ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Сергей Власенко: «Одна работа другой не мешает»

Сергей Власенко

Депутат Городской Думы Серегй Власенко вот уже почти два года возглавляет МУП «Недвижимость». При всей своей трудоспособности, энергичности и всего остального набора качеств, присущих деловому человеку Сергей Федорович, показался мне не лишенным некоего флера романтизма (что, впрочем, позже и подтвердилось). Вероятно, когда должность народного избранника занимают такие деятельные романтики, дела и начинают меняться в лучшую сторону.

Сергей Федорович, как хотите, но для знакомства без биографической справки не обойтись.

Я — астраханец. Закончил Астраханское речное училище. Первым местом работы стал флот завода им. 30 лет Октября. Начал с должности штурмана, дошел до капитана. Заочно окончил петербургский университет. Затем работал на судах загранплавания. Последним местом, где я трудился по полученной специальности, была работа в голландской компании «Вагенборг». Одним словом, 13 лет капитанского стажа. Когда сошел на берег, работал в частной судоходной компании начальником службы морской безопасности. В 2007 году баллотировался в депутаты Городской Думы и выиграл кампанию на своем избирательном участке №25, что в Советском районе. А в феврале 2008 года возглавил МУП «Недвижимость».

Почему именно эта, довольно романтическая, профессия была избрана изначально?

В юности я весьма серьезно занимался борьбой, являюсь мастером спорта. У меня возникла дилемма – или спорт, или море. Приятель по спортивному лагерю предложил поступать в мореходку. Я сначала даже не думал, что останусь надолго в морях. Цель изначальная была стать тренером. Но после, когда сходил на большую практику, понял, что это мое. Вы вот правильно сказали про романтику. Действительно, в то время она была. А сейчас главное — деньги заработать, а о романтике и улучшении качества работы говорить не приходится. Мы же старались трудиться, дорожили своей работой, помогали друг другу. В общем прикипел я к морю.

А с мэром Сергеем Боженовым вы тогда познакомились?
Да, мы на пароходе вместе работали, начинали ходить в загранплавания. Я был тогда штурманом, он – боцманом. Сейчас пароходство «Волготанкера» называют кузницей кадров, так как оттуда в другие компании всегда уходили специалисты высокого класса. Достойный тому пример — действующий мэр Сергей Боженов. Он не забывает старых флотских привычек, также трудолюбив и грамотен в своей теперешней работе, как и прежде.

Насколько я знаю, вы намерены баллотироваться в депутаты гордумы в марте следующего года?
Да, намерен, а как все сложится – время покажет.

Сейчас в Вашей жизни два основных занятия – депутат и руководитель муниципального предприятия. Приоритет одного над другим есть?

Нет, пожалуй. Все взаимосвязано. Порой некоторые вопросы своих избирателей приходится одновременно решать и как депутату, и как чиновнику. Я стараюсь не пропускать ни одной комиссии, ни одного пленарного заседания в Думе. Так что одна работа другой не мешает.

Кстати, а каких политических взглядов придерживаетесь?

Я с 1996 года состою в КПРФ. А два года назад был избран секретарем Астраханского отделения нашей партии по Советскому району.

Как вы считаете, за то время, которое вы стали директором МУП «Недвижимость», что-то изменилось в лучшую сторону в плане обслуживания граждан? Стало ли им легче оформить необходимые документы?

С ноября прошлого года наше предприятие реорганизовалось, и теперь к структуре присоединено еще и предприятие «Межа» (бывший Горкомзем). Плоды от этого присоединения мы начали пожинать совсем недавно, с нынешнего лета. Да, было и такое, что граждан отфутболивали из одной организации в другую, и документы о межевании составлялись по пять-шесть месяцев. Когда несколько контрольных проверок показали такие «результаты», я просто постарался, чтобы сроки были соблюдены в соответствии с правилами, то есть в течение одного месяца. И вот недавно мне представили квартальный отчет, в котором из 1200 заключенных договоров только порядка 50 оформлялись почти полгода. Тут тоже надо разбираться, почему произошла такая задержка. Например, бывает все связано с неоплатой готовых документов самими гражданами.

А каковы основные проблемы на вашем избирательном округе?

Когда заступал на должность депутата, очень актуальной проблемой был спил деревьев. Правда, к сегодняшнему дню процентов на 90 она уже решена. Есть претензии к освещению улиц в вечернее время, а также к асфальтовому покрытию на внутридворовых территориях и подъездных путях. Сейчас уже положен новый асфальт во дворах ряда домов на улицах Власова, Ген. Епишева, Набережная Приволжского затона. И конечно, везде устанавливаем детские площадки с традиционным набором качелей-каруселей. В дальнейшем, по просьбам жильцов, можно будет добавить к нему дополнительные детали, скажем, лавочки с мусорными урнами. А каждую весну эти площадки в обязательном порядке красятся, подновляются. Также стараемся привозить землю тем инициативным жильцам, которые хотят устроить во дворе клумбы, посадить деревья. Помогаем устанавливать и леерные ограждения.
А у горожан, проживающих в частном секторе основная проблема – дороги. В распутицу иной раз и скорой помощи трудно проехать. Обращался в комитет ЖКХ, а там мне ответили, что нет смысла делать дороги, потому что на месте старых домов будут строить многоэтажки. Но ведь это дело предстоящих трех-четырех лет, а людям сейчас надо ходить, не спотыкаясь в потемках. А провести дороги для всех желающих на миллион рублей, что выделяют каждому депутату в рамках программы «Окраина», совершенно нереально. К тому же в частном секторе почти везде старые водопроводные трубы, нуждающиеся в замене. Вот на улице Апрельской удалось поменять большой участок трубы с отводами во дворы. Если все будет нормально, так на следующий год, удастся сделать это и в других местах.

Да, тут еще немаловажную роль играет и отношение людей к своим придомовым территориям.

Безусловно. Хочется, чтоб и граждане сами не ломали, не портили. Вот ту же беседку во дворе сделали, а месяца не прошло — она уже с изуродованной крышей стоит. Куда это годится? Здесь никакой депутат не поможет, какой бы хороший он не был.

С таким напряженным графиком работы родные Вас дома-то видят?

Хм, ругаются… Вот к примеру, сейчас начнется декабрь, и начнутся встречи с избирателями по поводу нормальной подачи тепла в дома. Это, тяжеловато, конечно. Встречи проходят на свежем воздухе, многие — в вечернее время после работы. В прошлом году, например, было в это время холодно очень. Но мне нужно знать, где у людей в домах все в порядке с отоплением, а где есть проблемы.

Вопрос напоследок, касающийся депутатской деятельности. Были ли какие-то просьбы от избирателей, которые Вам показались необычными?

Ну, не то чтобы необычными… Просто иной раз человек думает, раз я пришел к депутату, значит, просить можно все, что угодно, а он должен все исполнить. Вот и квартиры просили приобрести. Объясняю им, что не имею права этого делать, могу вести только деловую переписку. Действительно, один раз помог женщине получить квартиру. Правда, она до этого много лет проработала в муниципальной организации и стояла в очереди на квартиру. Некоторые приходят и просят сделать в их домах ремонт.
Дело в том, что люди не могут понять, что депутат не всесилен. Мы ведь в таких обстоятельствах исполняем роль посредников. Если я вижу, что вопрос можно решить при моем участии, я начинаю что-то делать. Считаю, что лучше сразу сказать человеку, смогу я ему помочь или нет, чем кормить завтраками и обещаниями.

1 декабря 2009 18:09