ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Сергей Кудрявцев: «Столица Каспия» уже стала узнаваемым спортивным брендом. Но мы будем развивать его дальше

Астрахань в последнее время все чаще становится местом проведения крупных турниров по различным видам спорта. В наш город со всей страны приезжают на бодибилдеры, боксеры, и даже настоящие богатыри, соревнующиеся в силовом экстриме. Объединяет одно — все эти мероприятия проходят под единым брендом «Столица Каспия».

Чтобы узнать, как все начиналось, мы поговорили с инициатором создания этого бренда — председателем комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Городской Думы Сергеем Кудрявцевым.

— Сергей Сергеевич, когда прошел самый первый турнир «Столица Каспия»?
— Первым мероприятием, которое прошло именно под этим брендом, стал Кубок Городской Думы по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. Было это весной 2016 года.
— Как вообще пришла идея делать собственный бренд для турниров?
— Когда я стал депутатом и возглавил в Городской Думе комитет по спорту, то естественно, провел встречи с представителями молодежи и поинтересовался, чего, по их мнению, не хватает в нашем городе. И многие пожаловались на то, что в Астрахани давно не проводились соревнования по различным видам спорта. Например, по тому же бодибилдингу, которым у нас когда-то начали заниматься одними из первых в стране.
Хотя в целом организация турниров – это не полномочия депутатов, мы решили не оставаться в стороне и помогать проводить их на внебюджетные средства. Одновременно с этим приняли решение объединить разные виды спорта под одним брендом и под эгидой Городской Думы. Он и получил название «Столица Каспия».
— Насколько сложно было начинать?
— Первый раз, конечно, было волнительно: мы даже не знали, придут ли люди. Но уже первый Кубок по бодибилдингу собрал полный зал АДК «Аркадия». Болельщики даже в проходах стояли. И мы поняли, что движемся в правильном направлении. В этом году турнир провели уже в третий раз — и количество участников еще больше выросло. Если на первый приехало около 30 спортсменов, на второй — 51, то на этот раз участвовало более 70 человек из различных регионов страны, и даже из-за рубежа.
После первого турнира “Столица Каспия” начали проявлять интерес федерации других видов спорта. В итоге на данный момент под брендом «Столица Каспия» уже проходят соревнования по боксу, греко-римской борьбе, дзюдо, кикбоксингу, даже по силовому экстриму.
— Как за эти годы повысилась узнаваемость бренда?
— Почти весь город знает. Более того, мы сделали свои брендовые футболки “Столица Каспия” с изображением разных видов спорта. И у нас уже даже не только спортсмены, но и обычные горожане спрашивают, где их купить.
К тому же, наша работа в этом плане не ограничивается только турнирами. Мы привозим знаменитых спортсменов — например, известного силача Михаила Кокляева, организуем встречи с юными астраханцами, рассказываем им про здоровый образ жизни. Так что бренд уже на слуху, тем более что мы стали больше освещать мероприятия в СМИ и социальных сетях.
— Кстати, об освещении в СМИ и соцсетях. Какая по-вашему эффективность у такого вида популяризации спорта?
— На мой взгляд, это вообще основополагающее. Чем больше людей увидят турнир — тем больше будет мотив им самим заняться спортом, поддерживать здоровый образ жизни. Поэтому нужно, в том числе, включать в спортивные мероприятия элементы шоу. Что, например, показал наш последний турнир по боксу. Это были не просто сухие соревнования: там был и face-to-face по канонам профессионального бокса, и спортсмены выходили под музыку, как на иностранных турнирах. Чтобы людям было интересно. Понятно, что есть нормативы, правила – но всегда нужно зрителей чем-то еще заинтересовывать дополнительно.
Это дает свои плоды. Сейчас откроешь инстаграм — и практически у всех спортсменов, проживающих в Астрахани, будет хотя бы одна запись про “Столицу Каспия”.
— Какие еще есть планы по развитию бренда?
— Сейчас лето, все спортсмены на сборах, поэтому ближайшие планы на сентябрь. Будет турнир по кикбоксингу по версии К1, а также турнир по боксу. В октябре планируем устроить крупные соревнования по греко-римской борьбе.
А в следующем году я очень хочу еще раз провести в нашем городе этап Чемпионата России по силовому экстриму. Месяц назад мы впервые провели в городе мероприятие такого уровня — и людям очень понравилось. Даже те, кто случайно проходил в это время по набережной, оставались смотреть на силачей, приехавших со всей страны.
В целом, очень мотивирует, что наша Городская дума стала звучать, и о ней начали говорить. И заметно, что в текущем созыве появились депутаты, которые активно поддерживают развитие спорта на территории города. Основной наш посыл – увеличить количество сотрудничающих с нами спортивных федераций, чтобы проходило как можно больше турниров.
Поскольку финансирования на организацию турниров из бюджета не предусмотрено, и делаем мы это на собственные средства и деньги спонсоров, то дальнейшее развитие бренда зависит только от нас самих, наших возможностей. Хочется, конечно, сделать как можно больше. И уверен, что наша Астрахань будет все чаще звучать именно как город, где спорту уделяется серьезное значение.


Кудрявцев Сергей Сергеевич