ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Ринат Аюпов: «Горожане сами могут быть творцами»

Ринат Аюпов

Ровно год назад астраханцы выбрали своих представителей в городскую думу. Несмотря на то, что этот стартовый отрезок в 12 месяцев является, пожалуй, самым сложным для депутатов, сегодня уже можно судить о том, насколько успешно реализуются предвыборные обещания. Так, в прошлом году мы несколько раз беседовали о начатой работе и вопросах благоустройства с Ринатом Аюповым, депутатом по избирательному округу №5. И все встречи начинались с простого вопроса: «Ринат Зейдулаевич, что у вас происходит на территории?». На который всегда звучал один и тот же скромный ответ: «Работаем». Не стал исключением и этот раз.


Но всё же…Миновал год. Чего удалось достичь?
О достижениях и заслугах судить в первую очередь не мне, а избирателям. Первый блин комом, метод проб и ошибок — так в народе обычно говорят о начале какого-либо трудоёмкого процесса. Может быть, и есть доля истины в этих словах, но я сторонник другого подхода. Если постараться, и первый блин выйдет как по маслу, нужно лишь знать технологию приготовления и в качестве приправы добавить чуточку интуиции. Так и в депутатской практике. Год выдался весьма разноплановым. Например, пока в думе проходили жаркие обсуждения бюджета на этот год, избиратели приходили на приём с другими вопросами: от просьбы отправить детский ансамбль на соревнования до приобретения лекарств для инвалидов. Тогда я выработал свой подход к работе — правила пяти «П». Помогать избирателям и Поддерживать их в трудную минуту, Подавать или показывать пример, Принимать решения, Продвигать идеи и Проверять результат, то есть контролировать. Это та схема, по которой я работаю. И сейчас понимаю, что иначе и быть не может.

И как? Она действует на практике?
Да. Посудите сами, вопрос благоустройства города волнует многих астраханцев и в последнее время всё больше горожан являются не просто сторонними наблюдателями, а принимают активное участие в этом процессе. Я сам являюсь завсегдатаем субботников и Дней чистоты. Когда люди видят, что лунку вокруг ствола дерева вскапывает депутат, многие тут же уходят домой…И возвращаются с тряпками, которыми моют столбы ЛЭП, побелкой, вёдрами с водой. Как говорится, пример заразителен. Много проблем удаётся решить с помощью городской программы «Окраина». От жителей в мой адрес поступают те или иные просьбы: кто-то просит наладить освещение, кто-то — об установке детской площадки, кому-то не обойтись без тротуара в частном секторе, где традиционно грязные и в любую непогоду превращающиеся в кашу дороги. Все обращения анализируются. Часть приходится отложить, а остальные, в их числе особо острые проблемы или заявки с большинством голосов, направляются в управление благоустройства и озеленения администрации города, где и верстается программа «Окраина».

А с какими проблемами пришлось справляться? Что просили избиратели?
Обращения были самые разнообразные, но большинство из них касалось благоустройства территории. Были наказы по обрезке деревьев, спилу сухостоев, также мы занимались благоустройством придомовых территорий, устанавливали детские площадки, леерные ограждения, крыши чинили, дороги восстанавливали, завозили чернозем, помогали муниципальным учреждениям: школам, детским садам и поликлиникам. (Кстати, недавно коллектив МУЗ «Поликлиническое отделение № 1 Городской детской поликлиники № 3» наградил Рината Аюпова благодарственным письмом — примеч. авт.) Одним из важных дел, я считаю составление Коммунальной карты микрорайона. Вот только масштаб у неё совсем не настольный. Эта карта содержит подробные сведения о состоянии домов: где электропроводка барахлит, где нужно построить пандус для инвалидов, где отсутствуют парковочные зоны и т.д. Собранная информация направляется в специализированные инстанции, — так дело быстрее сдвигается с мёртвой точки. Что-то делаем своими силами, а что-то совместно с жильцами. Отмечу, идею карты я подхватил у депутата областной Думы (Павла Ильина), когда работал его помощником. Только так дотошно, указывая на все подробности, можно обратить внимание на проблемы отдельных домов.

На недавнем заседании Городской Думы депутаты проголосовали за утверждение границ девяти ТОСов на правобережье. Что даст такое решение горожанам? И есть ли на вашем округе территориальное общественное самоуправление?
Согласно всем положениям ТОС является муниципальной структурной единицей, на него распространяется часть прав, которые есть у муниципальных учреждений. В основном, конечно, речь идет о благоустройстве территории, на которой находится ТОС. То есть люди сами могут расставлять приоритеты при проведении работ по благоустройству территории. Мы, депутаты, заявили о готовности придерживаться пожеланий общего собрания ТОСа и тратить средства из положенных нам фондов на те объекты, которые выберут сами люди. Единственная сложность кроится в том, что люди не готовы к самоуправлению. Многие до сих пор живут по принципу: нам должна сделать что-то власть. Но горожане и сами могут быть творцами. И схема действия такого местного самоуправления проста: возникла идея, создали проект, нашли финансирование, сделали своими силами и храним как зеницу ока, точнее, охраняем и бережем. Ведь когда человек сам что-то сделал, у него рука не поднимется это разрушить, да и другим не позволит. На моём округе ТОС пока не создан. Однако предпосылки к этому есть. Мне видятся его границы от ул. Студенческой до Красной набережной, включая Баумана, С. Перовскую, Барсовой. Этот году будет у нас своего рода подготовительным: мы посмотрим, как механизм работает и как губка впитаем в себя всё самое лучшее.

Кстати о финансировании деятельности ТОСа. Откуда берутся средства?
Источников финансирования достаточно. Согласно Положения о ТОС, возможно финансирование из средств бюджета. Кстати, если в этом году ТОСы работают в экспериментальном режиме, в следующем — депутаты планируют их материально поддерживать, — включить соответствующую строку в муниципальный бюджет. А лучшие ТОСы: самые активные, самые благоустроенные решено поощрять. Между тем, по инициативе мэра, депутаты будут опираться и на опыт своих белгородских коллег. В частности, будут курировать деятельность ТОСов, расположенных на округе. Иными словами, будут сопредседателями общественных самоуправлений. Во-первых, это удобно. Всё-таки статус депутата играет немалую роль в обществе, соответственно можно чего-то добиться гораздо быстрее. Во-вторых, у депутата есть опыт решения организационных вопросов. Так дела быстро пойдут в гору. Кроме того, при правильном подходе можно рассчитывать на деньги спонсоров, т.е. предпринимателей, которые на этой территории работают. Какая-то часть средств поступает от жителей в качестве добровольных пожертвований. Допустим, нужно установить леерное ограждение, чтобы машины на детскую площадку не заезжали. В таком случае от каждого дома собирается инициативная группа. Члены всех таких групп ТОСа на общем собрании принимают решение, и рассказывают о нем соседям. Например, посредством объявлений или поквартирного обхода. Между тем, чтобы найти деньги, нужна конкретная цель, идея. Если просто прийти и сказать: «Дайте денег», то никто не даст. Мало ли таких желающих! Но вот если у жителей есть конкретная задача, скажем, построить фонтан, они могут составить смету, собрать с каждого по крупице, обратиться к бизнес-структурам района. А когда уже часть необходимой суммы будет в копилке, прийти в администрацию города, поделиться планами, и сообщить, что у них уже есть определённая сумма денег на строительство фонтана, но не хватает вот столько-то. В связи с тем, что у людей присутствует явный интерес в деле, они проявили активность, собрав часть денег, и в принципе они ратуют за благоустройство своей территории, скорее всего, им пойдут навстречу. Кстати, так уже в течение 3-5 лет ТОСы работают в других регионах в Волгограде, Рязани, Казани, Республике Марий-Эл.

В ваших высказываниях, будь то ТОСы или Дни чистоты, красной нитью проходит мысль о том, что люди будут лучше жить, если почувствуют себя полноправными хозяевами и будут ответственными.
Действительно. Я так считаю. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Перестал мусорить — живешь в чистоте. Поднял бумажку во дворе, и там стало чище. Принял активное участие в судьбе дома – прочь головная боль, связанная с коммуналкой. Вообще на сегодняшний день социальная активность и ответственность – это путь к стабильной, обеспеченной жизни. Поэтому основным своим предназначением в качестве депутата считаю не только адресную поддержку людям, населяющих мой округ, но и более глобальные изменения, направленные на улучшение качества жизни, на изменение сознания астраханцев.

Каким, по вашему мнению, будет следующий год и каковы ваши планы?
При условии, что бюджет города довольно напряжённый, нам надо взять инициативу в свои руки. Денег в городском бюджете никогда не будет много. Если говорить о планах, то работать нам предстоит немало. Будем продолжать то, что начали. Депутатам выделяется по 1 млн рублей, и это небольшая сумма. Планируем, конечно, и освещение сделать, и тротуары, и новые почтовые ящики, поручни, лавочки, лежачие полицейские, но не всё в один день. Прежде всего мы должны больше работать, чтобы в бюджет поступало больше налогов и, соответственно, больше средств выделялось на различные нужды города. Ведь с неба деньги не сыпятся. О том, как будет выглядеть Астрахань, решать всем жителям.

23 марта 2011 17:14