ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Любовь Гаврилина: «Избиратели приходят на прием даже ко мне домой»

«Депутат должен быть не просто представителем народа – он должен уметь организовывать людей», — уверена Любовь Гаврилина. Мы поговорили с одним из самых опытных городских парламентариев о том, что изменилось в Городской Думе за 15 лет, и как обычная поездка в автобусе может превратиться в прием граждан.

— Впервые Вы были избраны в тогда еще Городской Совет в декабре 2000 года. Как вы решили стать депутатом?
— К этому меня жизнь привела. Я приехала в Астрахань из Саратовской области, где в сельской школе преподавала историю. В Астрахани устроилась в школу №3 в поселке Свободном. Меня удивило, что состояние школы в саратовской глубинке было лучше, чем здесь, в городе! Здание требовало капитального ремонта, были проблемы с отоплением, дети мерзли, учебный процесс из-за этого нарушался. И я пошла защищать детей.
В то же время я поселилась в новой девятиэтажке на улице Дальней недалеко от школы. Здесь жили мои ученики и были те же проблемы – дом продувался всеми ветрами, отопление почти не работало. В школе холодно, домой дети приходят — тоже мерзнут, простужаются… Я стала бороться за решение проблем вместе с родителями моих учеников. Мы создали в доме домовой комитет, в школе — родительский комитет, ходили по инстанциям и чего-то добивались. Потом мне предложили пойти на выборы. Я одержала победу и стала депутатом горсовета.

— Наверное, тот созыв начала нулевых очень отличался от нынешнего?
— Очень. У нас тогда в городском Совете 2000-2004 годов образовалась оппозиционная пятерка депутатов. Было жесткое противостояние нашей пятерки и остальных двадцати депутатов, которые поддерживали действующую городскую администрацию. Мы требовали соблюдения законов при формировании бюджета, интересовались вопросами расходования бюджетных средств, продажи объектов муниципальной собственности. Но необходимые данные не удавалось получать даже после обращений в суды.
Сейчас совсем другая ситуация. В Городской Думе рабочая обстановка и практически не чувствуется деления на партии. Возникающие споры можно решать, нам идут навстречу. Например, когда наша фракция партии Справедливая Россия заинтересовалась вопросом застройки «косы» и охраной архитектурных памятников, мне оперативно дали всю необходимую информацию и включили в городскую комиссию по землепользованию и застройке. Я неоднократно обращалась к главе администрации Олегу Полумордвинову и находила понимание и поддержку.

— В нынешний созыв Вы пришли меньше года назад. Что удалось сделать на округе за это время?
— Из самого недавнего: удалось сдвинуть с «мертвой точки» вопрос по замене части водопроводной трубы на улице Войкова. Раньше на проведение водопровода в моем округе требовалось больше года. В этот раз мне вместе с жителями пришлось доказать, что водопровод в критическом состоянии. После этого городская администрация пошла нам на встречу, и все работы были сделаны за пять дней! Сегодня я впервые в своей депутатской практике от себя и от имени жителей поблагодарила главу администрации Олега Полумордвинова и его заместителей, а также работников МУП «Астрводоканал» за оперативность и хорошее качество работ. Активно работает и глава администрации Ленинского района.

— А о чем еще просят на приемах?
— У нас обычные проблемы окраины. Люди жалуются на работу транспорта, на отсутствие мест общего досуга. У нас же частный сектор в основном, и нет ни скверов, ни парков, ни спортивных площадок. Хотя ситуация начинает меняться к лучшему. Например, один из дворов на моем округе вошел в городскую программу по благоустройству. Мы самыми первыми подали заявку и оформили все документы.
Очень важно иметь контакт с населением. Я уже больше 20 лет на общественных началах возглавляю домовой совет, и даже когда я не была депутатом, многие вопросы удавалось решить. За это время нам и леерные ограждения установили, и деревья опилили. А мы посадили деревья и цветы. У нас очень активный совет дома, и администрация идет нам навстречу.

— Казалось бы, люди везде одинаковые, но кто-то жалуется на инертность, а Вы находите столько активистов.
— Людей нужно организовывать. Сами они, порой, не знают, куда обратиться, и нужно их направить. Часто бывает: выйду, например, на рынок, встречу людей – и они рассказывают о своих проблемах. А у меня всегда бумага и ручка с собой – пишите заявление, будем разбираться.
Я всегда обращаю внимание на количество обращений. Если вижу, что многие люди жалуются – значит точно надо решать. Обязательно прихожу на место, изучаю ситуацию, общаюсь с активистами. И мы вместе начинаем действовать.

— То есть, Вы – народный депутат, попасть на прием к которому можно прямо на улице?
— Запросто! В любом месте. Тем более, что я часто пользуюсь общественным транспортом, тридцать лет живу в этом районе, работала в школе. Меня многие очень хорошо знают. Иногда даже домой приходят – как это было с тем же обращение по водопроводу на улице Войкова. В поселке Свободном я возглавляю партийную ячейку Справедливой России. Мы с активистами часто собираемся у меня дома. Совет дома тоже у меня проходит. Общие собрания проводим во дворе. Скоро у нас начнутся работы по благоустройству двора, и мы все ждем этого события!

27 июля 2017 09:27