ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Пресс-портрет

Коротко

Татьяна Силкина: «Каждую проблему избирателей пропускаю через себя»

«Мягкая и неконфликтная» – так характеризуют Татьяну Силкину ее коллеги из Городской Думы. Она и не скрывает, что далека от политики, так как свое предназначение видит в другом – помогать людям и оправдывать доверие и поддержку, которые оказали ей избиратели. Впечатлениями о своей депутатской деятельности, новом опыте и первых достижениях депутат Татьяна Силкина поделилась с «Вечерней Астраханью».
– Татьяна Анатольевна, до Нового года остается месяц. Думаем, что уже можно подводить первые итоги. Каким для вас был 2016-й год?
– Да, действительно, для меня этот год был необычным. И дело даже не в том, что я его провожу в новом для себя статусе, хотя в политике я впервые, и для меня здесь все абсолютно новое. У меня нет во многом традиционного для этой сферы юридического или экономического образования. Но я, как обычный житель нашего города, постоянно сталкиваюсь с проблемами житейскими. Поэтому когда шла в Городскую Думу, то, в первую очередь, хотела сосредоточиться на решении социальных вопросов. И в этом году у меня появилось больше возможностей. Да, стараюсь помогать точечно, потому что увы, всех не поддержишь.
В ближайших планах у нас – организация новогоднего представления для детей из малообеспеченных семей. Мы уже выбираем подарки, договариваемся с анимацией. Такое мероприятие проводилось и в прошлом году. Совместно с администрацией города и центром дополнительного образования № 2 праздник получился замечательным. Поэтому решили сделать его традиционным.
Ко Дню победы мы поздравили участников Великой Отечественной войны, проживающих на моем округе. К сожалению, с каждым годом таких людей становится все меньше. Не были обделены вниманием и труженики тыла и дети войны. Для них при участии учеников средней общеобразовательной школы № 36 был проведен праздничный вечер. Это лишь малая толика того, что удалось сделать в текущем году.
– Вы оказываете помощь малоимущим, состоите в общественных организациях, являясь волонтером. Что подвигло заниматься вас этим помимо основной деятельности и работы на округе и в Городской Думе?
– Я не могу пройти мимо, когда кому-нибудь плохо. Не могу игнорировать плач детей – в это время самой становится больно. Мне не безразличны старики, которые оказались в трудной жизненной ситуации без поддержки. В настоящее время вместе с волонтерами занимаемся восстановлением документов для мужчины, который долгое время жил на улице. Надеемся, что в дальнейшем получится помочь ему поправить здоровье и оформить в специализированный дом-интернат.
Рада, что удалось до конца довести переселение семьи из аварийного жилья в благоустроенную квартиру. Они обратились ко мне за помощью еще до того, как я избралась в городской парламент. После многочисленных обращений и хождений по инстанциям 19 октября семейная пара получила ключи от своего нового жилья.
А еще хотелось бы помочь бездомным животным. Словом, каждую проблему пропускаю через себя, ничего не получается с собой поделать. И очень жалею, что нет более серьезных ресурсов помочь всем. А вот желание есть.
– Вам, наверняка, порой приходится отказывать людям, которые приходят к вам на еженедельный прием?
– Когда смотришь в глаза избирателям, конечно, хочется решить их проблему. Но отправляя депутатский запрос по инстанциям и получая ответы и отписки, всегда сложно их озвучивать. А ведь люди приходят с надеждой, спрашивают: «Ну что?», «Ну как?». Да, бывают и слезы. Некоторые ругаются. Но в целом астраханцы все же понимают, что не все зависит от депутата. Ситуация сложная сейчас не только в нашем городе, области, но и в стране в целом.
– Татьяна Анатольевна, на прошлой неделе депутатский корпус отчитался о выполнении наказов избирателей за первый год работы. А что вам удалось сделать на округе?
– Мне больше всего запомнился наказ по озеленению придомовой территории дома по улице Ботвина. В начале года когда мы составляли перечень заявок от избирателей, мне сказали, что тратить на эту статью средства из депутатского фонда бесполезно. Но я вместе с жителями многоэтажки эту идею не оставила. И наши старания увенчались успехом. А жильцы получили то, что хотели. Несколько кустарников форзиции, барбариса и можжевельника уже высажены перед домом. Потом, кстати, об этом же попросили меня и жители одного из домов по улице Красноармейской.
Кроме того, были наказы от населения по изготовлению и установке малых архитектурных форм. Теперь новыми качелями, каруселями и горками пользуются дети, проживающие в многоэтажках по улицам Сун Ят-Сена, Зеленой и Ботвина. Также были выделены средства на леерные ограждения и опиловку деревьев.
– А с планами на будущий год уже определились?
– Конечно. Я в течение всего года собирала наказы от своих избирателей. Один из первых поступил от жителей домов по улице Бориса Алексеева. Они также просят установить «лежачий полицейский». Поэтому будем решать этот вопрос. Постараемся на округе в разных районах установить леерные ограждения и детские площадки. К сожалению, при составлении перечня осталось много наказов, которые пока не укладываются в смету будущего года. Буду надеяться на экономию бюджетных средств, чтобы сделать больше.
– Помогаете ли вы учреждениям образования?
– Обязательно. Небольшая часть из депутатского фонда была направлена на строительство корта в прогимназии № 2. В средней общеобразовательной школе № 4 попросили помочь с возведением забора. В детском саду № 97 на выделенные средства приобретена и установлена сплит-система в зал для занятий, чтобы малыши могли находиться в комфортных условиях. Я не ставлю цель направить средства депутатского фонда куда-то в большей степени, куда-то в меньшей. Стараюсь разделить поровну между социальной сферой и благоустройством округа.
– Деятельность депутата заключается не только в работе на округе. Вы собираетесь на заседаниях, проводите комитеты. Как вам удалось найти общий язык с коллегами, ведь вы избраны от фракции «Справедливая Россия», а в Думе большинство представителей правящей партии?
– Я не делю коллег по принадлежности к той или иной партии. Для меня Городская Дума – это единое целое, это место, где мы решаем вопросы, касающиеся жизни нашего любимого города. Безусловно, у каждого есть мнение, любой может высказать свою точку зрения. Поэтому стараюсь прислушиваться к более опытным коллегам, которые в Думе уже не первый созыв, и которые знают, как лучше всего помочь избирателям. У них есть знания и опыт, и они готовы делиться ими. Я выслушаю их доводы. Но это не значит, что всегда бываю с ними солидарна. Решения принимаю всегда сама.
Не скрываю, что в городском парламенте и в политике в целом я – новичок. Меня до выборов никто не знал. Вошла в партию «Справедливая Россия» благодаря Олегу Васильевичу Шеину. У него тоже одно из основных направлений в работе – социалка. Он всегда старается помочь людям. Общие интересы нас объединили, и в большинстве случаев разделяю его взгляды. Олег Васильевич – очень эрудированный и грамотный человек, поэтому стараюсь идти вместе с ним в одном направлении. Наверное, лидер астраханских справедливороссов посчитал, что у меня получится достойно представлять интересы партии в городском парламенте. Ну и, конечно же, спасибо населению, которое поддержало нас на выборах.
– Татьяна Анатольевна, вы – коренная астраханка?
– Да, я родилась здесь. Здесь появились на свет мои дети и внуки, живут родственники и друзья. Я вижу, как Астрахань меняется. И очень хочется что-то сделать для любимого города, хочу чтобы он был чище, красивее, добрее и уютнее, чтобы Каспийская столица стала самым лучшим местом на земле.

«Вечерняя Астрахань», № 47 (163), 2 декабря 2016 года


Силкина Татьяна Анатольевна