ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Информация от прокуратуры города Астрахани от 29 марта 2019 года

1. Разъясняет помощник прокурора г. Астрахани Карпова Э.Д.

С 29.03.2019 вступил в законную силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно внесенным изменениям, статья 14.1.3 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, дополнена ч. 3 следующего содержания: осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.
Административная ответственность по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.
В примечании к данной статье указано, что перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Разъясняет старший помощник прокурора г. Астрахани Лаисцева Н.В.

Берегите детей от преступных посягательств

Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств, является одним из наиболее приоритетных направлений внутренней политики Российской Федерации.
Чаще всего несовершеннолетние становятся жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, далее в этом тревожном рейтинге идут преступления против жизни и здоровья детей, и третий блок – преступления против собственности.
Говоря о категориях детей, подпадающих под определение – «потерпевший от преступления», необходимо отметить, что это дети разного возраста, социального, имущественного статуса их родителей, однако для всех них существуют одни и те же правила, которые, возможно, помогут избежать опасности стать жертвой преступления. Ребенок может предотвратить беду, если будет знать, что именно ему делать в опасной ситуации.
Именно родители по закону отвечают за безопасность своих детей.
Обучите своих детей Правилу «5 нельзя»:
— нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру;
— нельзя заходить с незнакомцем в лифт и подъезд;
— нельзя садиться в автомобиль к незнакомцам;
— нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними;
— нельзя задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
Не позволяйте детям уходить далеко от дома и гулять в не предназначенных для этого местах.
Старайтесь сами забирать ребенка из детского сада или школы.
Придумайте пароль для вашего ребенка и научите его никогда и никуда не уходить с незнакомым человеком, если тот не знает пароль.
Объясните ребенку, что гулять в компании друзей гораздо безопаснее, чем одному. Преступника всегда привлекает одиноко гуляющий ребенок.
Не приобретайте ребенку дорогие гаджеты, мобильные телефоны и иные дорогие вещи, которые могут спровоцировать совершение в отношении него преступления.
Если у мобильного оператора, обслуживающего телефонный номер вашего ребёнка имеется услуга «определение местоположения абонента», подключите ее.
Не стесняйтесь интересоваться в детских учреждениях, куда ходит Ваш ребёнок и кто работает с детьми.
Вы имеете полное право потребовать документальное подтверждение профессиональной пригодности педагогов и поинтересоваться у руководителя учреждения их прошлым. Спрашивайте у своего ребенка о его педагогах. Если ребенок не сможет внятно описать свое отношение к педагогу или не захочет говорить на эту тему, обсудите этот вопрос с родителями других детей. Если ответы других детей будут аналогичны – это повод для беспокойства и принятия мер.
Попросите вашего ребенка сразу же рассказать вам о неприятных ситуациях во время общения в Интернете, подчеркнув, что вы не будете сердиться, о чем бы он ни сообщил. Просматривайте информацию, содержащуюся в компьютере вашего ребенка – это поможет контролировать его общение в сети.
Помните, что нахождение ребенка, не достигшего возраста 16 лет, без вашего сопровождения в общественных местах с 23 до 6 часов может повлечь административную ответственность.
Твердо сказать «нет», рассказать тому, кто в состоянии реально помочь – это жизненно важные для любого ребёнка навыки, которые следует последовательно прививать для использования в ситуации, угрожающей безопасности.

3. Разъясняет старший помощник прокурора г. Астрахани Лаисцева Н.В.

Молоко будет размещаться в торговом зале отдельно от других продуктов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 № 50 скорректированы Правила продажи отдельных видов товаров.
Начиная с 1 июля 2019 в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов.
При этом размещение названной группы товаров должно сопровождаться информационной надписью:»Продукты без заменителя молочного жира».

4. Разъясняет помощник прокурора г. Астрахани Мирзоян Л.А.

С 1 марта 2019 года вступила в силу ст. 28 Федерального закона от 29.07.2018 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета». С указанной даты введена обязательная маркировка каждой пачки и каждой упаковки табачных изделий. Все сигареты и папиросы будут помечены штрих-кодом с информацией, позволяющей подтвердить подлинность продукции.
Ввоз на территорию России табачных изделий без маркировки и их производство будут полностью запрещены с 1 июля 2019 года.
Такая маркировка различных товаров поможет бороться с контрафактной продукцией на российском рынке.
5. С 1 марта 2019 г. лицензированию подлежат коммерческие перевозки автобусами пассажиров, в том числе на основе договора фрахтования, а также других лиц для собственных нужд.
Правительство РФ определило порядок лицензирования. В нем установлены:
— требования к соискателям лицензии и лицензиатам;
— перечень представляемых документов в лицензирующий орган — Ространснадзор;
— критерии отнесения деятельности лицензиатов к категории риска и периодичность проведения плановых проверок в зависимости от категории риска.
Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195, вступило в силу 1 марта 2019 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие, а порядок лицензирования будет применяться до 1 января 2021 года.
Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2012 №280, признано утратившим силу.
6. С 01 марта 2019 года лицензированию подлежат перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки) и/или перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2019 № 195 определен временный порядок лицензирования, в нем установлены:
— требования к соискателям лицензии, так соискатель лицензии обязан:
а) назначить ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения работника соискателя лицензии, прошедшего в установленном порядке аттестацию;
б) иметь лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым) или заключить договор об оказании услуг по проведению таких медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых);
в) владеть автобусами соискателя лицензии.
— требования к предъявляемым для получения лицензии документам;
— требования к лицензиатам (в том числе к оснащению автобусов тахографами, к осуществлению их технического обслуживания);
— порядок включения сведений об автобусах лицензиата в реестр лицензий на лицензируемую деятельность, исключения таких сведений из реестра, а также дополнительные требования к порядку формирования реестра;
— порядок осуществления лицензионного контроля, в том числе периодичность проведения проверок лицензиатов в зависимости от присвоенной категории риска, а также критерии отнесения деятельности лицензиатов к категориям риска.
Лицензирование деятельности осуществляется Ространснадзором (его территориальными органами).
Временный порядок лицензирования действует до 1 января 2021 года.