Сергей Власенко: «Для депутата не может быть «не главных» вопросов»

Сергей Власенко

Депутат Городской думы Сергей Власенко уже дважды получил поддержку избирателей на своем округе. В текущем созыве к собственно депутатским прибавились обязанности заместителя председателя Городской думы МО «Город Астрахань». Как удается справляться с возросшим потоком дел и не сказывается ли это на работе по исполнению наказов избирателей? Эти и другие вопросы мы задали Сергею Федоровичу в ходе интервью.

В этом (пятом) созыве вы занимаете должность заместителя городской думы. Появились ли какие-то новые обязанности, дополнительная ответственность?
Появились, конечно. Если раньше я входил только в три комитета, то теперь в качестве зама я вхожу практически во все. Уровень ответственности тоже стал иным. Если раньше я высказывал свое личное мнение по любому вопросу, не особо заботясь о том, как оно будет воспринято окружающими, то теперь необходимо думать, что, где и как ты говоришь. Заместитель – второе лицо в Думе. Моя задача теперь не только в том, чтобы отстаивать свою точку зрения (хотя без этого тоже не обходится), но и в том, чтобы проанализировав все предложения и замечания, поступившие от депутатов, составить целое, привести все мнения к какому-то единому знаменателю, который ляжет в основу общего решения

Не изменились ли отношения с коллегами по депутатскому корпусу? Вы ведь теперь вроде как начальник?
Ну, насчет начальника вы преувеличили. Я не указываю депутатам, что делать и никаким образом не влияю на их суждения. Что касается отношений, то особых перемен я не заметил. У меня со всеми ровные отношения, с кем-то товарищеские. Со всеми стараюсь быть корректным, ведь это мои коллеги, соратники. Возможно, кому-то я и не нравлюсь, но это не мои проблемы. Со своими эмоциями каждый должен разбираться сам – у меня времени на выяснение отношений просто нет.

Какие сейчас вопросы на повестке дня?
На повестке дня благоустройство. Это сейчас одна из самых злободневных тем. В ближайшем будущем депутаты должны принять правила по благоустройству города. Такого регламента на сегодняшний день нет. В 2010 году были попытки принять подобный документ, но, так как за основу тогда взяли правила, разработанные еще при Советской союзе, депутаты столкнулись с такой массой противоречий, что работа просто встала. В результате до сих пор многие вещи делаются больше по наитию, нет разделения полномочий и ответственности между разными службами. Сейчас разрабатывается новый документ, где будет прописано, кто, что и как должен делать, чтобы наш город стал еще краше, и мы должны его рассмотреть и утвердить

Будут ли изменения, касающиеся полномочий депутатов?
Сейчас в полномочия депутата Городской думы входят обязанности по благоустройству придомовой территории и работа по наказам избирателей. В 2012 году мы добились права оказывать адресную поддержку учебным и дошкольным учреждениям, расположенных на округе. Мы и раньше делали это, когда к нам обращались руководители подшефных школ и детских садов, хотя это и не входило в нашу компетенцию. Теперь с полным правом можем направлять средства на поддержку детства. Добиваемся, чтобы нам вернули еще и полномочия по оказанию социальной поддержки. Сейчас эта обязанность лежит на социальных службах области, но, как показывает практика, есть вопросы, которые проще было бы решить на уровне муниципалитета. Взять хотя бы вопрос с повышением тарифов на услуги муниципальных бань. Раньше, когда повышались тарифы на банно-прачечные услуги, из городского управления по социальной защите выделялись талоны для малоимущих. Сейчас функции социальной защиты вне нашего поля деятельности, поэтому нам пришлось обратиться к министерству социального развития о предоставлении необходимой дотации семьям с низким уровнем доходов. Есть и другие примеры – я не буду сейчас подробно на них останавливаться. Скажу лишь, что депутат должен иметь возможность помогать людям, которые в этом нуждаются, а не ходить с протянутой рукой.

На одном из заседаний думских комитетов обсуждался вопрос повышения единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Вы выступали против повышения налога. Почему?
Потому что я считаю, что город должен изыскать другие пути пополнения бюджета. Налоговое бремя на индивидуальных предпринимателей, представителей малого бизнеса, и без того велико. Не секрет, что большое количество предпринимателей в прошлом году просто закрыли свой бизнес, не выдержав налогового бремени. Повышение вмененного налога – крайняя мера. Время для этого еще не пришло. Так считаю я и мои коллеги, которые тоже проголосовали против повышения.

Давайте поговорим о вашем округе. Вы трудитесь на нем уже много лет и за это время успели много сделать для своих избирателей. А как сложился 2012 год?
Действительно, за все время моего депутатства удалось сделать немало. Просьбы от избирателей поступали самые разные, но большинство из них касалось благоустройства территории. Были наказы по обрезке деревьев, также мы занимались благоустройством придомовых территорий, устанавливали детские площадки, леерные ограждения, крыши чинили, дороги восстанавливали, фасады у школ реставрировали. Одним из самых значительных своих достижений считаю установку светофоров по улице Адмирала Нахимова, у школы №74 и напротив кафе «Дельта». Здесь бешеное движение и вместе с тем прямо у дороги находится несколько учебных заведений. Дополнительные светофоры и «лежачие полицейские» были просто необходимы, чтобы снизить интенсивность движения. Данная работа стоила мне определенных усилий, но зато сейчас аварийность на этом участке снизилась, а это главное. На 2012 год у меня значительная часть средств была запланирована на оборудование детской спортивной площадки. В гимназии №4 есть хорошая спортивная площадка, но она не вмещает всех желающих на ней поиграть, да к тому же находится на балансе школы, и доступ туда окрестной ребятне в неурочное время просто закрыт. В связи со сложностями при оформлении документации эта работа несколько затянулась. Сейчас все проблемы решены и с наступлением теплой и сухой погоды начнем площадку строить. Остальные средства, запланированные по программе «Окраина» были освоены в полном объеме и пошли на ремонтные работы в подшефных учебных заведениях – средней школе №74 и детском саду №104.

Какие планы на год текущий?
Планов много. Большая часть связана с наказами избирателей. В 104-м садике надо закончить пристрой, в 74-школе и гимназии №4 запланирована замена нескольких окон. В СОШ №59 планируем из бесхозного помещения обустроить библиотеку.

Вы по-прежнему единственный представитель от КПРФ в городской думе. Никогда не хотелось поменять политические взгляды?
Нет. С этой партией меня многое связывает. В начале девяностых стал кандидатом в КПСС – это было для меня большое событие. Однако, когда я пришел из дальнего плавания (я тогда служил во флоте) в декабре 1991 года, Советский союз к этому времени распался, а вместе с ним и КПСС. Так я и проходил в кандидатах до 1996 года, когда политическая система России стала возрождаться. В 1996 году я вступил в ряды КПРФ и до сих пор считаю, что сделал правильный выбор. Я никогда не выступал против советского строя, поэтому демократом себя не считаю. С 2008 года я занимаю должность первого секретаря Советского района и менять своих взглядов не собираюсь.

Как вы относитесь к политическим деятелям, которые переходят из одной партии в другую?
С настороженностью. Партия – это не инструмент для достижения своих целей. Это идеология, твое сознание, твоя жизненная позиция. Если человек может легко поменять свои взгляды и убеждения, то где гарантия, что завтра он не побежит дальше? Не мне судить, конечно. Это личное дело каждого. Однако я сам бы партию менять не стал. Даже если когда-то случиться такое, что мои убеждения пойдут вразрез с партийными, и я сочту необходимым выйти из партии, то в другую вступать не буду. Останусь сочувствующим. Ведь для того, чтобы работать на благо людей, вовсе не обязательно быть партийным.

Вы в Городской думе работаете второй созыв. Как-то этот созыв отличается от предыдущего?
Вы знаете, да. Сейчас депутаты стали более глубоко вникать в суть обсуждаемых проблем. Я бы сказал, более взвешенно подходить к принятию решений. Если в четвертом созыве, насколько я помню, большинство решений принимались с первого обсуждения, то сейчас не редкость, когда необходимо собраться два или три раза, чтобы прийти к единому мнению.

С чем это связано?
Я думаю с переменами, которые произошли в стране в целом и в нашем городе в частности. Стремительно меняется законодательство, произошла смена руководства. Все это заставляет более вдумчиво подходить к принятию решений.

От вас поступали к коллегам по депутатскому корпусу какие-то предложения, идеи?
Да. К примеру, по проверке муниципального имущества и земельных участков на соответствие их целевому назначению. К слову, в результате этой инициативы и проведенной проверки были выявлены нарушения, из-за которых бюджет недополучал энные суммы денег. Сейчас нарушения устраняются, участки оформляются в соответствии с их целевым назначением.

Вы стали инициатором установки дополнительных светофором на ул. Адмирала Нахимова, что нравится далеко не всем водителям. Оправдана ли эта мера? Снизилась ли аварийность на данном участке?
Мне и самому, как водителю, дополнительные светофоры не нравятся, но, я считаю, что безопасность детей превыше удобства автомобилистов. Я не раз наблюдал, как дети перебегают дорогу, если нет поблизости светофора или пешеходного перехода. На красный перебегают реже, поэтому дорога на этом участке, стала безопаснее. Однако установка светофоров – это не панацея. Детей надо учить, как вести себя на дороге. Я, как депутат, в школах на своем округе часто инициирую встречи школьников с представителями оперативных служб. Недавно в 74-й школе были сотрудники МЧС, которые рассказывали ребятам, как вести себя на воде и чем опасен тонкий лед. Сейчас планирую мероприятие в СОШ №59, но уже с представителями ГИБДД, которые расскажут об опасностях дороги и правилах поведения пешеходов.

Из разговора с вами складывается впечатление, что поддержка детства – приоритетное направление работы на округе. Это ваше принципиальное решение?Другими наказами я тоже занимаюсь. Для депутата не может быть «не главных» вопросов. Все проблемы жителей моего округа волнуют и меня. Однако поддержка детства действительно стоит в списке первоочередных задач. Как мы заботимся о них сегодня, таких граждан страны получим завтра. Это не я придумал. Это истина, проверенная временем. Дети – наше будущее. С этим не поспоришь.

26 марта 2013 16:59