Сергей Власенко: «Помогать людям надо здесь и сейчас»

Сергей Власенко

В прошлом капитан дальнего плавания, ныне руководитель муниципального предприятия, депутат городской Думы, к тому же единственный представитель КПРФ в этом органе власти. Даже эти разрозненные сведения говорят о личности неординарной. «Кто же он?» — думала я, когда шла на запись интервью с Сергеем Власенко.

На встречу я пришла несколько раньше назначенного времени, так что явилась случайным свидетелем рабочей планерки. Услышала немного, но этого хватило, чтобы понять, что ко всему прочему Власенко еще и волевой руководитель, умеющий принимать твердые решения. Окончательно заинтригованная, я, вместо того, чтобы сразу расспросить о депутатской деятельности, начала с личных вопросов.
— Сергей Федорович, насколько я знаю, в прошлом вы моряк. Почему приняли решение морские просторы поменять на пыльные кабинеты?
— Основной причиной, побудившей меня сменить работу, стала семья, а именно — рождение второго ребенка. Почти 20 лет своей жизни я отдал морю – этого достаточно. Оставшуюся часть хочу посвятить семье. Так получилось, что первенец, дочка, родилась, когда я находился в длительной командировке. Увиделись мы, когда ей было уже 8 месяцев. Именно тогда дал себе зарок, что такая ситуация в моей жизни больше не повторится. Поэтому к рождению второй дочери уже была твердая решимость быть рядом с семьей, сойти на берег. Сухопутная моя карьера началась с должности заместителя директора службы безопасности мореплавания в частной судоходной компании. Но и в то время в «пыльных кабинетах» проводил крайне мало времени. Мое поле деятельности – проверка соблюдения законодательства – требовало присутствия на судах, общения с экипажами, их руководством. Было предложение работы за границей, но я, подумав, понял, что не смогу жить и работать в другой стране. Мои русские гены меня не пустили (улыбается). В депутаты городской Думы баллотировался в 2007 году. Победил, кстати, со значительным отрывом в 47%.
— Помимо того, что вы депутат, вы являетесь руководителем муниципального предприятия. Как вам удается совмещать эти обязанности и все успевать?
— МУП «Недвижимость» я возглавил в 2008 году. Работы много, но меня это не пугает. Жизнь – это движение. Когда человек застывает в одной точке, перестает двигаться, он погибает. Так что работа – это не наказание, а благо. Чем ее больше, тем лучше. Чувствуешь себя востребованным.
— А семья ваша не страдает от недостатка внимания?
— Мои жена и дети (по крайней мере, первая дочка) познали участь семьи моряка. Так что теперь они рады уже тому, что папа приходит домой каждый день, а не раз в полгода.
— Когда удается выкроить время для отдыха, как его проводите? Не тянет ли к морю?
— Тянет. Еще как! Когда работал во флоте, предложения жены съездить в круиз воспринимал в штыки. А теперь и сам скучаю по водным просторам. Уже со следующего года планирую организовать график своей работы так, чтобы хоть раз в год выезжать с семьей в отпуск к морю, хотя бы на Каспий. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Работы, действительно, много.
— Недавно в первом чтении был принят проект бюджета на 2010 год. Он достаточно напряженный. Сохранится ли возможность оказывать адресную поддержку людям?
— На днях состоялось только первое чтение. Будет еще второе, потом утверждение на федеральном уровне. Однозначно, средства на программу «Окраина» будут выделяться по-прежнему. В связи с напряженностью бюджета они несколько сокращены, но в течение года будут корректироваться в сторону увеличения. Что касается адресной поддержки, то оказывать ее мне не может помешать никакой бюджет, потому что делаю я это в основном на свои деньги либо привлекаю спонсорскую помощь. Ведь, как известно, средства на социальные нужды депутатам городской Думы не выделяются.
— На что направляете средства программы «От окраины к центру»?
— Основная часть уходит на благоустройство: ремонт или создание дорог, уличное освещение, установку детских площадок. Большой проблемой на моем округе был спил деревьев. Сейчас этот вопрос практически полностью решен. Одной из больших своих побед считаю реставрацию фасада СОШ №59, которая была сделана к 450-летию города, и благоустройство территории гимназии №4. К тому же между этими школами, которые расположены по соседству, установлена отличная спортплощадка. В 2008 году добивался выделения средств на пристрой к семьдесят четвертой школе. На данный момент основные работы уже закончены – осталось завершить отделку и поставить мебель. Здесь будут располагаться актовый зал и помещение для организации различных кружков, которые смогут посещать не только учащиеся школы, но и дети со всего района.
Сейчас занимаюсь вопросом освещения уличной территории около школы-интерната, которая тоже расположена на моем округе. Большой проект планирую реализовать в следующем году. Это укладка асфальтового покрытия в частном секторе, расположенном за Царевом (р-н ул. Менжинского, Шемахинской). Из-за отсутствия нормального дорожного покрытия люди даже не могут получить скорую медицинскую помощь. В непогоду к домам просто не подъедешь – врачам приходится оставлять машину и идти пешком. Необходимо как минимум два твердых дорожных полотна: параллельно главной дороге и перпендикулярно ей. Я понимаю, что данный участок жилого сектора определен под снос в ближайшие годы, туда же пойдет и новая дорога, но считаю, что людям надо помогать здесь и сейчас. Сердце ведь может прихватить в любой момент, не дожидаясь переселения в новый дом с хорошими подъездными путями.
— «Здесь и сейчас» — хорошо сказано. Скажите, а кроме благоустройства чем-нибудь еще занимаетесь?
— Конечно. Депутатская деятельность многогранна и не ограничивается одной программой. Уже несколько лет я занимаюсь вопросом безопасности детей на дорогах. В этом году наконец-то добился, чтобы были установлены дополнительные светофоры напротив школы-интерната №3, которая находится на ул. Адмирала Нахимова, а также у СОШ №74. Движение здесь просто бешеное – аварийные ситуации, в том числе и с участием детей, случались не раз. Примерно полтора года длилась моя переписка с властями, где я убеждал их в необходимости установить светофор и «лежачего полицейского». Дело продвигалось столь медленно, потому что дорога имеет федеральное значение, и никто не хотел замедлять здесь движение транспорта. Последним аргументом стали цифры статистики, убедительно доказавшие высокую степень аварийности участка. Подействовало. Сейчас вот добиваюсь принятия аналогичных мер для отрезка дороги близ пятьдесят девятой школы. Там светофор, в принципе, есть, но находится он метрах в ста от школы, на ул. генерала Епишева. А ведь зона безопасности должна быть организована непосредственно рядом с учебным заведением.
— Насколько я поняла, основное внимание, как депутат, вы уделяете поддержке детства?
— Не совсем так. Конечно, забота о подрастающем поколении – обязанность каждого из нас. И я с большим энтузиазмом берусь за все, что связано с детьми, будь то ремонт школы, установка светофора или организация культурных мероприятий. Уже сейчас идет подготовка к новогодним праздникам. В прошлом году совместно с областным депутатом Рифкатом Шабановым мы организовывали массовый поход в драмтеатр на новогоднюю постановку для школьников 4-8 классов. Сейчас готовим сюрприз для ребят помладше. Но все же самой уязвимой категорией считаю пожилых людей. Именно им требуется адресная поддержка, и именно для них моя помощь очень важна.
— А как выбираете, кому оказать помощь в первую очередь, а кому отказать вовсе?
— Зависит, во-первых, от того, что просят. Обеспечить кого-либо жильем депутат не может – такие просьбы не рассматриваем даже. Сделать ремонт в квартире — то же самое. В остальных случаях, чтобы выяснить ситуацию, приходим в гости. Без приглашения. Иногда приезжаешь и видишь, что люди от черты бедности очень далеки. Просто решили использовать депутата в качестве дополнительного финансового источника. Это недопустимо. А иногда бывает, что сердце разрывается, когда видишь пожилого одинокого человека, которому не хватает денег на элементарные вещи. В таких случаях использую все возможности, чтобы помочь, поддержать.
Раньше, во времена СССР, существовала комиссия, которая определяла, кому и какая помощь требуется. Сейчас ничего подобного нет. А зря. Программа адресной поддержки, по моему мнению, принесла бы даже больше пользы, чем «Окраина», направленная на общее благоустройство.
— У вас непопулярные для сегодняшнего дня политические взгляды – вы член КПРФ. Влияет ли это на депутатскую деятельность?
— Палки в колеса мне никто не вставляет, если вы об этом. На моем округе депутат от Госдумы – единоросс, но это никак не мешает нам плодотворно сотрудничать и проводить совместные мероприятия. Мы знаем, что делаем общее дело – помогаем людям. Политические взгляды здесь ни при чем.
— Скажите, как попасть к вам на прием?
— Я веду прием избирателей каждую первую и четвертую субботу месяца в администрации Советского района, кабинет №12, с 14 до 17 часов. Первую и третью среды месяца по этому же адресу ведет прием мой помощник.

17 декабря 2009 17:54