Ренат Батыров: «Всем нам нужна вера, все мы живём с надеждой…»

Ренат Батыров

Молодой, энергичный депутат Городской Думы Ренат Батыров без преувеличения заражает окружающих активностью и жаждой всё успеть. А успеть надо многое. Депутату достался непростой избирательный округ, на территории которого проживает около 14 тысяч человек. Частный сектор со своими особыми проблемами, четыре школы и более десятка детских садов, которые нельзя оставить без внимания. А ещё ответственная работа в комитете по экономическому развитию города.

Ренат Рафикович, на вашем избирательном округе находится СОШ №11, реконструкция которой вот-вот должна завершиться. Открытия с нетерпением ждут и коллектив, и учащиеся. Знаю, что вы на протяжении многих лет оказываете помощь школе и, наверное, вас радует, что она настолько преобразилась?
Действительно, я постоянно принимаю участие в жизни этого образовательного учреждения. В 2009 году была сделана асфальтовая площадка перед школой, помогли с ремонтом фасада, а также с техническим оснащением, спортивным инвентарём.

Я несколько раз в неделю заезжаю, чтобы проконтролировать ход работ, и могу с уверенностью сказать, что они идут в напряжённом режиме. Люди стараются, чтобы сдать этот важный объект в срок.

Сегодня, пожалуй, даже те, у кого нет детей дошкольного возраста, знают о серьёзной проблеме с очередями. И эту проблему надо решать, иначе ни о каком улучшении демографии и дальнейшем развитии региона речи быть не может. И очень хорошо, что есть люди, которые это понимают.

Многие говорят: дети – наше будущее, но дальше лозунга часто дело не идёт. Мы стараемся заботиться о наиболее незащищённых детях, помогать малообеспеченным семьям, детским домам и интернатам, социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних. Это и самое необходимое: одежда, игрушки, канцелярские принадлежности, и детские праздники, которые мы проводим не только в День защиты детей 1 июня. Вот сейчас хотим порадовать около ста школьников походом в кино. Такой культурный досуг мы организовываем несколько раз в год.

Думаю, вы своим личным примером можете ребятам доказать, как важно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни?
Безусловно, физическое развитие очень важно и нескольких уроков физкультуры в неделю для этого недостаточно. Очень хорошо, что у нас стали появляться спортивные площадки, недавно на границе моего округа открылся после ремонта бассейн «Динамо». Это очень здорово, очень важно.

Со своей стороны, помимо обеспечения спортивным инвентарём школ, мы поддерживаем тех, кто тренирует юных спортсменов, например, отметили благодарностями тренеров школы олимпийского резерва. Уже много лет я оказываю спонсорскую помощь региональной федерации футбола.

Но всё же, я считаю, спортом надо заниматься в большей степени ради своего здоровья, а не ради медалей или чемпионства. Я стараюсь, это доказывать своим личным примером. Вот и мой 4-летний сын пошёл заниматься каратэ. После первой тренировки его спросили: «Тебе понравилось?». Он ответил: «Да». «Ещё пойдёшь?» — «Нет. Я уже всё знаю».

Насколько был важен пример для вас в жизни, какую роль в ней сыграли учителя?
Несмотря на то что я окончил школу №37 18 лет назад, свою классную руководительницу я до сих пор навещаю. Считаю её своей второй мамой, и моя родная мама за это на меня не в обиде. Прихожу в гости к своему учителю и на день рождения, и на День учителя. Она всегда поддерживала меня и за золотую медаль, по-моему, переживала больше, чем я сам.
Я вообще считаю, что людям этой важной и трудной профессии очень важно наше внимание. Вот, например, через несколько дней будет отмечаться День учителя. В этот день я обязательно зайду в свою родную школу №37, хотя это учреждение не на моём избирательном округе. Конечно, мы не забудем и педагогические коллективы школ моего округа — №11, 45, лицея №1, вечерней школы №7.

Собственно говоря, внимание нужно уделять всем: детям, учителям, воспитателям детских садов, пожилым людям. И хорошо, что у нас есть повод делать для них праздники, создавать хорошее настроение.

Мы решили в этом году отметить также День Веры, Надежды и Любви 30 сентября. Этот праздник относится к числу православных, но ведь неважно, какую религию мы выбрали, всем нам нужна вера, все мы живём с надеждой, а главное в мире – это любовь. И вот представился такой случай об этом напомнить.

Год неумолимо подходит к концу и хотя итоги подводить рано, наверняка у вас достаточно объёмный список проделанной работы?
Помочь хочется всем людям, и мы стараемся уделить внимание всем обратившимся. Например, еженедельно оказываем юридическую помощь, которая необходима в различных сложных ситуациях. Решаем насущные проблемы жителей: ремонт подъездов, кровли, подвалов, ремонт электропроводки, установка заборов, беседок и детских площадок, спил деревьев. Школам и детским садам нередко оказываем материальную помощь. В этом году установили кондиционеры в нескольких кабинетах детской поликлиники №1 и выделили средства на ремонт туалета. Всё-таки маленькие пациенты, их родители и врачи должны находиться в комфортных условиях.

Не оставляем в нужде и социально незащищённых горожан, будь то вдова участника Великой Отечественной войны или многодетная мать.

Сегодня трудно не заметить, что Астрахань меняется и меняется к лучшему, в город стали приходить инвесторы, что должно способствовать дальнейшему развитию города. Думаю, вам как председателю комитета Городской Думы по экономическому развитию, об этом есть, что сказать?
Многие проблемы в нашем, как впрочем, и в любом другом городе от недостатка средств. Моя деятельность в рамках комитета заключается в том, чтобы привлекать инвесторов из других регионов, находить возможности доказать исключительность нашего города перед другими.

Я вместе с земляками наблюдаю за изменениями и радуюсь им. Отрадно видеть, как похорошела набережная Приволжского затона. Я даже испытываю особую гордость за этот объект так, как в составе комитета по экономическому развитию города инициировал и способствовал выделению средств на её благоустройство.

Мы планируем привести в порядок и набережную Волги в районе улицы Бехтерева. Необходимо ликвидировать образовавшуюся свалку, убрать мусор, придать ей благоустроенный вид. Работы много, но в результате она станет привлекательной для инвесторов.

Много лет назад Астрахань была местом ссылки для политзаключённых, а сегодня она стала настоящим курортным городом. Чтобы это понять, достаточно пройтись по нашей набережной. Она мало отличается от набережной Сочи или другого приморского города. Но чтобы город сохранить и сделать его лучше, мы должны стараться все вместе. Хочется, чтобы он был красивым и чистым. Мы со своей стороны делаем всё, что в наших силах и готовы к взаимодействию, открыты. Моя приёмная находится в здании детской поликлиники №1 на ул. Кирова, 47, работает с 8.30 до 17.30. Каждую среду я веду личный приём. Звонки принимаются круглосуточно: 70-14-70.

Нам в этом городе жить, работать, растить детей. Поэтому всё в наших руках и вполне по силам.

5 октября 2011 17:02