ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Пресс-портрет

Коротко

Отчет о деятельности главы муниципального образования «Город Астрахань» А.В. Губановой а 2016 год

Уважаемые коллеги!
В целях реализации закрепленной федеральным законодательством и Уставом муниципального образования «Город Астрахань» нормы представляю вашему вниманию ежегодный отчет.
Подводя итоги ушедшего 2016 года, хочется отметить, что это был первый в календарном смысле полный рабочий год для депутатов нашего созыва. И он был достаточно результативным и насыщенным мероприятиями планового характера. Позволю себе небольшую характеризующую статистику.
В течение года мы с вами провели 18 пленарных заседаний Думы, в ходе которых обсудили и утвердили 204 решения, напрямую связанных с вопросами местного самоуправления и функционирования городского хозяйства.
Разумеется, утверждению пленарных вопросов предшествовала предварительная работа в комитетах. И это также характеризуют цифры. За минувший год комитет по бюджету, финансам и налогам собирался 33 раза, по городскому хозяйству и благоустройству города — 18, по нормотворчеству, законности и порядку — 15, по образованию и культуре — 12, по экономическому развитию города — 7, по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике — 6, по охране здоровья — 4, по регламенту и депутатской этике — 2 и по взаимодействию с общественными объединениями и внешним связям — 2 раза.
Для более тщательного и компетентного рассмотрения особо резонансных проблем были созданы и функционируют пять рабочих групп. Это:
— рабочая группа по вопросам, связанным с правовым регулированием отношений по организации регулярных перевозок по муниципальным маршрутам, руководитель – Баткаев Р.Р.;
— рабочая группа по вопросу развития парков и скверов на территории города Астрахани, руководитель – Измайлов И.Р.;
— рабочая группа по вопросу проведения анализа финансового состояния муниципального унитарного автобусно-троллейбусного предприятия г. Астрахани и принятия решения о целесообразности его дальнейшей деятельности, руководитель – Измайлов И.Р.;
— рабочая группа по состоянию муниципальных предприятий и учреждений, подведомственных администрации муниципального образования «Город Астрахань», руководитель – Кудрявцев С.С.;
— рабочая группа по вопросу установки нестационарных объектов на территории города Астрахани, руководитель – Кудрявцев С.С.
Далее позволю себе кратко и без привязки к календарным датам перечислить важнейшие, на мой взгляд, принятые решения и меры.
В 2016 году мы с вами приняли обновленный Устав муниципального образования «Город Астрахань», последняя полная редакция которого датировалась 2006 годом. С того времени в него неоднократно вносились поправки. Теперь в новой редакции зафиксированы все изменения, предусмотренные Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Также депутатский корпус принял новый регламент Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань». Он приведен в соответствие с действующей редакцией Устава города. В новом документе прописаны работа комитетов и временных комиссий, порядок подготовки и проведения думских заседаний, а также полномочия депутатов, осуществляющих свою деятельность на непостоянной и постоянной основах.
В рамках совершенствования работы исполнительной власти мы с вами приняли новую структуру администрации муниципального образования «Город Астрахань». До этого в последний раз ее утверждали в ноябре 2014 года. Изменения в структуре органов местного самоуправления обусловлены несколькими факторами: поправками в федеральном законодательстве, исключением дублирующих полномочий структурных подразделений, численным сокращением руководящего состава.
Также новый состав Городской Думы продолжил начатую в 2015 году активную работу по заслушиванию отчетов о деятельности муниципальных предприятий. Так, была заслушана информация о финансовом состоянии муниципальных учреждений и предприятий «Чистый город», «Горсвет», «Авангард», «Автобаза администрации г. Астрахани», «Астрводоканал». Целью было понять не только, как предприятие зарабатывает, но и как расходует бюджетные средства. Чтобы сделать этот процесс более прозрачным, депутаты выступили с инициативой увеличить объем чистой прибыли муниципальных предприятий, перечисляемой в городской бюджет, с 25 до 75 %.
В прошедшем году депутатами был разработан и утвержден порядок рассмотрения проектов муниципальных программ. Процедура соответствует бюджетному кодексу, статья которого наделяет подобными полномочиями представительный орган. Эта же норма прописана и в новой редакции Устава Астрахани. Теперь парламентарии занимаются согласованием муниципальных программ и вносят в них предложения до их утверждения администрацией города. Кроме того, данный порядок рассмотрения позволяет сделать бюджет Астрахани более открытым и прозрачным не только для депутатов, но и для общественности.
Городские парламентарии внесли изменения в порядок проведения конкурса на замещение должности руководителя муниципальных предприятий и учреждений. Поменялся количественный состав конкурсной комиссии. Ранее она состояла в основном из представителей администрации города и одного депутата. Согласно новому решению, помимо руководителей города и администрации и пяти руководителей структурных подразделений, в нее входят пять представителей от Городской Думы, избранных путем тайного голосования. Это позволило улучшить работу конкурсной комиссии и, тем самым, выбирать более квалифицированных директоров муниципальных предприятий, которые понимают всю меру возложенной на них ответственности.
В числе прочего депутаты поддержали порядок закрепления имущества за муниципальными унитарными предприятиями. Согласно решению муниципальные предприятия и учреждения теперь будут получать в свое ведение недвижимость и транспорт только после согласования с депутатским корпусом.
Депутаты рассмотрели и решили вопрос, касающийся налогообложения имущества, принадлежащего физическим лицам. Данное решение приведено в соответствие с законом Астраханской области, который был принят 3 ноября региональным парламентом. Согласно вступившему в силу документу с 1 января будущего года на территории региона налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет определяться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как раньше. Как известно, этот вид налога в полном объеме перечисляется в городскую казну.
В 2016 году депутаты не могли обойти вниманием вопрос, связанный с неудовлетворительным состоянием дорог. Эта тема поднималась неоднократно. В июне мы проехали по улицам города, чтобы оценить ход работ по ремонту дорожного покрытия. На ближайшем заседании было принято решение направить на ремонтные работы дополнительные средства, которые городская казна получила в результате повышения в конце прошлого года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Также на эти цели были перенаправлены деньги из других статей бюджета, что позволило в общей сложности увеличить финансирование на 75 млн рублей. Таким образом, благодаря вмешательству со стороны депутатского корпуса в бюджет удалось заложить больше средств на ремонт асфальтового покрытия, чем планировалось ранее.
Также народные избранники поддержали новые Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Астрахань». Напомню, что предыдущая редакция документа была принята в 2011 году. С того времени вносились поправки в федеральное законодательство, а также изменения в Генеральный план развития города – некоторые территориальные зоны Каспийской столицы поменяли свой статус.
Для самостоятельного осуществления гражданами собственных инициатив по вопросам местного значения продолжалась работа по организации и осуществлению территориального общественного самоуправления (ТОС) в Астрахани. Так, в частности, были приняты решения по установлению границ ТОС «Спутник», ТОС «Любимый город», ТОС «Жилгородок», ТОС «Благополучие».
Выше я перечислила лишь малую толику ключевых для жизни города решений, более подробный перечень вам известен. Разумеется, закончить этот список хотелось бы принятием бюджета-2017. Происходило это, как мы все помним, в сложных экономических условиях. Но, в том числе и благодаря инициативе депутатского корпуса и, в частности комитета по образованию и культуре, было принято обращение к региональному правительству. И его итогом стало выделение дополнительных субвенций на оплату труда работников муниципальных образовательных организаций. В итоге бюджет был принят с минимальным социальным риском.
В рамках контрольных полномочий главы города за отчетный период были награждены Почетными грамотами Городской Думы 225 человек, Благодарственными письмами — 300 человек. Также в ушедшем году пополнился состав Почетных граждан города Астрахани. Решением депутатского корпуса в 2016 году ими стали участник Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Подгорнов, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Викторович Белопасов, профессор кафедры «Гидробиологии и общей экологии» АГТУ Владимир Прокофьевич Иванов.
Также было поддержано решение о вручении памятного знака «Золотой лавр» трем горожанам, занимающимся меценатством и благотворительной деятельностью. Имена семи известных астраханцев были внесены в городскую «Книгу памяти».
Была продолжена работа по укреплению межмуниципального сотрудничества. В апреле 2016 года между Астраханью и Элистой было подписано соглашение. Документ предусматривает обеспечение благоприятных условий динамичного и гармоничного развития городов, дальнейшее расширение торгово-экономического, социального, культурного и иного взаимодействия.
Уважаемые коллеги! Весь прошедший год был насыщен не только работой в комитетах и на пленарных заседаниях. Огромное значение все мы уделяли выполнению наказов и взаимодействию с избирателями на приемах и встречах. И что немаловажно, итоги были не только систематизированы, но и обнародованы на первом в истории астраханского городского парламентаризма «Пресс-отчете» с участием всех ведущих СМИ региона.
В Городскую Думу за 2016 год поступило 326 обращений, на которые даны квалифицированные ответы. В основном вопросы касались благоустройства придомовых территорий и ремонта внутриквартальных дорог, предоставления жилья, работы транспорта. Мною, как главой муниципального образования, проведено 12 личных приемов граждан, в ходе которых было рассмотрено 99 обращений.
За первый полный год деятельности Городской Думы шестого созыва была проделана масштабная работа на округах по благоустройству. В рамках реализации наказов избирателей во дворах многоэтажек были установлены детские игровые площадки и леерное ограждение, осуществлен ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых дорог, произведена опиловка деревьев. При активном содействии депутатов Трусовского района установлен памятник Петру и Февронии, благоустроена прилегающая к нему территория, ставшая любимым местом отдыха трусовчан. Практически каждый из парламентариев обустроил на своем округе спортивные площадки. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, поэтому стараемся, чтобы как можно больше детей и подростков активно занимались спортом.
В соответствии с заявками и просьбами директоров и заведующих образовательных учреждений депутаты закладывали финансирование на замену окон, кровли, полов и коммунальных систем, ремонт спортивных залов, пищевых блоков, на развитие материально-технической базы и благоустройство территории детских садов и школ Астрахани. Всего на эти цели было выделено более 13 млн рублей.
Уважаемые коллеги! Мы провели большое количество точечных и масштабных социальных мероприятий, в числе которых помощь ветеранам войны и труда, организация праздников для детей, поддержка общественных организаций и мероприятий. А некоторые из них, например, фестиваль детей с ограниченными возможностями «Радужные нотки», фестиваль бодибилдинга «Столица Каспия», краеведческий диктант, Уроки мужества и патриотизма, «Депутатский кинопоход», без преувеличения, прославляют Астрахань и за ее пределами. И очень важно то, что мы с вами решили объединить эту социальную работу в систему и объявить о проведении нами «Пятилетки социального диалога». Первый год пятилетки прошел, впереди у нас много работы!
Я уже упомянула о том, что наш шестой созыв максимально открыт для диалога и обратной связи. Поэтому депутатская деятельность была содержательно освещена в средствах массовой информации. По совокупности это:
32 новостных сюжета на ГТРК «Лотос»;
31 новостной сюжет на «Астрахань 24»;
15 новостных сюжетов на «СТС-Астрахань»;
11 тематических передач на ГТРК «Лотос»;
около 50 газетных публикаций;
более 100 публикаций в сети Интернет;
более 200 минут радиоэфира в FM-диапазоне.
Кроме того, в минувшем году был качественно изменен официальный сайт Городской Думы, что позволило практически втрое увеличить его посещаемость. Также принципиально важным я считаю тот факт, что в прошлом году увеличилось число депутатов, имеющих аккаунты в социальных сетях, поскольку эта форма обратной связи имеет огромные преимущества.
Подводя итоги своего выступления, я хотела бы выразить всем вам искреннюю благодарность за проделанную работу. Уверена, что прошедший год стал достойным стартом пятилетней работы Думы шестого созыва!
Спасибо за внимание!