ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

В зеркале прессы

Коротко

Отчет о деятельности главы муниципального образования «Город Астрахань» А.В. Губановой за 2015 год

Уважаемые коллеги!
Шестой созыв Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» начал свою работу в сентябре 2015 года. Депутатским корпусом были сформированы 9 комитетов, 4 рабочие группы, что позволило Городской Думе оперативно приступить к решению вопросов местного самоуправления.
Главным итогом рассматриваемого периода стало принятие бюджета муниципального образования «Город Астрахань» на 2016 год. Бюджет состоит из 14 муниципальных программ, включающих в себя подпрограммы и мероприятия. Одна из новаций депутатов – инициатива по рассмотрению проектов муниципальных программ и предложений по внесению изменений в них. Ее принятие позволит депутатам оценивать возможности финансового обеспечения и ожидаемые результаты от реализации муниципальных программ.
Необходимость пополнения городского бюджета привела к выработке и других управленческих решений. В частности, были изменены ставки единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который не подвергался корреляции много лет, а также введены изменения, касающиеся порядка перечисления в бюджет муниципального образования «Город Астрахань» части прибыли муниципальных унитарных предприятий. Усиление депутатского контроля в данном направлении должно привести к тому, что деятельность МУПов и МБУ станет более прозрачной и полезной городу.
За весьма короткий период работы в прошедшем году Городская Дума шестого созыва провела 8 заседаний, в ходе которых было принято 77 решений, из них 14 – нормативных правовых. Пленарные заседания предваряла работа в комитетах, комитеты собирались в общей сложности 40 раз и провели масштабную подготовительную работу. Параллельно депутаты Городской Думы принимали деятельное участие в составе рабочих групп по вопросам защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса, начисления коммунальных платежей за общедомовые нужды, по разработке Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Астрахань» в новой редакции.
В целом же за 2015 год Городской Думой муниципального образования «Город Астрахань» принято 159 решений, из них 45 – нормативного характера.
Важнейший аспект для депутатов – работа с избирателями. В данном контексте депутаты пытаются изменить к лучшему практику приемов граждан, сделать их более эффективными. Начиная с ноября 2015 года приемы главы муниципального образования «Город Астрахань» проводятся совместно с прокурором города Астрахани, что позволяет ускорить принятие тех или иных решений и удвоить контроль за их исполнением. Так, в ноябре – декабре 2015 года было принято 19 человек. Началась реализация инициативы коллективных встреч городских ветеранов и депутатов на уровне районов муниципального образования.
Нынешний состав Городской Думы активно включился в общественно значимую работу по воспитанию здорового поколения. Многие депутаты выдвигают инициативы, лично принимают участие в патриотических мероприятиях. В частности, отличительной особенностью шестого созыва стали спортивные турниры, проводимые под эгидой Городской Думы.
Следует отметить и информационную открытость работы Городской Думы. Для более эффективного и доступного контроля решения Городской Думы публикуются в официальном периодическом издании органов местного самоуправления муниципального образования «Город Астрахань» и на официальном сайте Городской Думы в сети «Интернет». Нормативные правовые акты размешаются в электронных справочных системах.
В прошлом году, наряду с освещением деятельности в средствах массовой информации, Городская Дума обозначила свое присутствие в социальных сетях. В условиях повышения всеобщей информатизации это позволяет депутатам вести открытый диалог и обеспечивать постоянную «обратную связь» с населением.
Спасибо за внимание!