Интервью с Симеоновой Еленой Ивановной, председателем Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань».

Симеонова Елена

Елена Ивановна, давайте вернемся в 2007 год, когда вы стали председателем Городской Думы. Расскажите, как это произошло, учитывая что случай беспрецендентный, никогда ранее в Астрахани не было отставки председателя Городской Думы или другого представительного органа.

— Для нас, для депутатов Городской Думы то, что произошло тогда, стало закономерным итогом предыдущих событий. Проблемы нарастали еще с 2006 года, и к 2007 году ситуация в Городской Думе стала практически неуправляемой. Когда группа депутатов предприняла первую попытку инициировать отставку председателя Городской Думы Евгения Дунаева, я была на его стороне, потому что не люблю революции. Но затем все стало еще хуже. Нам, депутатам, было очень стыдно, когда Евгений Сергеевич позволил себе прийти на заседание Городской Думы, скажем так, в очень нехорошем виде.
Поэтому когда была предпринята уже третья попытка отставки председателя Дунаева, большинство депутатов, и в том числе и я, проголосовали за. Но я и предположить не могла, что уже через месяц займу его место. Группа депутатов выдвинула мою кандидатуру на выборах нового председателя, я, конечно, немного растерялась, а потом решила – почему бы не попробовать?
Кроме того, мою кандидатуру поддержал мэр города Сергей Боженов. В общем, обсудили этот вопрос на заседании фракции Единой России в Городской Думе, где на моей стороне выступили большинство депутатов-единороссов. После этого уже на заседании Городской Думы мне было намного легче. В результате тайного голосования я была избрана председателем.
Изменились ли Ваши представления о работе председателя по сравнению с тем временем когда были простым депутатом?

— К тому времени работа депутатом была для меня делом не новым, я работаю уже второй созыв. Но пока я была просто депутатом, я приходила на заседания комиссий, мне давали готовые материалы, проекты, я принимала решение и голосовала. Когда же я стала Председателем, то узнала работу Городской Думы изнутри. Я увидела, какой длинный путь проходят поступающие материалы, какую серьезную юридическую экспертизу проходит каждый документ. Это очень большая работа, и от нее зависит качество принимаемых решений.
Надо сказать, что в аппарате Городской Думы работают сотрудники с большим опытом работы. Сначала мне пришлось многому учиться у них, я выслушивала мнение каждого, а затем, конечно, принимала решение уже самостоятельно. Последнее слово всегда остается за мной.
Одной из причин, по которой бывший председатель Дунаев покинул свой пост, стало его неумение налаживать контакт с коллегами. Как быстро вам удалось это сделать? Не было ли недовольных?
— За два года моей работы в качестве ПредседателяГородской Думы никаких интриг не было. При этом каждый депутат не стесняется высказывать свою точку зрения.
Так же важно, я считаю, приложить все усилия, чтобы моим коллегам работалось комфортно. Ведь большинство у нас не на постоянной основе, у них помимо депутатской деятельности есть своя работа, свой бизнес. Поэтому всеми рутинными делами занимается аппарат Городской Думы. В то же время каждый депутат чувствует, что к нему относятся с уважением, ему уделяют внимание. И в ответ я также ощущаю уважение со стороны коллег.
Есть, конечно, народные избранники, которые вообще не посещают ни заседания комиссий, ни заседания Городской Думы, но мы всех обязательно извещаем, приглашаем… Наш долг – корректно относиться к каждому депутату.
Вы каждую неделю ведете прием астраханцев как в городской думе, так и на своем округе. А бывает такое что вам жалуются на работу ваших коллег?

-Конечно, такие случаи бывали. Иногда астраханцы жалуются на то, что тот или иной депутат не пришел на прием, не выполнил обещание…
В таких случаях я, прежде всего, стараюсь разобраться, насколько справедливы эти упреки. Но все депутаты равны, никакие санкции к ним не предусмотрены. И если кто-то из моих коллег не ходит на прием к своим избирателям, то им стоит вспомнить об этом, когда настанет время выборов. Если же я могу сама решить какие-то вопросы, то непременно это делаю, поскольку у меня больше времени и возможностей помочь людям.
Но в основном все же приходят с благодарностями. У нас в Думе даже существует традиция — перед каждым заседанием Городской Думы я торжественно озвучиваю благодарности от избирателей. Хотелось бы, что таких примеров было еще больше.
Елена Ивановна, за два года Вашей работы в качестве Председателя, какие из принятых решений на ваш взгляд были самыми значимыми?

— Ну, прежде всего вспоминается юбилейный год, те очень значительные изменения, которые мы вносили в городской бюджет, постоянно увеличивая его объем. Конечно, это заслуга прежде всего органов исполнительной власти области и города – заслуга в том, что они смогли привлечь внимание федерального центра к южному форпосту. Но депутаты так же внесли свой вклад в те перемены.
К самым значимым решениям относится и Генеральный план развития города. Срок действия старого генплана давно закончился, к тому же его принятие сопровождалось разработкой таких важных нормативных документов, как Правила застройки города.
Вообще Городская Дума приняла очень много важных решений, много отраслевых программ было разработано. К сожалению, не все они работают в полном объеме, потому что возможности финансирования у нас достаточно ограничены. И каждое из подразделений администрации города, когда готовит программу развития той или иной отрасли, всегда надеется, что появится дополнительное финансирование.
Естественно, большое значение имела программа внедрения в Астрахани положений нового Жилищного кодекса, которая предусматривала создание товариществ собственников жилья. Депутаты приняли непосредственное участие в работе с населением, разъясняя своим избирателям положения новой жилищной политики, помогая организовать работу ТСЖ. Благодаря этому удалось включить немало многоквартирных домов в Федеральную программу реконструкции жилого фонда.
Всегда ли совпадает мнение депутатов с мнением руководителей городской администрации?

— Нет, такого – чтобы всегда совпадали мнения, — быть не может. Исполнительная власть смотрит на проблему через призму своих задач, а депутат прежде всего выражает мнение своих избирателей. Особенно это касается принятия тарифов на услуги муниципальных предприятий. Они очень тяжело принимаются, потому что депутаты не хотят ухудшать положение горожан. Но с другой стороны, большинство из нас знакомы с законами экономики, понимают, как работают муниципальные предприятия. И другого выхода зачастую просто нет – приходится повышать тарифы на уровень инфляции, приходится соглашаться с теми расчетами и нормативами, которые принимает региональная служба по тарифам. К примеру, тариф на горячее водоснабжение складывается из стоимости воды и экономической себестоимости выработки тепла, которую разрабатывает региональная служба по тарифам.
Вообще большинство тарифов федеральным законодательством выведены из нашей юрисдикции, остались только холодная вода, горячая вода, вывоз мусор, обслуживание лифтов.
Я слышал, что депутаты-единороссы ведут прием граждан в общественной приемной лидера партии В.В. Путина. Насколько популярна такая форма общения среди астраханцев? С какими вопросами чаще всего приходят на прием?

— Да, мы работаем в приемной уже год, и надо сказать, что эта работа очень интересная. Хотя нагрузка большая, посетителей много, люди надеются, что там их выслушают и помогут. Многие уже прошли все инстанции и обращаются в общественную приемную Путина как к последней надежде.
Недавно мы делали анализ, получилось, что мы сумели помочь около 20 процентов обращавшихся. Учитывая, что люди приходят уже пройдя все инстанции, с самыми сложными проблемами – результат очень даже неплохой.
Самые сложные вопросы, конечно, жилищные. И когда удается помочь с такими вопросами, вот недавно мы добились отселения одного уже очень старого дома, это очень радует.
Неприятно, когда просто приходят просить денег. Есть установленные законом процедуры оказания помощи в экстремальных ситуациях, лучше обращаться в официальные органы.
Вы – депутат с Трусовской стороны. Видите ли Вы в действии программу «От окраины к центру»?

— На мой взгляд это очень хорошая задумка Сергея Анатольевича Боженова, к тому же он первый предложил такой принцип – от окраины к центру. К нам не раз приезжали мэры других городов перенимать опыт. Обычно каждое муниципальное образование старается в первую очередь отремонтировать центральную часть, привести в порядок, так сказать, лицо города. Наш градоначальник первым предложил двигаться от окраин к центру.
Что касается выполнения этой программы, то астраханцы уже успели увидеть, что работа идет. Обидно, конечно, что средств мало, кризис, бюджет следующего года как в целом по Российской федерации, так и в нашей области, в нашем городе, будет очень напряженным. Больших финансовых поступлений на следующий год мы не ожидаем, а заявленную программу все равно надо выполнять. В первую очередь надо ремонтировать дороги, это одна из самых затратных статей, но работа это очень важна. Так же надо продолжать устанавливать детские площадки, в каждом дворе дети должны иметь возможность играть, развиваться.
Вас пугают предстоящие выборы в Городскую Думу?

— Нет, я не боюсь. Конечно, населению судить о том, как я работаю, но моя совесть чиста. Не было недели, чтобы я не общалась с жителями моего округа, чтобы я не старалась выполнить их наказы. Я не прячусь от своих избирателей, я даю свой телефон, и рабочий, и сотовый, и всегда стараюсь откликнуться, помочь.
К тому же я иду на выборы уже не в первый раз, у меня есть свой электорат, люди, с которыми мы уже давно работаем вместе. Я их знаю по именам, узнаю по голосу, и надеюсь, что они на выборах меня поддержат.
Согласны ли Вы с таким мнением, что настоящая борьба на предстоящих выборах развернется между «единороссами» и «справедливороссами»?

— На выборах мэра города я видела, что это за публика… Я ездила по округам, общалась с людьми на избирательных участках, старалась пообщаться с нашими оппонентами. И зачастую я от них слышала о том, что они пришли отработать деньги. Такие люди – которые идут на выборы чтобы решить свои материальные проблемы, — они нам не конкуренты. Не вижу я в них сильных соперников, они на самом деле далеки от реалий, от конкретных проблем. Только нервозную обстановку создают, накаляют ситуацию, панику разводят… Я думаю у тех, кто идет на выборы, чтобы кого-то убрать, посадить, — у них нет будущего. Они считают, что людей можно запугать, обмануть – но я думаю что люди сами во всем разберутся и сделают правильный выбор.

20 октября 2010 18:12