ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Валерий Шмелев: «Избиратели не просят ничего нереального»

Валерий Шмелев

«Депутат – это возможность каждого, даже самого застенчивого и юридически неграмотного, человека отстоять свои законные права. Люди уже знают, что может депутат, а что нет. Пенсию поднять, конечно, не может, а помочь с ремонтом подъезда или лавочку установить по силам», — убежден депутат Городской Думы Валерий Шмелев. Видно, что в его случае, как говорится, всё сошлось: он и по работе привык постоянно помогать людям, и в депутатской деятельности поставил перед собой такую задачу.


«Знаю проблему каждого дома»
Мы сидим в кабинете директора протезно-ортопедического предприятия «ОРТО». На стеллажах, как положено, книги, папки, образцы – то, что нужно для работы руководителя такого рода предприятия. А на стене – карта, но не мира и не России, и даже не Астрахани, а одного района – его, «шмелевского», депутатского участка. «Первое, что я сделал, когда стал депутатом, — распечатал карту, — вспоминает собеседник. – И людям удобно, не надо объяснять, где их дом, в котором помощь нужна, и моим помощникам: можно сразу сориентироваться, о чем человек нам говорит. Хотя все «болячки» и слабые места участка мы, конечно, знаем очень хорошо».
Участок депутата Шмелева – Юго-Восток-3 и несколько дворов Юго-Востока-2. Здесь живет более 30 тысяч астраханцев, расположено около 50 многоэтажек. «Лет 15-20 назад микрорайон был одним из самых престижных и благоустроенных. Инфраструктуру создали хорошую: три детсада, две школы, дом быта, два бульвара. Но постепенно район начал ветшать. Поэтому сейчас самые частые проблемы людей, которые обращаются ко мне как к депутату, касаются «коммуналки». Трубы текут, подвалы сырые, крыши ремонта требуют, во многие подъезды заходить страшно и т.д. Знаю точно, в каком доме какие проблемы: за первые месяцы моего депутатства ко мне обратилось более ста жителей микрорайона, и в предвыборную кампанию я по дворам ходил, с избирателями встречался, — объясняет Валерий Викторович. – Помимо коммуналки, людей беспокоят и другие вопросы: состояние внутридворовых проездов (они все в ямах и выбоинах), отсутствие полноценной поликлиники, нехватка мест в детсадах. Словом, приходится решать самые разнообразные насущные проблемы избирателей».

Средств на всё не хватит
«Говоря откровенно, пока мы помогаем, привлекая административный ресурс и свои знания, поскольку средства депутатского фонда, которые можно осваивать в этом году, были распределены ещё в прошлом. Сейчас мы готовим программу на помощи депутата Шмелева в 2011 году», — рассказала «КК» помощник депутата Юлия Лютая. По закону всё, на что могут быть потрачены средства, – это установка лавочек, детских площадок, озеленение дворов, спил деревьев и асфальтирование внутридомовой территории. Одна прочная лавочка с бетонным основанием обходится почти в 10 тысяч рублей, «латки» асфальта — от 600 до 1200 рублей за квадратный метр, небольшой детский игровой комплекс – около 50 тысяч рублей. «В ноябре и декабре мы собираем пожелания жильцов, включаем их в программу на следующий год. Иногда и помощь нужна не очень большая, но средств депутатского фонда на неё не хватает. Надеюсь, с начала следующего года положение о расходовании депутатских средств будет изменено, тогда помочь можно будем большему количеству избирателей», — поделился с нами Валерий Викторович.

Чем могу, помогу
Однако уже сейчас без привлечения средств, исключительно благодаря депутатским запросам и вмешательству, решаются насущные проблемы жильцов микрорайона. Помощник депутата Юлиялистает папку обращений и рассказывает, что сделано. Во дворе дома № 33 на улице Звездная положено два «лежачих полицейских». Жители жаловались, что через двор машины просто «летают», теперь приняты меры безопасности.
А вот одинокая 80-летняя женщина обращалась, просила посодействовать в решении её квартирного вопроса, говорила, что ей, как ветерану войны, положена субсидия на улучшение жилищных условий, но вопрос затягивали. Благодаря вмешательству депутата удалось процесс «подтолкнуть» и деньги были переведены, правда уже после Дня Победы.
В Ю-В-3, несмотря на работу трех детсадов, мест для всех желающих не хватает. После обращений депутата в городской комитет науки и образования удалось устроить в детские сады нескольких детей.
Ещё одно обращение – пожилая женщина хотела, чтобы ей сделали дорогостоящую компьютерную томографию, благодаря депутату медобследование было проведено.
После вмешательства Валерия Шмелева несколько малообеспеченных семей получили материальную помощь, соцслужбы помогли деньгами и семье, пострадавшей от пожара.
По обращению жильцов дома 47/2 на улице Звездная, которые жаловались на то, что трубы теплотрассы в их дворе полностью оголены, прокуратура вынесла представление ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» привести теплотрассу в порядок.
До конца этого года администрация Советского района обещает провести спил и валку деревьев во дворе дома № 33 на улице Звездная, это следует из ответа на депутатский запрос.
Таких листочков – запросов и ответов — в папке депутата уже накопилось немало, за каждым из них – решение наболевшей проблемы. «Это чиновник перед начальством отчитывается, а депутат – перед избирателями», — подчеркивает Валерий Викторович.

Общественным организациям тоже помощь нужна
Когда Валерий Шмелев избирался депутатом, его очень активно поддерживали общественные организации инвалидов, оно и понятно, о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями Валерий Викторович знает, наверное, всё. «Как и было обещано, мы заканчиваем разработку городской программы для лиц, нуждающихся в средствах технической реабилитации, — говорит он. — На пенсию или пособие их купить не все могут, а польза от своевременного использования того же поддерживающего бандажа или корректирующей обуви очень большая. Надеюсь, что моя инициатива будет поддержана. И второе: считаю, что помещения, которые занимают общественные организации инвалидов, нужно позволить им выкупить в рассрочку по остаточной стоимости. Подобное уже проведено в нескольких российских городах. В общественный Совет при «ОРТО» входит несколько организаций, именно за их интересы я, как депутат, ратую: общество инвалидов, общество глухих, общество слепых, организация детей-инвалидов и их родителей, организация инвалидов союза «Чернобыль России», отделение российской диабетической ассоциации».

24 октября 2010 17:29