ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Наталья Афанасьева: Городские депутаты в тесном контакте с избирателями

Наталья Афанасьева

Энергии, жизнелюбию, острому уму этой женщины впору по-хорошему завидовать. Наталья Александровна Афанасьева уже более 15 лет представляет интересы избирателей на разных уровнях власти. За это время произошло немало перемен, но они только способствовали дальнейшему развитию у нее таких обязательных качеств настоящего депутата, как умение всегда быть в курсе событий, желание помочь людям, разработать социальный законопроект и доходчиво объяснить суть изменений другим.


Наталья Александровна, почему же вы все-таки решили возвратиться к работе городского депутата? Ведь вы уже занимали эту должность с 1994 по 1997 годы.

-Да, в прошлом я представляла интересы города. Однако немалую часть вопросов, которые нужно было решать в сфере образования и для жителей округа, можно было сдвинуть с мертвой точки только на областном уровне. Необходима была законодательная база. Городскому депутату было довольно сложно в то время. Представьте себе, вы пишите массу писем в региональные органы власти, ждете ответа, получаете его или не получаете вовсе. Вот поэтому мною тогда, во второй половине 90-х годов и было принято решение идти на выборы в областной парламент.
А вот в 2004 году был принят пресловутый Федеральный закон №122, монетизировавший льготы и перераспределивший решение многих вопросов на местный, областной, федеральный уровни. Получилось так, что те проблемы и задачи, которые нужно было продолжать решать, в интересах жителей округа, работников образования, были отнесены на муниципальный уровень. Ремонт домов, починка дорог установка детских площадок, озеленение придомовых территорий и многое другое стало исключительной компетенцией местной власти. И теперь уже областному депутату приходилось писать в город. Администрация Астрахани, в свою очередь, рассматривала или не рассматривала вопросы, обозначенные в письмах. Но вот в гуще событий, на уровне принятия решений, к сожалению, я тогда оказалась не в том месте, в котором было нужно. Да, наверное, уровень возможностей региональной власти шире. Однако вопросы, которые решают областные депутаты, касаются, в основном, изменения законодательной базы региона На сегодняшний момент основной вопрос местного уровня, который регулирует областная власть, это распределение налогов. Сколько их останется в городе, а сколько перейдет в консолидированный бюджет. Но его решают раз в четыре года.
В связи с этим я и приняла решение баллотироваться в марте этого года в Городскую Думу. Оно далось мне нелегко. Ведь мои полномочия в областном парламенте заканчиваются только в декабре 2011 года, и наверно, имело бы смысл остаться там. Но из-за того, что, повторюсь, для эффективности работы больше подходил муниципальный уровень, все мои силы и силы моей команды были потрачены на то, чтобы снова перейти в город. Да, было очень много обид у избирателей. Они говорили мне: «Как же вы нас бросаете, уходите?». Ведь областной округ был в три раза больше городского. Кстати, многие из них и сейчас еще приходят ко мне на прием, рассказывают о своих проблемах.
Однако ко всему привыкает человек, и я привыкла к тому, что округ значительно уменьшился. Но, конечно же, вопросов и проблем от этого меньше не стало.

Какие проблемы вы начали решать сразу, став депутатом Городской Думы?
Во-первых, это были организационные вопросы. К ним относятся внесение изменений в регламент и Устав города. Время ведь постоянно вносит коррективы. Меняется федеральное законодательство, и мы обязаны изменять нашу нормативно-правовую базу. Проблемы образования потребовали нашего внимания. Мы создали рабочую группу, которая поставила своей задачей изыскать дополнительные средства на подготовку школ к учебному году. Кроме этого, нужно контролировать исполнение программ, которые принимали еще депутаты прошлого созыва. К ним относится ряд комплексных мероприятий, по развивитию детских досуговых учреждений, общеобразовательных школ. Это, хотя и нелегкая, но интересная работа, которую мы хорошо знаем и будем выполнять.
Еще один важнейший вопрос – строительство детских садов. Решение его является, пожалуй, самым ожидаемым среди молодого населения. Наше государство призывает увеличивать рождаемость, но, к сожалению, не в достаточной мере идет на помощь родителям. И получается, что молодые женщины вынуждены сидеть дома с детьми, так как не могут отдать их в детский сад. Со временем они теряют свою квалификацию, им труднее потом устроиться на работу. Вот тут мы должны им помочь. Как это сделать? Выявить реальную потребность и, наверно, пробивать строительство новых дошкольных учреждений. Либо предоставлять какие-то новые дополнительные услуги. К примеру, создавать детские группы кратковременного пребывания. Но это проблема, которую нужно ставить перед властью и решать.
Большую задачу поставило перед нами государство, приняв 83-й Федеральный закон. В нем четко прописано, что все бюджетные муниципальные учреждения в той организационно-правовой форме, в которой они существовали ранее, теперь не смогут работать. И с 1 января 2011 года они должны поменять ее. То есть они все должны стать либо казенными (то есть четко финансируемыми из бюджета), либо автономными (когда они принимают самостоятельные решения), либо бюджетными. Правда, не в том прежнем понимании этого слова. Они будут неким симбиозом между казенными и автономными учреждениями, должны рассчитывать на собственный бюджет и работать с ним. Это огромная задача, а сроки на ее реализацию, как всегда, для муниципалитетов крайне ограничены. Тут ведь что получается. Закон утвержден и подписан, и в течение полугода на федеральном уровне правительство страны должно принять множество подзаконных актов для выполнения данного закона , без которых регион не может принять свой закон. А мы, муниципалы, должны принять свои нормативные акты после принятия региональных законов. То есть региональной власти останется декабрь, а нам, как обычно, новогодние каникулы. Боимся, что будет по аналогии с вводом новой системы оплаты труда бюджетников, когда все документы принимались с 30 декабря по 10 января. Это ужасные сроки, потому что в спешке никогда нельзя сделать работу качественно.

Что изменилось с того времени, как вы были депутатом тогда еще городского представительного собрания?
Возрос профессиональный уровень депутатского корпуса, который сюда идет. Потому что на первой демократической волне в Гордуму шли люди, которые, быть может, не всегда представляли себе, что и как нужно делать. Во-вторых, наверное, появились большие задачи, которые направлены на расширение функций депутатов. Хотя и говорят, что сужаются полномочия. Нет, если что и сужается, так это финансовая база. Я помню, в девяностые годы у областного центра оставалось 60 процентов от всех собранных на территории города налогов, а 40 уходило в региональную казну. А сейчас остается только 30 копеек с каждого собранного налогами рубля. Поэтому, конечно, в этой части сложнее. Но администрация города совместно с депутатским корпусом активно работает по привлечению инвестиций. Могу отметить, что в этом году подобралась хорошая команда депутатов. Эти люди целенаправленно шли в Городскую Думу, чтобы изменить жизнь горожан в лучшую сторону.

Есть ли у Вас здесь единомышленники?
Единомышленников много. Когда в комитет по образованию записалось более 18 человек, я боялась, что не будет собираться кворум. В отличие от областной Думы, где каждый депутат имеет право быть членом не более двух комитетов, в Городской Думе таких ограничений нет. Можно записаться хоть во все комитеты. Но время показало, что мои опасения были напрасны. Мы дружно работали над всеми поставленными вопросами: вносили изменения в Устав города, проводили выездные заседания в образовательные учреждения, изыскивали дополнительные средства на то, чтобы подготовить школы к новому учебному году. Все это показало, что единомышленников много. Люди, еще только идя на выборы, установили тесный контакт с руководителями образовательных учреждений. Они хорошо понимают проблемы образования.

Как сейчас дела на Вашем избирательном округе?
Вероятно, дела на моем избирательном округе схожи с ситуацией на других округах. Вопросы одни и те же: освещение, дороги, подвалы и кровли домов. Еще по наказам избирателей по областному закону часть средств выделена на ремонт домов. Ведь многие горожане ушли от ЖЭКОВСКОЙ системы управления и ушли, так скажем, не с хорошим багажом. Дома были в ужасном состоянии. Конечно, аккумулируя каждую копейку, жильцы пытаются что-то сделать, но без помощи регионального и местного бюджетов, без Фонда содействия реформированию ЖКХ это невозможно. Что-то решать удается, что-то – пока нет. Потому что из областного бюджета средства пока не на все мероприятия программы выделены. Но мы надеемся, что все наказы 2010 года будут исполнены. И детские площадки появятся запланированные, и ремонт подъездов произведен и все остальное. Что касается городской программы «Окраина», то, к сожалению, нам, депутатам, избранным в марте, средств, выделенных по этой программе на каждый округ, почти не осталось. Потому что много мероприятий было сделано в самом начале года. Оттого и планы, которые мы строим, связаны с будущим годом. У нас есть большое желание расширить эту программу, решать не только коммунальные проблемы, но и понемногу проводить социальную политику.

У городских депутатов больше или меньше возможности помогать избирателям в именно таких бытовых вещах?
Наверное, не меньше, чем у областных. Просто округ у них меньше, и получается более тесный контакт с избирателями. И если у областного депутата на большой округ фонд составляет 1, 2 миллиона рублей, то в городе, где округа в три раза меньше – 1 миллион. Конечно, получается, что это лучше. Но, повторюсь, мы можем сейчас планировать наши действия только на следующий год. Есть надежды и на то, что кризис начнет завершаться. А это значит, что и бюджет не будет столь напряженным, каким он был в этом году, и налогов будет больше собираться. И по этой причине у нас будет больше возможностей для помощи горожанам.

А на досуг времени Вам хватает?
Можно сказать, хватает. Во всяком случае, и книгу интересную почитать, и с семьей пообщаться. Внученька у меня занимается танцами, и нет таких соревнований в Астрахани, куда бы мы с дедушкой не пошли и не болели бы за нашу любимицу. Это доставляет огромную радость.

24 августа 2010 17:41