Михаил Зоткин: «В ЖКХ нет неважных проблем»

Михаил Зоткин

Образованный, энергичный, импозантный и, как это принято сейчас говорить, успешный в бизнесе – все это можно сказать в адрес депутата Городской Думы Михаила Зоткина. «Ну, что еще нужно человеку для полного счастья? — размышляла я, — Почему он выбрал для себя нелегкое и очень ответственное занятие – быть поборником интересов своих избирателей и горожан в целом? Зачем встал во главе, одной из самых необходимых и в то же время сложных (например, в плане наличия-отсутствия средств на решение многочисленных проблем) комиссий в городском парламенте?». Я получила ответы на эти и другие вопросы и не сомневаюсь в искренности моего собеседника.

Михаил Геннадьевич, я знаю, что у Вас два высших образования.
Да, после окончания школы я поступил в АГТУ. Первое высшее образование получил в 1995 году. Это была специальность инженера-механика на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств». А по второму диплому о высшем образовании я — экономист. В 1995 году начал работать в Сбербанке России в должности инспектора.
Интересно, как инженерная специальность может сочетаться с должностью инспектора в банке? Ведь тут нужно экономическое образование.
Чудесным образом. А если серьезно, то уже в 1994 году я начал получать второе высшее, экономическое, образование. Правда, у меня были довольно большие перерывы в учебе: работа, семья, рождение сына… Поэтому окончить вторично университет мне удалось в 2005 году. Если честно, на экономиста я хотел учиться изначально, но в то время это было очень сложно. Набиралась лишь одна группа со всего города, и конкурс был огромный. Я просто не рискнул. Так я и получил образование инженера, о чем кстати никогда в жизни в последствии не жалел.
И с детства мечтали о карьере финансиста?
Ну, нет, конечно. Мое детство прошло в советское время, а тогда мальчишки мечтали стать милиционерами или десантниками. Более глубокое осознание того, кем мне хочется быть в жизни, пришло уже в старших классах. Реализация желания получить экономическое образование в 2005 году совпала с окончанием трудовой деятельности в банке, я просто решил попробовать начать одиночное плавание в частном бизнесе.
А можно узнать, чем сейчас занимается созданная Вами фирма?
С 2005 года я являюсь соучредителем и директором завода по производству металлочерепицы, профнастила и других строительных материалов. Продукцию своего завода реализуем не только в городе Астрахани, но и по всей области.
Как вы пришли к решению стать депутатом?
Все начиналось с работы помощником депутата. Я помогал Леониду Огулю и Петру Гужвину. Мне было на кого равняться, да и работа уже стала знакомой. Мне вообще было интересно поближе познакомиться с работой депутата, посмотреть на нее глазами тех, кто не только указывает на существующие проблемы, но имеет возможность их решать.
Когда Вы стали председателем комиссии по ЖКХ в Городской Думе? Почему приняли предложение возглавить ее? Я думаю, что для рядовых горожан именно коммунальные вопросы в большинстве случаев стоят во главе угла во взаимоотношениях с властями. Тут нелегко держать удар.
Председателем комиссии я стал весной этого года, после сложения с себя полномочий предыдущего руководителя. Меня всегда интересовали и волновали вопросы благоустройства и коммунального хозяйства города. Поэтому, когда коллеги предложили мне возглавить данную комиссию, я выдвинул свою кандидатуру.
За время Вашей работы в комиссии, какие, на Ваш взгляд, наиболее важные нормативные документы были приняты?
Этот вопрос часто задают, но я не могу расставить приоритеты. Потому что проблемы, решаемые нашей комиссией, важны все без исключения. Просто одному человеку тот или иной вопрос кажется неважным, а другому – жизненно необходимо, чтобы он был решен. Например, у части населения не существует проблемы с подачей тепла в квартиры, а для некоторых – это краеугольный камень их бытия в отопительный период. Понятие важности очень субъективно. Неважных проблем не бывает.
Давайте пристальнее приглядимся к Вашей депутатской деятельности у себя на избирательном округе. Какие перемены есть здесь?
Деятельность депутата на округе подразумевает несколько составляющих. Это работа с частными просьбами избирателей и работа с коллективными предложениями, где решаются вопросы установки игровых площадок, озеленения, ремонта подъездов и еще большой список чего. Отдельная составляющая дошкольные учреждения и школа.
Когда шла избирательная компания, я обходил дома своего округа, заходил в квартиры беседовал с людьми. Основная часть проблем, которые называли люди, была связана с состоянием домов. Второе, о чем говорили избиратели, состояние дворовых территорий. В общем-то, эти вопросы показательны не только для моего округа, но и для всех остальных. Я хорошо понимал, что решить все эти вопросы одним махом невозможно. К тому же в период моего депутатства на федеральном уровне был принят новый Жилищный Кодекс, который перевернул сам подход к решению коммунальных проблем. Если раньше люди все свои беды валили на «неродивые» ЖЭКи, то сегодня ситуация изменилась. Вместо ЖЭКов стали образовываться ТСЖ, создаваться управляющие компании. И вопрос о том что делать с разрушенным наследством прошлого стал еще острее. На своем округе я работаю вместе с Депутатом Государственной думы астраханской области Огулем Леонидом Анатольевичем, в нашу депутатскую группу входит мой коллега по Городской думе Ирдеева Инна Викторовна.
Наша группа каждый год выделяла средства на ремонт инженерных сетей или кровель тем домам где ситуация уже была более чем критическая. Удалось нам округе не допустить присутствия недобросовестных частных управляющих компаний, которые воспользовавшись ситуацией переходного периода могли еще больше привести дома в негодность. Могу сказать, что на сегодняшний момент на моем округе (это микрорайон Автогородок) процесс реализации основ Жилищного кодэкса России реализован. А благодаря федеральной программе реформирования ЖКХ, капитальный ремонт проведен в 18 домах. На данный момент моя основная задача как раз и состоит в том, чтобы как можно больше домов вошло в эту программу. Сегодня мы проводим собрания с жильцами домов где ведем разъяснительную работу о том что нужно сделать чтобы стать участником программы. В идеале было бы хорошо, если бы все многоквартирные дома смогли войти в эту программу до конца срока ее действия.
А их, кстати, много у Вас на округе?
Около шестидесяти. Программой не предусмотрен ремонт подъездов, поэтому мы своей группой уделяем этому большое внимание и ведет постоянную работу по их ремонту. Согласно нашим планам на следующий год в Автогородке не останется ни одного подъезда со сроком давности ремонта более 3-4 лет.
В этом году поддержав инициативу Боженова Сергея Анатольевича и проявив собственную мы проводили дни чистоты, по составленному в начале года плану. Согласно плану разбили весь микрорайон на 14 секторов. Прежде чем провести субботник, проводились подготовительные работы. На личные средства восстанавливали леерные ограждения во дворах и металлические двери на мусорокамерах. Управляющие компании ремонтировали крыльцо каждого подъезда в доме. И уже после проведения подготовительных работ организовывался субботник с участием жильцов, на котором проводилась покраска ограждений, детских игровых форм, лавочек, осуществлялась посадка-побелка деревьев и цветов. В результате, двор сдавался, что называется, под ключ. За этот год нам удалось преобразить семь таких секторов. Следующей весной мы обязательно вернемся к этой работе.
Михаил Геннадьевич, на Вашем округе есть еще одно новшество – территориальное общественное самоуправление. Как продвигаются дела с созданием ТОСов?
Действительно в Астрахани начался этот процесс. Сейчас заявлениями об установке границ ТОСов охвачено порядка 25% городской территории. В Автогородке процедура создания ТОСа практически завершена..
Какие дополнительные возможности, права несет ТОС своим участникам?
Согласно всем положениям ТОС является муниципальной структурной единицей, на него распространяется часть прав, которые есть у муниципальных учреждений. В основном, конечно, речь идет о благоустройстве территории, на которой находится ТОС. Иными словами, люди сами могут расставлять приоритеты при проведении работ по благоустройству территории. Мы, депутаты, заявили о готовности придерживаться пожеланий общего собрания ТОСа и тратить средства из положенных нам фондов на те объекты, которые выберут сами люди.
Какую-то политическую партию Вы поддерживаете?
Да, я являюсь членом «Единой России» , вхожу в состав политсовета местного отделения партии в Советском районе
Выражение: «Я веду здоровый образ жизни», к Вам применимо?
Наверное, да. Вредных привычек у меня нет. Еженедельно я обязательном порядке посещаю бассейн, играю в баскетбол.
Сын идет по стопам отца?
Конечно. До седьмого класса занимался восточными единоборствами, но сейчас переключился на игровые виды спорта. В баскетбол мы играем вместе.
Если верить Восточному календарю, то уходящий год Быка – это Ваш год. Как он сложился именно для Вас?
Ожидания от года были достаточно пессимистичными – всеобщий спад, кризис… Сейчас рано говорить обо всем годе в целом, но если взять одиннадцать прошедших месяцев, то я могу сказать, что для меня они прошли довольно удачно.

29 января 2010 17:52