Ренат Батыров как он есть

Ренат Батыров

Ренат Батыров – представитель нового поколения политиков, не вписывающихся в рамки представлений о пузатых чиновниках с кожаными портфелями. Депутат, который хочет и может изменить мир, мечтатель, незаурядный человек.

«ФАКТ»: Каков ваш политический путь был до того, как вы стали депутатом? Что вас привело в политику?
БАТЫРОВ: Не могу сказать, что решение стать депутатом я принял спонтанно и сразу. Скорее оно во мне назревало в течение длительного времени. Я сам живу на своем округе, на нем проживают мои друзья, коллеги, знакомые. И они часто обращались ко мне с различного рода проблемами. И я реально видел бездействие там, где можно было помочь. Тогда и пошел на этот шаг. За 6 лет депутатской деятельности я не пользовался никакими льготами. Не имею ни одного квадратного метра земли, не выиграл ни одного аукциона по приватизации недвижимости, хотя все они проходят через наш комитет по экономике. Сейчас вижу конкретные результаты своей работы. В политике я не для того, чтобы зарабатывать деньги, их я получаю с помощью бизнеса. И когда я слышу слова благодарности, то понимаю, что все делаю не зря, не просто так. Жизнь меняется. И мы – основные механизмы и двигатели прогресса.

«ФАКТ»: На вашей странице в «Одноклассниках» большое количество фотографий, сделанных вами в разных концах света. Как вы успеваете так много путешествовать и заниматься бизнесом? О депутатской деятельности еще не забыли?
БАТЫРОВ: Практически все мои поездки связаны с бизнесом. Я езжу не развлекаться. Казань, Самара, Саратов, Ульяновск, Пермь, Краснодар, Ростов – это далеко не полный перечень регионов, где я обмениваюсь опытом, учусь, изучаю чужие ошибки. Заряженный идеями и проектами, в Астрахани я применяю полученный опыт и знания, стараясь эффективно внедрить их как в работу своей компании, так и в деятельность органов власти. На работе у меня армия помощников, на которых я всецело полагаюсь. То же касается и депутатской деятельности. Сидел бы на месте – сидели бы с неосвещенными улицами, неасфальтированными дорогами и мои избиратели. Депутатский фонд ничтожно мал для решения людских проблем. По линии общественной деятельности у меня также есть помощники. До декабря планирую только одну поездку — в начале июля на инновационный форум в Тверь. Тема форума – «Электронное правительство». Надеюсь, что узнаю много нового и полезного о том, как сделать жизнь астраханцев лучше с помощью информационных технологий. Но счастлив буду ттолько тогда, когда смогу это применить.

«ФАКТ»: За период вашей депутатской деятельности, что вам удалось сделать на благо астраханцев, проживающих на вашем округе?
БАТЫРОВ: Вся моя работа заключается в улучшении качества жизни моих избирателей! Долгое время мы пытались добиться включения улиц округа, а именно Бабушкина, Шаумяна в городскую программу фонда «Окраина». И нам это удалось! Сейчас там начались работы по ремонту дорог. То же самое можно сказать и по асфальтированию дорог на набережной Приволжского затона, где работы уже идут полным ходом. Совсем недавно была открыта детская площадка на ул. Володарского, 12, а также выделены средства на ремонт забора и установка беседки по ул. Зои Космодемьянской, 82а. На участке улицы Ахматовская было произведено асфальтирование дороги, строительство забора и установка освещения. Вообще состояние дорог на округе, которые преимущественно состоит из старого фонда, частных домов, — одна из главных проблем. На моем округе находится большое количество детских садов, школ и поликлиник. Поэтому, одним из главных направлений в работе – помощь детям. 1 июня мы сводили маленьких астраханцев в кино, накормили попкорном. Он хоть и вредный. Но побаловать детей в честь праздника – дело стоящее.

«ФАКТ»: Округ у вас большой. Охватывает ул. Бакинскую, Набережную 1 Мая, Дарвина, Епишина, Ленина, Коммунистическую, Тредиаковского, Калинина, Кр. Набережную, Муссу Джалиля и др. (расстояние от храма Св. Владимира до Больших Исад, с Красной Набережной до Бакинской, включая Ленина, Коммунистическую до ул. Калинина). И жалоб и нерешенных проблем, наверняка, масса. Что решить в ваших силах, и для чего необходимо чьё-то вмешательство со стороны?
БАТЫРОВ: Нерешенные проблемы, жалобы есть и будут всегда. Часто люди приходят и говорят: «Вы нам обязаны, вы должны сделать», а сами не предпринимают ни одного шага для решения проблемы. Я хочу помогать людям, но один в поле не воин. Поэтому мне нужна команда. Команда избирателей, жителей, которые предлагают мне пути решения проблем, идеи, инициативы. Не все можно сделать за счет депутатского фонда, а совместными усилиями возможно изменить жизнь вокруг себя. Глупо кричать на каждом углу о мусоре, если сам выбрасываешь его мимо урны. Подогнать грузовик, собирающий мусор я могу, но для меня важно, чтобы и люди шли мне навстречу. Если у меня нет возможности сделать полностью ремонт в пятиэтажке, то я могу частично помочь со стройматериалами. К нам недавно обратилась пенсионерка с ул. Шаумяна,8, которой нужно поменять в квартире трубы. Мы договорились, что стройматериалы представляю я, а ремонт жительница берет на себя. Вмешательство со стороны необходимо часто. К сожалению, мы сейчас живем во время бюрократических рамок, когда все решают подготовленные вовремя пакеты документов, письма и запросы. И процесс прохождения таких бумажек может длиться годами. Сейчас у нас имеется большая проблема на ул. Коммунистическая, 3а. Дом принадлежит непосредственной форме управления. Жителям на проведение электропроводки необходимо 80 тыс. рублей. Сначала планировалось взять эти деньги с фонда «Окраина», но дом не вошел в проект. Меня это не смутило, и я выделил часть своих собственных сбережений на проводку электричества.

«ФАКТ»: Вы постоянно что-то придумываете, изобретаете, участвуете в различного рода проектах. Скажите, выборы – это для Вас тоже проект? Планируете ли Вы его развивать?
БАТЫРОВ: Конечно, да! Я планирую сделать еще больше в этом направлении. Я всегда стремлюсь к чему-то новому. Не люблю стоять на месте, жизнь часто преподносит возможности для того, чтобы двигаться дальше. Ну а если не преподносит, то можно проложить дорогу и самому. На данном этапе планирую несколько хороших проектов. Один из них касается строительства IT-парка. Я уютно чувствую себя в сфере информационных технологий и думаю, что смогу привнести много свежих идей в развитие нашего региона.

«ФАКТ»: В последнее время «Единую Россию» называют партией воров, жуликов. А вы называете их коллегами, руку пожимаете. Стало быть, вы себя ассоциируете с проходимцами?
БАТЫРОВ: Критика часто бывает небезосновательна. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А в партии много достойных, интересных людей. Они предлагают новые идеи, проекты, инициативы. Единая Россия не является партией крикунов. Это единственная достойная политическая сила, способная изменить жизнь к лучшему. Я в это верю. И считаю, что лучше менять мир, что-то придумывать, находясь внутри политической силы, влияя на принимаемые решения и законы, отвечая за проекты. Взять, к примеру, «Народный контроль», который реально выявляет нарушения по обороту алкогольной продукции подросткам, необоснованному росту цен. Легко обвинять, сидя дома за компьютером, а выйти с ребятами в ночной рейд почему-то может не каждый. Наша главная проблема — в головах. Люди думают, что все можно купить, отсюда — проблемы с нравственностью и моралью. Друзей, настоящих, верных не купишь ни за какие деньги.

«ФАКТ»: Вы очень разносторонний человек. То в пиджаке на деловом совещании, то на встрече с ветеранами, то на мотоцикле гоняете в кожаной куртке… и где же вы настоящий? Что делаете с наименьшим сопротивлением?
БАТЫРОВ: Жизнь – борьба. И сопротивление есть даже тогда, когда все идеально гладко и без шероховатостей. Так что приходится иногда полагаться на интуиции, а не на логический выход из наметившейся ситуации или проблемы. А что касается разных образов, то я живой человек. У меня есть как недостатки, так и достоинства. А идеальных людей не бывает. Я молод, люблю танцевать, неплохо танцую латину. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Уже три недели как бросил курить. Меня поддерживает много моих коллег-депутатов. Это и Виктор Степанов, Михаил Зоткин, Ильдар Измайлов и многие другие. Думаю, мы представляем новое поколение политиков, не вписывающееся в чеховские представления о чиновниках. Мотоциклы… у каждого из нас есть увлечения, детские мечты. Так и я в детстве мечтал гонять на мотоцикле. Сейчас для меня этот транспорт – напоминание о юных мечтах, увлечениях молодости, первых успехах и победах. Да что говорить, вождение мотоцикла – целая культура, уходящая глубоко в 60-е годы, когда далеко не каждый мог позволить себе купить машину. И у меня тоже был такой период в жизни. Но конечно, мы с друзьями мотоциклистами предпочитаем безопасный, цивилизованный стиль вождения.

«ФАКТ»: Ваша жена и сын живут в другом городе. Остается ли у вас время на семью? Или вы считаете, что можно ограничиться лишь наездами?
БАТЫРОВ: Семья – это самое важное, что есть в моей жизни. Моя жена и сын живут в другом городе по одной простой причине. Уже сейчас у Амира (сына) проявляются уникальные математические способности и талант к изучению иностранных языков. Я хочу дать ему хорошее и достойное образование. Мы нашли отличную для Амира подготовительную школу-сад в Воронеже. Но в первый класс он пойдет в Астрахани, это сто процентов! Жена меня поддерживает во всех начинаниях, что для меня очень важно. Стараюсь бывать как можно чаще в Воронеже, и очень скучаю по семье.

«ФАКТ»: Насколько вы открыты для общения с народом?
БАТЫРОВ: Настолько, насколько это возможно. Приёмная моя находится на ул. Кирова, 47(здание детской поликлиники), работаем 08:30 до 17:30. Звонки принимаются круглосуточно: 70-14-70. Сам лично я веду прием там каждую среду. А еще я как активный интернет-пользователь принимаю жалобы и вопросы в контакте, одноклассниках, твиттере @renatbatyrov. Поэтому пишите. Буду только рад.

25 июня 2011 17:06