ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Информация от прокуратуры города Астрахани от 19 декабря 2018 года

1. Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти
В соответствии со ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением. За совершение данного деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.
Потерпевшими от преступления являются представители власти. Таковым является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Для наличия состава преступления необходимо, чтобы оскорбление носило публичный характер, было совершено при исполнении лицом своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство), становятся достоянием многих лиц, например, из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах.
В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК.
Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий.


2.Особенности участия присяжных заседателей в отправлении правосудия
В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане вправе учувствовать в отправлении правосудия.
Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» является гражданским долгом.
Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования раз в четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели соответствующего муниципального образования и на их основании высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
За время исполнения присяжным заседателем функций указанных в Федеральном Закон суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в процессе, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы, а также:
— возмещаются командировочные, транспортные расходы;
— по основному месту работы сохраняются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством;
— увольнение, перевод на другую работу в этот период на другую работу в этот период не допускаются.
На присяжных заседателей на период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.


3.Условия получения субсидий и компенсаций гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг изменены
Гражданин может получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если у него нет задолженности или если он заключил и (или) выполняет соглашение по ее погашению. Указано, что с 1 января 2021 г. это задолженность за период не более чем 3 последних года, которая подтверждена вступившим в силу судебным актом. Соответствующий орган власти региона (управомоченное им учреждение) будет проверять информацию о наличии задолженности самостоятельно. С 1 января 2021 г. устанавливается в отношении компенсации гражданам расходов на оплату указанных помещений и услуг. По истечении 10 дней после даты опубликования поправок регионы смогут устанавливать, что субсидия на оплату помещения и услуг перечисляется напрямую УК или ресурсоснабжающим организациям.


4.Верховный Суд определил отправную точку для работодателей в спорах о взыскании ущерба с работников
Президиум Верховного Суда, по результатам обобщения судебной практики за 2015-2018 гг., утвердил обзор по делам о материальной ответственности работников. Так, работодатель вправе предъявить иск о возмещении ущерба в течение года. Этот срок исчисляется со дня, когда он обнаружил ущерб, а не с даты, когда он оплатил ремонт поврежденного имущества. В иске откажут, если работодатель пропустил годичный срок без уважительных причин. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленного лица, а не работника, — не уважительная причина. Перед тем, как принять решение о возмещении ущерба конкретными работниками, работодатель обязан провести проверку и истребовать письменные объяснения. В суде он (Работодатель) должен доказать, что порядок привлечения работника к материальной ответственности соблюден. Суд с учетом обстоятельств дела может уменьшить взыскиваемую сумму не только по заявлению работника, но и по своей инициативе. Работник не отвечает за ущерб, возникший из-за непреодолимой силы. В трудовом договоре можно предусмотреть, что работник обязан возместить затраты на его обучение, если он без уважительных причин уволился раньше срока. Работодатель обязан возместить командировочные расходы при профобучении. Эти суммы не входят в затраты работодателя на обучение работника, и сотрудник, который уволился без уважительных причин раньше срока, не обязан их возмещать.


5. Велосипедисты на дорогах получили дополнительные приоритеты
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2018 г. № 1478 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» в ПДД введено понятие «Велосипедная зона». Предусмотрены специальные дорожные знаки и разметка. Велосипедисты смогут двигаться по всей ширине соответствующей проезжей части. Пешеходам разрешено переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Возможно сквозное движение велосипедистов в жилых зонах. Кроме того, велосипедисты вправе поворачивать налево на дорогах с более чем одной полосой движения в одном направлении в случае, когда из правой полосы разрешен поворот налево. По переходам, совмещенным с велосипедной дорожкой, велосипедисты могут двигаться по сигналу светофора в виде силуэтов пешехода и велосипедиста. Запрещена остановка на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 м от пересечения таких дорожек с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара, предназначенных для движения маломобильных граждан. Также в декабре 2018 г. автобусам категории МЗ будет разрешено использовать выделенные полосы для маршрутного транспорта. С момента введения этих поправок водители транспортных средств, допущенных к движению по этим полосам, при въезде на перекресток с них могут отступать от требований знаков 4.1.1-4.1.6, 5.15.1 и 5.15.2.
6. Уточнены случаи, когда грозит уголовное наказание за фиктивную регистрацию по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства
Соответствующие изменения внесены в статью 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Теперь под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания). Кроме того, постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, также повлечет уголовную ответственность. Напомним, до корректировки названной нормы о фиктивной регистрации по месту пребывания речь шла только, если иностранные граждане или лица без гражданства, зарегистрированы по месту пребывания только в жилых помещениях.


7. ВОПРОС: Можно ли поделить между бывшими супругами ипотеку?
ОТВЕТ: Материнский (семейный) капитал предусмотрен Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Согласно ч. 4 ст. 10 указанного закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Поэтому надо сразу определиться: жена с сыном не просто «остались проживать в ипотечной квартире», а являются вместе с автором вопроса сособственниками.
Не надо путать договор купли-продажи квартиры и кредитный договор с залогом недвижимости (договор ипотеки).
Во-первых, если автор вопроса выплачивает кредит за пределами брака или в период, когда семья фактически распалась, то суд может изменить долю в праве общей долевой собственности (не затрагивая доли детей) в пользу того, кто внес большую часть денежных средств. Однако часть стоимости квартиры, оплаченная из материнского капитала, является равной для обоих супругов и не может быть изменена судом, поскольку право на изменение долей закон предоставил самим супругам (ч. 4 ст. 10 названного закона).
Во-вторых, кредитный договор с залогом недвижимости, как и любой другой договор, в одностороннем порядке расторжению не подлежит (ст. 310 Гражданского кодекса РФ), поэтому исполнять его придется заемщику (автору вопроса). Переуступка долга возможна только с согласия займодавца (кредитора) (ст. 391 ГК РФ).
Поскольку брак расторгнут, то автор вопроса вправе в судебном порядке разделить долги по ипотеке (ст. 39 Семейного кодекса РФ) и взыскать свои убытки (средства, затраченные на погашение кредита и процентов) с другого сособственника (бывшей жены) в сумме двух долей (за себя и ребенка).
С согласия банка долг может быть уступлен платежеспособному лицу с переходом права требования на часть квартиры. Банку все равно, кто будет погашать кредит, лишь бы он погашался. Заручившись согласием банка на замену должника (заемщика) и для соблюдения преимущественного права покупки участником долевой собственности (ст. 250 ГК РФ), следует до заключения сделки цессии (уступки) получить либо письменное согласие бывшей жены, либо письменный отказ от покупки.
Только после этого долг может быть продан постороннему лицу. Новый заемщик и собственник доли в квартире выплачивает автору вопроса ранее внесенную сумму (кроме суммы материнского капитала) и сумму будущих платежей (можно и больше).
В результате: в квартире остаются собственники (мать с ребенком) долей в размере, пропорциональном 2/3 материнского капитала, и новый собственник доли в размере, пропорциональном выплаченному кредиту.


8. Вопрос: Что делать, если после увольнения работодатель не возвращает трудовую книжку?
Ответ: Трудовым кодексом Российской Федерации установлена обязанность работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку.
Однако, бывают случаи, когда в день прекращения трудового договора выдать ее не представилось возможным в связи с отсутствием либо отказом работника от ее получения. В этом случае работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Вместе с тем, если трудовая книжка не выдана по вине работодателя, то в 3-х месячный срок со дня нарушения права, следует обратиться за судебной защитой, потребовав обязать работодателя не только выдать трудовую книжку, но и возместить материальный ущерб и моральный вред.


9. Вопрос: Что необходимо предпринять гражданину РФ, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, для оформления на работу (помощь по хозяйству) иностранных сотрудников по патенту? Какие документы и в каких органах надо оформить? Сколько это будет стоить?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодателем в соответствии с данным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п. 3 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заказчиком работ (услуг) в соответствии с данным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). В качестве заказчика работ (услуг) может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Этим же пунктом предусмотрен перечень категорий иностранных граждан, на которых указанный порядок не распространяется.
В соответствии с данным законом приказом МВД России от 01.11.2017 № 827 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — Административный регламент).
Места нахождения подразделений по вопросам миграции, их почтовые адреса, номера телефонов справочных служб, факсов и иная контактная информация указываются на официальном сайте МВД России (www.мвд.рф) и на официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Структура».
Согласно п. 5 Административного регламента сведения (разъяснения) по вопросам предоставления государственной услуги, о порядке досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц, обеспечивающих предоставление государственной услуги, размещаются в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД России (https://мвд.рф) и на официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в Интернете, на располагаемых в доступных для ознакомления местах информационных стендах подразделений по вопросам миграции.