ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Комитет по городскому хозяйству провел заседание

Городские пассажирские перевозки в Астрахани стали темой обсуждения на заседании комитета по городскому хозяйству и благоустройству Городской Думы, которое состоялось 6 февраля. Действующая маршрутная сеть в областном центре устарела. На линию выходят в основном маршрутные такси. К депутатам продолжают поступать жалобы на несоблюдение графика движения и перегруз.
Один из вариантов решения проблемы, по мнению депутата Халита Аитова, — обратиться в московское ГУП «Мосгортранс» с просьбой рассмотреть возможность предоставления Астрахани троллейбусов и контактной сети на безвозмездной основе. Но «возрождение» такого вида транспорта потребует дополнительных бюджетных расходов на восстановление предприятия и тяговых подстанций, обучение водителей, установку новых опорных столбов. Понадобятся средства и на субсидирование, ведь на рентабельность в данной ситуации вряд ли можно рассчитывать. По словам первого заместителя главы городской администрации Геннадия Диденко, это обойдется муниципальной казне примерно в 400 миллионов рублей.
Троллейбусы не помогут жителям отдаленных микрорайонов, считает депутат Любовь Гаврилина. А по центру города проходит и так много маршрутов. Актуальнее вести речь об автобусах средней вместимости.
Еще один вопрос повестки заседания — ситуация с техническим состоянием дома № 131 по ул. 1-я Перевозная. Напомним, ремонтные работы начали проводить 5 лет назад, признав здание аварийным и выселив часть жильцов. В ноябре 2017 года решением межведомственной комиссии дом был признан снова пригодным для проживания, однако люди заселяться обратно отказались, сославшись на незавершенность работ. История вызвала большой общественный резонанс, и городские депутаты создали рабочую группу для поиска путей решения проблемы. Провели выездное заседание, по итогам которого отметили ряд недоделок. Сегодня начальник управления по капитальному строительству городской администрации Дмитрий Воронин заверил членов комитета, что все недоработки устранены, а по итогам экспертизы здание признано пригодным для эксплуатации. Однако официальные документы депутатам предоставлены не были. Принято решение отложить вопрос и рассмотреть его на одном из следующих заседаний.