ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Ринат Аюпов: «Помогать тем, кто хочет»

Ринат Аюпов

Молодой, целеустремлённый и амбициозный в хорошем смысле слова — таково было наше впечатление о Ринате Аюпове после первой встречи, сегодня к этим эпитетам добавилось определение «человек слова». Будучи кандидатом в депутаты, Ринат Зайдулаевич обещал помогать товариществам собственников жилья. У настоящего хозяина, сказано — значит сделано. В интервью нашей газете он рассказал о реализации программы благоустройства на своём округе.

Ринат Зайдулаевич, какие планы по благоустройству реализуются в вашем округе, в том числе по программе «Окраина»?
Я всегда по мере возможности стараюсь помогать всем, кто ко мне обращается. Ведь если человек идёт к депутату, он априори ждёт положительного разрешения своего вопроса. Однако в первую очередь я буду помогать тем, кто активен. Всегда по жизни я руководствовался принципом Ильи Ильфа, который считал: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!». Сам так делаю и других уважаю за такое стремление. Одни из кожи вон лезут, чтобы во дворе было чисто, у других всё с точностью до наоборот. Взять, к примеру, дом № 5 по ул. Барсовой. Там инициативная группа жильцов разбила такой палисадник, что взгляд не оторвать, кажется, что попадаешь в сказку: мини-фонтаны и каменные замки Средневековья утопают в зелени и цветах. А охраняют такую красоту мультипликационные персонажи: домовёнок, гуси-лебеди. Конечно, я реагирую на все обращения граждан, но при этом пытаюсь донести до сознания жителей округа — каким будет их двор, зависит не только от органов власти, но и от них самих. Таким образом, только совместными усилиями можно достичь желаемого, прийти к заветной цели. В этом году по депутатской программе «Окраина» в нашем округе будет установлено четыре игровых комплекса, некоторые ныне существующие площадки будут «доукомплектованы» новыми элементами. Точные адреса до окончательного утверждения документа назвать не могу. Часть средств будет направлена на освещение улиц и обрезку деревьев по просьбам избирателей. Недавно в своем округе мы обследовали более 100 подъездов на наличие освещения. Оказалось, только треть из них освещена. А рядом стоят дома, в которых созданы ТСЖ, и над каждым подъездом горит свет. Это говорит о том, что управляющие в ТСЖ заботятся о комфорте своих жильцов.

Из этого плавно вытекает ваше отношение к товариществам. Из всех форм управления вы выделяете именно ТСЖ. Почему?
Есть объективные показатели. И в ТСЖ проблем хватает, но там, в связи с тем что люди объединены общей целью, решить их проще. За примером далеко ходить не надо. На моём округе есть ТСЖ «Хоттабыч», в которое входят корпуса № 1, 2, 3, 4 дома № 13 по ул. Баумана. С момента его организации сменилось несколько председателей, потому что они не справлялись со своими должностными обязанностями. В 2008 году на общем собрании возглавлять ТСЖ было поручено Валерию Мельникову. Сначала в товарищество входило два корпуса, 2-й и 4-й, вскоре к нему присоединилось бывшее ТСЖ «Бригантина» (3-й корпус). В мае 2010 у «Хоттабыча» снова случилось «пополнение семейства» — пришёл корпус № 1. Я знаю эту историю, так как следил за ситуацией ещё будучи помощником депутата областной думы. Несмотря на то что все девятиэтажки сравнительно молодые (младшей 5 лет, старшей — 7), проблем там пруд пруди. Дома сданы с вопиющими строительными недоделками. Жильцы организовались, и мы вместе заказали проведение независимой экспертизы, теперь ждём результатов. То есть жители не сидят сложа руки, ожидая с моря погоды, а действуют. А теперь представьте, что будет, если вдруг такая проблема возникнет в доме с непосредственным управлением. Хаос. Далее. На дворе лето, а в «Хоттабыче» уже закончена промывка и опрессовка, корпуса уже подготовлены к отопительному сезону. Председателя никто не заставлял, с ним не проводили беседы представители районной администрации и я как депутат, он сам знает, что надо и делает.

А количество домов в ТСЖ, по-вашему, роль играет?
На мой взгляд, жизнеспособное ТСЖ — это товарищество, в составе которого не менее 4 и не более 10-12 домов. Я считаю, что существование ТСЖ в одном корпусе может не оправдаться, в частности, оплата услуг персонала: сварщика, дворника, бухгалтера, управляющего. За копейки люди работать не пойдут, а если ТСЖ начнёт экономить на специалистах, это будет уже не ТСЖ. Между тем когда домов больше 12, появляются трудности, например, увеличивается объём работ у персонала, следовательно, нужно нанимать дополнительно, что тоже нецелесообразно. Поэтому я, не побоюсь этого слова, агитирую переходить в ТСЖ и являюсь сторонником укрупнения товариществ. И на встречах с населением округа акцентирую внимание именно на этом. Так, присоединение к «Хоттабычу» корпуса № 1 и уход его от управляющей компании отчасти считаю и своей заслугой.

Я так понимаю, что с председателями ТСЖ вы на дружеской ноге.
Я знаю всех председателей ТСЖ своего округа. В любое время суток управляющие могут меня найти в случае возникновения экстренной ситуации.
С самыми активными мы регулярно созваниваемся, обсуждаем текущие дела и перспективные проекты. Например, звонит мне тот же Валерий Анатольевич Мельников: «Ринат, трубы теплотрассы зимой у нас по большей части улицу отапливают, в компании все пороги обил — толку нет, может, что-нибудь придумаем». Придумаем, от чего ж нет? Видно, что человек сердцем переживает за свои многоэтажки. В кратчайшие сроки был приобретён изоляционный материал — 280 метров. Я предложил услуги работников для утепления труб. Но Валерий Анатольевич отрезал: «Спасибо, вы и так помогли, а уложим мы сами, ведь не немощные». Вот это подход! С такими людьми приятно работать.

Наверное, это ТСЖ является и активистом Дней Чистоты?
Начиная с 2008 года «Хоттабыч» ведёт политику озеленения двора. Я тоже приложил к этому руку, мы с депутатом госдумы Астраханской области лично посадили в этом дворе деревья. Знаете, строители отвратительно отнеслись к рекультивации земли — жильцы двора получили жёсткую суглинистую почву. Поэтому приходилось завозить плодородный грунт. И двор стал одеваться, обрастать в прямом смысле. Здесь растут и каштаны, и платаны, и орех, и липы, и сирень. Разбиты клумбы. Через 5 лет двор вообще станет цветущим оазисом. Удивительно, но Валерий Алексеевич никогда не созывает народ: «Внимание, субботник, всем вооружиться», члены товарищества сами выходят. Сегодня один с дачи грабли привёз, вчера другой вышел поливать. Кстати, про полив. По словам председателя «Хоттабыча», вскоре житель дома обещал подогнать 300 метров трубы двадцатки, её вкопают в землю, поставят разбрызгиватели — и вот вам капельное орошение.

Какой помощи жильцы с Баумана ждут от вас?
Жильцы ТСЖ мечтают о леерном ограждении, нужно заасфальтировать внутридворовый проезд. Как только позволит финансирование, будем заниматься этими вопросами. В планах товарищества — установка камер наружного наблюдения. Я смогу свести председателя со сведущим в этой теме человеком для консультации. По капельке — море, как говорится.

21 июля 2010 17:44