ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Информация от прокуратуры города Астрахани от 20 января 2020 года

«С 01.01.2020 начался второй этап реализации изменений, внесенных в федеральное законодательство о рыболовстве»

Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2020 для граждан и хозяйствующих субъектов устанавливает нововведения при осуществлении любительского рыболовства.
Этим правовым актом исключено такое понятие как спортивное рыболовство, правоотношения по добыче водных биоресурсов в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях осуществляются в рамках любительского рыболовства и регламентированы статьей 10 данного закона.
Любительское рыболовство граждане могут осуществлять свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования и на сформированных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рыболовных участках. Срок использования действующих участков для любительского рыболовства законом установлен – до 31.12.2020.
В целях безопасности жизнедеятельности и сохранения водных биоресурсов в статье 7 Федерального закона предусмотрены случаи ограничения и запрета осуществления любительского рыболовства на акватории водных объектах: к примеру, в местах массового отдыха граждан, с применением электротока, взрывчатых веществ и т.д.
Введено новое правило – маркировка сетных орудий лова. Учет сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляются территориальными органами Росрыболовства. Соответствующие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 № 1482.

«С 1 января 2020 года введены ограничения на свободный выгул потенциально опасных собак»

27 декабря 2018 года принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об отвественном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные кты Российской Федерации», который вступил в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений.
С 1 января 2020 года вступили в силу и остальные положения данного закона.
Так запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию
Перечень потенциально опасных собак утвержден Правительством РФ. В него включены 12 пород собак (акбаш, американский бульдог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбуль-мастиф, северокавказская собака), а также их метисы.

«Правила дорожного движения приведены в соответствие с нормами Закона об ОСАГО»

С 29 октября 2019 года в Законе об ОСАГО предусмотрено, что в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме водителем по требованию сотрудников полиции (иных органов, уполномоченных осуществлять контроль за исполнением обязанности по заключению договора ОСАГО) может быть предъявлена не только копия полиса на бумажном носителе, но и полис в виде электронного документа.
Однако в Правилах дорожного движения (ПДД) до сих пор была закреплена обязанность водителя иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 № 1747 это положение ПДД признано утратившим силу.
Одновременно ПДД дополнены новым пунктом 2.1.1 (1), предусматривающим, что страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме, — в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.
Изменения вступили в силу 2 января 2020 года.

«Введена уголовная ответственность за заведомо ложное экспертное заключение, послужившее основанием для возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела».

13 декабря 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 02.12.2019 № 410-ФЗ, которым внесены изменения в статью 307 УК РФ, устранившие пробел правового регулирования от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления.
Возбуждение уголовного дела в целом ряде случаев напрямую обусловлено результатами экспертных исследований. Например, выводы экспертизы имеют определяющее значение для правильного разрешения сообщений о незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. Экспертиза позволяет установить наличие признаков насильственной смерти при обнаружении трупа, признаков ряда экономических преступлений.
При проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста имеют общественную опасность, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевших на доступ к правосудию.
Однако уголовная ответственность указанных лиц за такие деяния ранее предусмотрена не была.
В настоящее время в связи с принятием данного закона действие статьи 307 УПК РФ распространено на все стадии досудебного производства.