ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Инна Ирдеева: «К ответственности меня приучила медицина»

Инна Ирдеева

Можно ли одновременно совмещать разные работы и выполнять их одинаково хорошо? Да, и еще как, если речь идет о депутате Городской Думы Инне Ирдеевой. Эта дама умеет виртуозно сочетать общественно-политическую деятельность и труд на медицинском поприще. Таких людей, как она, называют вихрем энергии. Стремительная, не хотящая…, нет, просто не умеющая стоять на месте, по-хорошему напористая и в то же время очень доброжелательная – таким было мое впечатление от Инны Викторовны при нашей встрече.

Инна Викторовна, я знаю, вы не коренная астраханка. Чувствуете себя своей в этом городе?
— Да, действительно я родилась в Брянской области. После школы поступила в медицинское училище Брянска. Окончив учебу, устроилась работать в местный областной родильный дом. А в Астрахань попала из-за мужа, он из этих мест. Вышла замуж в 1989 году, потом родился сын, а затем был переезд в Астрахань. Так что после двадцати лет жизни в этом городе я, конечно, стала своей.
— А ваш супруг как-то связан с медициной?
— Напрямую. Он работает врачом скорой помощи. А вот сын по стопам родителей не пошел. Ему сейчас двадцать лет, он студент третьего курса АГТУ.
— Новым местом работы в Астрахани стал снова родильный дом?
— Да, это призвание, наверно. В городском клиническом родильном доме я работаю с 1992 года. Начинала медсестрой в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Затем получила высшую медицинскую категорию и продвинулась по служебной лестнице до старшей медсестры отделения.
— Как получилось, что вы стали заниматься не только профессиональной, но и общественной деятельностью?
— Я стала помощником депутата (сначала городской, а затем и областной Думы), главного врача нашего родильного дома Леонида Анатольевича Огуля. Обязанности помощника я выполняла в течение пяти лет, с 2000 по 2005 годы. Именно тогда я поняла, что меня очень привлекает такая работа, и решила, что мне необходимы дополнительные знания в этой сфере деятельности. Я поступила в Волгоградскую академию управления и госслужбы, окончила ее и после долгих раздумий решила попробовать свои силы и баллотироваться в депутаты Городской Думы. В 2005 году я с большим отрывом одержала победу на своем избирательном округе.
— Как вы думаете, на чем была основана такая безоговорочная победа?

— Полагаю, на том, что жители округа знали меня еще по моей прежней работе помощником депутата. Ведь мне уже тогда нужно было общаться с этими людьми, вести приемы, оказывать помощь, исходя из полномочий, делегированных мне самим депутатом. Вероятно, это и сыграло решающую роль в моей победе на выборах – избиратели просто доверяли мне.
— С вступлением в депутатскую должность что-то изменилось в вашей жизни?
— Разумеется. К примеру, после выборов поступило предложение от главного врача роддома, где я работала, стать директором этого учреждения. Мое теперешнее образование позволило занять эту должность. Сейчас моя работа заключается в организации оснащения материально-технической базы учреждения. Кроме этого, я возглавляю службу, которая обеспечивает деятельность родильного дома во всех ее аспектах. Я являюсь членом комиссии по муниципальному заказу. Не имея медицинского образования, очень сложно судить, что именно нужно закупать. Сочетание профессионального и управленческого образования дало мне возможность грамотно подходить к решению этих вопросов.
Сочетание политической и медицинской деятельности меня очень устраивает. Правда, приходится очень активно проводить каждый день. График напряженный – в любую минуту может прозвучать телефонный звонок (это действительно так — за 25-минутное интервью телефон трезвонил три или четыре раза, Прим. ред.). Каждый день бывает несколько встреч.
Вот меня всегда интересует, как можно успеть сделать так много?

— Я стараюсь (улыбается). Вот только семье не могу уделить столько внимания, сколько хотелось бы, остаются они у меня обделенные. Однако, не смотря на занятость, выкраиваю время и на домашние хлопоты. У меня есть дача, на которой я с удовольствием работаю, и даже разные соленья-варенья закатываю на зиму. Вообще же муж и сын мне очень помогают. Без их участия я бы не добилась того, что есть у меня сейчас.
Если я не ошибаюсь, вы сравнительно недавно взяли на себя еще одну обязанность – организовали частную клинику?— По окончании академии госслужбы я защищала свой диплом по теме «Частная медицина». Позже я решила попробовать свои силы в частном деле и показать, что частная медицина может конкурировать с государственной. Я получила лицензию на организацию клиники «Мать и дитя». Мне очень хотелось создать благоприятные условия для пациентов, и вроде бы это получилось. Сейчас клиника успешно развивается. У нас практически нет очередей, все расходные материалы одноразовые, клиника оснащена современным оборудованием. Здесь оказываются услуги амбулаторно-поликлинической службы. Женщины и детишки, обращающиеся к нам, получают диагностическое и лабораторное обследования, самые разные консультации. В клинике работают врачи исключительно высшей категории и пользующиеся авторитетом у коллег и пациентов.
— Вы состоите в партии?
— Да, я являюсь членом партии «Единая Россия». После избрания депутатом я возглавила фракцию партия «Единая Россия» в Городской Думе, а с февраля 2009 года являюсь секретарем местного Советского отделения партии «Единая Россия».
— Есть ли какие-то специфические особенности у вашего избирательного округа?
— Мой округ относится к окраине города. У нас есть одна очень большая проблема. Я бьюсь с ней на протяжении более чем пяти лет, с тех пор, когда была еще помощником депутата. У нас есть цель — построить котельную для многоэтажек, расположенных в районе Фунтовского шоссе. Сейчас жители этих домов отапливаются от котельной коммерческого предприятия. Естественно, частник, заботясь о своей выгоде, жилые дома отапливает по остаточному принципу. Если ночью производство не работает, значит, жители остаются без тепла. На данный момент удалось добиться выделения денег на проект этой котельной, который сейчас и готовится. Как обещано мэрией, в 2010 году должно начаться ее строительство. Завершение этого строительства будет, конечно, большой победой. С ним закончатся и многолетние мучения жильцов.
— А что уже сегодня вы можете положить в копилку своих сделанных дел?
— Думаю, что не так уж и мало. Хотя, конечно последнее слово останется за избирателями, перед которыми мне еще предстоит отчитаться за свою работу. Вот например, сейчас мы налаживаем деятельность территориального общественного самоуправления. Мне кажется, это поможет сблизить граждан и решить их проблемы. Ведь по сути у всех они одни и те же. На данный момент определены границы ТОСа, избран председатель и члены управленческого совета. Такое реформирование системы управления пойдет только на пользу округу. Нужно переставать быть сторонними наблюдателями. Граждане вполне в силах решать насущные проблемы самостоятельно, так как им это удобнее. Нужно только правильно все организовать.
Немало сделано за эти годы и относительно выбора системы управления домами. Если в 2005 голу на моем округе было всего пять ТСЖ, то на сегодняшний момент жильцы практически всех многоэтажек сделали тот или иной выбор. Это очень важно. Ведь благодаря этому люди могут получить столь необходимые средства на ремонт своих домов из бюджета Федеральной Программы ремонта и реконструкции жилья. Например, три дома по Фунтовскому шоссе получили 7 миллионов на ремонт как раз оттуда.
— Как и всякий депутат, вы должны еженедельно проводить прием избирателей. Скажите, за годы вашей работы характер обращений изменился?
— Действительно, каждую среду я посвящаю своим избирателям. На приемы идут граждане с самыми разными вопросами. Раньше было много обращений по поводу оказания благотворительной помощи. Сейчас их уже меньше. Я связываю это с улучшением, пусть небольшим, но улучшением жизни. На сегодняшний момент наиболее животрепещущими вопросами являются жилищные. На территории округа частные дома, которых очень много, не входят в зону сноса. Поэтому одной из наиболее важных проблем сейчас является благоустройство частного сектора. Для многоэтажного жилья актуальны вопросы приобретения детских игровых площадок, ремонт подъездов и кровель.
А все-таки сложно вам было решиться на то, чтобы стать народным волеизъявителем?
Ну конечно, как и всякий здравомыслящий человек, я сначала сомневалась, по плечу ли мне такая ответственность. Ведь избирательный округу насчитывает 10 тысяч человек. Пусть даже голосовать идут далеко не все, однако любой из них вправе обратиться ко мне и потребовать отчета или попросить помочь… Наверное, окончательное решение созрело во мне, когда я посмотрела на свою профессиональную деятельность. Ведь, по сути, ты и тут и там оказываешь людям помощь, спасаешь их, берешь на себя ответственность за их благополучие. Иной раз и делать-то ничего особенного не надо. На прием придет бабушка и скажет: « Доченька, я хочу с тобой просто поговорить». И вроде бы ничем и не помогла я этой старушке, а она уходит с приподнятым настроением, благодарит. Думаю, что хороший депутат должен помогать и словом и делом Когда я баллотировалась в первый раз, моим девизом были слова: «Работаю на благо округа». Я не изменю им, и когда буду баллотироваться в депутаты Гордумы в марте 2010 года – такое решение мной уже принято. А избиратели скажут свое решающее слово.

8 декабря 2009 18:14