям по административным вопросам. Моя задача — достучаться до власти любыми путями. Когда люди идут по этому пути сами, переписки с чиновниками, зачастую, у них занимают годы и ни к чему не приводят. Поэтому здесь нужен представитель, и депутат как раз выполняет роль такого проводника. Конечно, вопросы не решаются так быстро, как хотелось бы, но все-таки решаются.
— Вы состоите в двух комитетах — по экономическому развитию города, а также по бюджету, финансам и налогам. Почему вы выбрали именно их?
— Я осознанно пошел только в два комитета, потому что эта работа требует внимания. Чтобы ознакомиться с материалами по одному только бюджету, надо потратить много времени. Это куча документов и множество данных, в которые нужно вникнуть, чтобы увидеть, как именно планируется распределять средства. Если есть какие-то перекосы и отклонения, то мы с коллегами начинаем предлагать корректировки, чтобы деньги были расходовались, на наш взгляд, более справедливо.
Комитет по экономическому развитию, в котором я являюсь заместителем председателя, напрямую влияет на развитие города. В этой сфере я разбираюсь как предприниматель, и поэтому именно там наиболее полезен. По остальным направлениям работают мои коллеги.
— И как предприниматель, вы, наверное, особенно заинтересованы в экономическом развитии города?
— Я как любой нормальный человек заинтересован в том, чтобы в Астрахани была благоприятная экономическая ситуация. Чтобы у людей была возможность зарабатывать нормальные деньги и бизнес процветал. А для этого нужны инвесторы, которые придут сюда и вложат средства в развитие инфраструктуры. В свою очередь, для их привлечения нужно действовать, планировать. Само по себе ничего не решается.
— Ваш округ находится на окраине Трусовского района. В чем особенности работы в связи с таким расположением и что изменилось в районе за последние годы?
— Изменения есть. Так, благодаря расширению федеральной трассы, теперь из Стрелецкого и АЦКК стало проще добираться до центра. Еще хороший пример — аллея ветеранов в районе АЦКК, которую мы открыли совместно с общественными организациями. Там установлены мемориальные доски с фамилиями двух тысяч имен солдат, погибших во время Великой Отечественной. Они раньше не были не упомянуты ни на одном памятнике, и мы около пяти лет собирали данные по архивам. Сейчас, кстати, аллею продолжают благоустраивать и расширять.
Но проблемы все равно остаются. В частности, с ветхим фондом. Их решать маленькими кусочками не получается: дома и школы требуют капитальных вложений. Нам удалось отремонтировать детский сад в Стрелецком: там были проведены такие работы, о которых и не мечтали раньше, и теперь он в хорошем состоянии. Но это, к сожалению, не единственный подобный объект, и многое еще нужно сделать.
Мы — депутаты, округа которых расположены на окраинах, стараемся привлекать к ним внимание. Если этим не заниматься, то все по умолчанию фокусируются на центре. Хотя окраины тоже требуют регулярных вложений и про них ни в коем случае нельзя забывать.


Гладченко Алексей Михайлович